Таганрог стал Севастополем. Столетней давности…

Московская «Киностудия КИТ» проводит в Таганроге съёмки многосерийного художественного фильма – остросюжетного исторического шпионского детектива «Смотритель маяка». То здесь, то там перекрывается целый квартал исторического центра города, — и он превращается в кусочек Севастополя начала ХХ века: события разворачиваются в 1914 году, накануне начала Первой мировой войны. Наш корреспондент встретился с режиссёром фильма Павлом Дроздовым.

- Павел Валерьевич! Как долго продлятся съёмки в нашем городе? Вы ведь весь материал отснимете у нас, в Таганроге?

— Не совсем. Съёмки мы начинали в Ростове 11 июля; десять дней снимали там. 24 июля приехали в Таганрог. И снимать здесь будем до 10 октября.

— Для Таганрога это – событие года. Но почему съёмки фильма про Севастополь проводятся у нас, а не в самом Севастополе?

— Здесь – много факторов. Прежде всего, того Севастополя, который был в 1914 году, сейчас уже нет. Кроме того, Севастополь – достаточно большой город, снимать в котором довольно сложно. Как, например, и в том же Ростове-на-Дону снимать сложнее, чем в Таганроге, потому что это – большой город, где много машин и других современных артефактов, которые в историческом кино убирать сложно. В Таганроге, к счастью, сохранилась атмосфера, которая – скажем так – несильно испорчена современностью. И это радостно для нас, киношников, когда мы снимаем историческое кино. Поэтому – Таганрог!

— А вы лично в Таганроге – впервые?

— Снимаю – впервые. А приехал впервые в конце апреля этого года, когда мы искали, выбирали натуру. Потом я был здесь наездами в мае, в июне. Мне здесь очень понравилось: хороший город.

— Ваши съёмки продолжаются допоздна, уже после захода солнца, при свете прожекторов. А каков рабочий график вашей съёмочной группы?

— Рабочий день у нас — с семи утра до семи вечера. Как минимум. Каждый день. Выходной – один день в неделю. Многие считают, что кино – прекрасное, весёлое времяпрепровождение. Как видите, это не так.

— А сколько всего у вас в команде человек?

— Около пятидесяти. Это – постоянная съёмочная группа. Плюс актёры. Сегодня актёров было сорок человек. В какие-то дни актёров бывает поменьше. В какие-то – ещё больше.

— А в массовки вы берёте таганрожцев?

— Да, конечно! У нас практически все актёры массовых сцен – из Таганрога. Мы снимали рабочую стачку. И у нас там в кадре было около ста человек – рабочие завода, которые вышли на стачку. Им преграждали путь и конная полиция, и пехота. Интересная история.

— Значит, у таганрожцев, мечтающих попасть в кино, ещё есть шанс осуществить свою мечту вместе с вами?

— Конечно! У нас есть бригадир по массовке. Инна Витальевна. Она присутствует на съёмочной площадке. Нужно прийти на площадку, спросить её. Но учтите: тут есть много препятствий. Особенно это касается женщин. За минувшие сто с лишним лет очень сильно изменилась мода на красоту; теперь – совершенно другие брови, ресницы, ногти, причёски, цвет и длина волос. Бывает, у людей – татуировки, которые не спрятать, которые видны. Естественно, тогда мы бываем вынуждены людям отказывать – по той причине, что это не подходит к нашей эпохе. Так что я прошу прощения у всех, кого мы огорчили своим отказом. Ещё я хотел бы поблагодарить всех таганрожцев. За прекрасный приём, который они нам оказывают. За внимание к нашей картине. За терпение: мы ведь перекрываем улицы; я понимаю, что мы немножко мешаем жить спокойной жизнью, привносим некий хаос. Я надеюсь: когда они увидят нашу картину, — это всё окупится сторицей.

— Лично вам интересно снимать исторический фильм?

— Во-первых, я очень люблю историю саму по себе – как науку. Ещё со школы. Поэтому, когда есть возможность поработать с исторической картиной, — я бросаюсь, как в омут, с головой. С одной стороны, это очень сложно: тут – много нюансов, которые нужно знать, понимать. А, с другой стороны, это невероятно интересно.

— Вы с таганрогскими историками, краеведами, сотрудниками музеев общались?

— Общался. Мы ещё будем довольно много снимать в таганрогских музеях.

— И последнее. Сколько серий в этом фильме? И когда и где его можно будет увидеть?

— Двенадцать серий. Демонстрироваться фильм будет на канале «НТВ». А когда, — это решает канал: как им удобнее будет поставить в сетку. Но – понятно – в следующем, 2018-м, году.

Беседовал Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *