«Таганрогбанк» – 20 лет на рынке финансовых услуг. Верность городу и клиентам

Интервью с руководителем ОАО «Таганрогбанк» Т.А. Руденко.

Татьяна Андреевна, «Таганрогбанк» преодолел рубеж двух десятилетий. Как вы считаете, много это или мало для жизнедеятельности банка?

По банковским меркам срок небольшой. Но если брать во внимание, насколько непростыми для российской экономики были эти 20 лет, то мы можем по праву гордиться достигнутыми успехами и тем, что развитие банка идёт по нарастающей.

В чём универсальность «Таганрогбанка»?

Нашими клиентами являются предприятия и организации различных форм собственности, ведущие свой бизнес в самых разных отраслях экономики. Кроме того, мы – единственный самостоятельный банк в Таганроге. Остальные являются филиалами иногородних банков.

Ваш банк имеет одноимённое с городом название. Как оно родилось и помогает ли это в работе?

В своё время акционеры долго думали над названием, памятуя о том, что как корабль назовешь, так он и поплывёт. Хотелось, чтобы оно было созвучно с городом и стало как бы его неотъемлемой частью. Правда, позже практика показала, что помимо патриотической составляющей название имело и дезориентирующий штрих – некоторые клиенты воспринимают нас как местное подразделение Сбербанка.

Татьяна Андреевна, такое явление как женщина-банкир перестало быть чем-то экзотическим, экстравагантным, редким для российского бизнеса. Однако таким стажем работы в банковской сфере как у вас может похвастать далеко не каждая бизнес-вумен. Вас уже можно считать банкиром-корифеем?

Так уж и корифеем? (Смеётся). Сорок лет назад я начинала рядовым бухгалтером в Центральной сберегательной кассе №1548 города Таганрога. В разные годы была заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером и затем на протяжении десяти лет – управляющей таганрогским отделением Сбербанка. Потом два года работала в финуправлении. И вот уже 12 лет – в ОАО «Таганрогбанк».

Сейчас, когда состоялось становление банка, укрепились его позиции как единственного самостоятельного банка в Таганроге, завоёван авторитет у горожан, можно ли говорить о каких-то правилах игры, принципах либо особой банковской политике, которые помогают устоять перед напором кризисов, дефолтов (гласных и негласных)?

Да, за 20 лет поменялось многое: изменилась страна, в которой мы начинали банковский бизнес, поменялось законодательство, усилилась конкуренция. Многие банкиры ушли с рынка, не осилив новых требований. Не все руководители выдержали проверку деньгами и властью. Почему наш банк на хорошем счету как у своих клиентов, так и у Центробанка РФ?

Мы работаем без бумов, ажиотажа, без скандалов. Я считаю, что всё это благодаря кредитной политике, которая не позволяет нам быть неразборчивыми с клиентами, допускать риски. У нас, к счастью, нет той проблемы, которая сейчас остро стоит по стране в банковской сфере по невозвратам кредитов. Инструктивная база в настоящее время обязывает нас досконально знать клиента. И мы понимаем, что это не простая формальность. Поэтому выстраиваем с клиентами максимально прозрачные отношения: выезжаем на место работы клиента, рассматриваем его материальное, финансовое и физическое состояние. Просчитываем бизнес каждого, чтобы не было потом «сюрпризов». Мы напрямую зависим от стабильности бизнеса наших клиентов так же, как и они зависят от стабильности банка. И нужно вовремя рассмотреть и понять, кто из них на первый план ставит своё личное благосостояние, а потом уже выполнение обязательств перед кредиторами. Но практика показала, что такие клиенты сами долго у нас не задерживаются, уходят, чувствуя дискомфорт от жёсткого контроля со стороны банка.

Кризисы приходят неожиданно, есть ли возможность сориентироваться и как-то к ним подготовиться? Были ли применены «Таганрогбанком» какие-то антикризисные меры?

Безусловно, можно было предполагать, что ситуация, складывающаяся в экономике, санкционные моменты, резкое снижение цен на нефть, структурные моменты в экономике приведут к резкой девальвации рубля, повышению ключевой ставки, что повлечёт за собой резкий рост ставок по вкладам в кредитных организациях. Что мы и получили в конце прошлого года. На этом фоне население стало больше востребовать наличную валюту, тратить свои сбережения на покупку товаров не повседневного спроса, что привело к оттоку вкладов из банков. Мы старались избегать резкого колебания остатков по вкладам и не участвовать в политике агрессивного привлечения вкладов населения, так как это несёт в себе немалые риски для банка, особенно в нынешних условиях перманентного финансового кризиса. Руководство нашего банка совместно с акционерами приняло взвешенное решение. Учитывая привлечение дополнительных ресурсов в капитал банка с одной стороны, и одновременно с этим резкое снижение спроса на кредитные ресурсы со стороны малого и среднего бизнеса с другой, была принята стратегия плавного уменьшения остатков на вкладах путём не столь резкого как у других повышения процентной ставки по вкладам. Пусть мы немного снизили темпы роста кредитного портфеля, зато уменьшили наши издержки по вкладам населения и снизили риски для наших клиентов и вкладчиков. В период острой фазы кризиса, когда рубль стремительно дешевел и у населения были панические настроения, наш банк имел солидный запас ликвидности, что гарантировало нашим клиентам возможность в любой момент распоряжаться своими денежными средствами без ограничений. Часть вкладчиков всё же решила переложить свои средства под более высокий процент в другие банки. Но те, кто доверяет «Таганрогбанку», убедившись в том, что он ведёт взвешенную и разумную политику, направленную на снижение рисков и получение стабильного дохода, не прогадали. По состоянию на 1 января 2015 года капитал нашего банка вырос до 301 479 тысяч рублей, увеличившись за год на 26,1 процента. Вслед за капиталом банка вырос и кредитный портфель, увеличившись за 2014 год на 9,8 процента. И это при нынешней ситуации в экономике страны.

Татьяна Андреевна, у Томаса Манна есть такое далеко не дружелюбное по отношению к вашему банковскому сообществу выражение: «Банкир – это тот человек, который одолжит вам зонтик, когда светит солнце, и отберёт его в тот момент, когда пойдет дождь...» А современники добавляют: «...И за проценты отберёт у вас ещё плащ и калоши...»

Предвзятость к банкирам всегда была, есть и, наверное, останется. Но мы стараемся идти навстречу нашим клиентам, в буквальном смысле «взращиваем» клиентуру, с пониманием относимся к их проблемам. Это может подтвердить вся наша команда. В банке работают прекрасные специалисты. Мой первый заместитель Юрий Петрович Кузьменко начинал со мной в Сбербанке. Потом перешёл в «Таганрогбанк», освоив все ступени и участки банковской деятельности. Главный бухгалтер Надежда Вячеславовна Плеханова, руководитель службы внутреннего аудита Татьяна Анатольевна Куприянова, начальник кредитного отдела Алексей Владимирович Кудряшов – все выходцы из Сбербанка. У нас нет узких специалистов, знающих и отвечающих «отселя доселя». Сегодня уже недостаточно быть просто хорошим исполнителем. Высокие современные требования заставляют каждого специалиста владеть большим объёмом инструктивного материала, отличным знанием законодательства, всевозможных положений, нормативной базы. Следует отметить Светлану Николаевну Шиляеву, Людмилу Николаевну Малеву, Светлану Владимировну Щеголеву и других. Каждый человек на своем месте – грамотен и ответственен. И руководство банка, совет директоров во главе с Сергеем Андреевичем Бидашом делают всё для того, чтобы люди были заинтересованы работать добросовестно, знать и любить своих клиентов. Время к нам пришло с таким ускорением, что надо суметь к нему адаптироваться. Это в равной степени касается всех: и банковских работников, и клиентов.

Обычно в кабинетах руководителей на стенах висят портреты высоких руководителей, а у вас – Антона Павловича и патриарха Всея Руси Кирилла...

Я горжусь, что родилась, также, как и Чехов, в Таганроге.

Спасибо, Татьяна Андреевна, что нашли время для беседы. Успехов и безопасного плавания вашему кораблю!

Беседовала Елена Чехова

Клиенты о «Таганрогбанке»

Алексей Николаевич Мищенко, генеральный директор ООО «ДорСтройИнвест»:

Обслуживаюсь в «Таганрогбанке» уже шесть лет. Банк комфортный во всех отношениях. Грамотный душевный руководитель, профессиональные сотрудники. Никаких бюрократических препон. Все вопросы, с которыми обращаешься, решаемы. Желаю коллективу банка стабильной работы на радость городу и клиентам!

Орехова Светлана Владимировна, предприниматель:

Замечательный банк. Самые низкие по городу процентные ставки. Никаких конфликтных ситуаций. Всегда идут на уступки. И руководитель, Татьяна Андреевна Руденко, и сотрудники всегда приветливы. Хочется пожелать коллективу банка побольше доходов, благодарных клиентов и никаких кризисов!

Владимир Васильевич Моисеенко, генеральный директор ООО «ТОФ»:

Три года обслуживаюсь в «Таганрогбанке». Все оценки – только положительные. За 20 лет банк освоил высший пилотаж. Стабильности, процветания ещё на 20 лет!

Виктор Николаевич Ивасенко, предприниматель:

Являюсь клиентом банка более десяти лет. До этого был клиентом многих банков, находящихся в нашем городе. Но остановился на этом. И очень доволен. В силу своей профессиональной деятельности занимался реконструкцией здания «Таганрогбанка.

Красивое здание, красивые отзывчивые люди, хороший коллектив, доброжелательный руководитель Татьяна Андреевна Руденко. Продолжайте и дальше свою деятельность для развития нашего бизнеса.

Анатолий Семенович Масюк, директор МУП «Зеленый город»:

Надёжный банк, добропорядочные, отзывчивые люди, прекрасные специалисты. На первом месте у всех – отношение к клиенту. Никогда не подводили! Здоровья, процветания, долгого существования!

Валерий Михайлович Снисаренко, директор ООО «Мост-Сервис»:

Наше предприятие занимается реализацией горюче-смазочных материалов. В «Таганрогбанке» находится наш расчётный счёт. Нас устраивает всё: очень удобное обслуживание, удобно инкассировать, расчётно-кассовые операции дешевле, чем в других банках. Как клиент за пять лет никогда не испытал никаких стрессов, переживаний, неудобств. Коллектив работает стабильно и успешно, в этом заслуга руководителя Татьяны Андреевны Руденко. Желаю дальнейшей совместной работы и процветания банку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *