Таганрогский пескопад

или «Ветрянка» с осложнениями
На прошлой неделе Таганрогу, ожидающему ветра перемен в сфере коммунального хозяйства , пришлось довольствоваться лишь шквалистыми восточным и северо-восточным ветром скоростью до 23 метров в секунду. Он угнал морскую воду за критическую отметку и превратил таганрогские дворы в песочницы, а Таганрогский залив в пустыню.

Генералы песчаных заливов

Автолюбители острых ощущений не упустили возможности устроить сафари на образовавшееся обширной отмели. Отправлялись и на легковушках, и на мощных внедорожниках, которые должны были пронести обладателей авто по песчаным волнам. Путешествие было захватывающим, но недолгим. Покорители песчаных просторов увязли. Под песком скрывались наледи, а под тонким льдом – водяные ловушки.

Кто-то смог выбраться из ямы своими силами, кто-то вызывал спасателей, а некоторые и вовсе потеряли автомобиль. Примечательно, что большинство спасалось своими силами.

«Обращений с просьбами вытащить автомобили за эти дни поступило всего лишь два, – рассказал «Новому курьеру» начальник единой дежурно-диспетчерской службы Таганрога Александр Горчаков. – Конечно, вытаскивали, помогали. Остальные, вероятно, не хотели сообщать о проблеме спасателям, так как знали, что за их деяние предусмотрено административное наказание в виде штрафа».

Действительно, согласно «Водному кодексу Российской Федерации» в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств, подъезд на машинах к рекам и озерам карается штрафом от 3,5 до 4 тысяч рублей. Проезжать по дороге и парковать автомобиль разрешается не ближе 50 – 200 метров от воды, и даже при отсутствии предупреждающих табличек административное наказание может последовать. Штрафы за «использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности» предусмотрено и в КоАП РФ.

Начальник единой дежурно-диспетчерской службы напомнил о важности соблюдения техники безопасности в сложившейся природной ситуации.

«Когда после такого отлива вода прибывает, особенно важно, чтобы люди внимательно относились к собственной жизни и судьбе окружающих людей, не катались на машинах в небезопасных местах, а были аккуратны и осторожны».

Также заметив и обнадежив, что «с водой перебоев нет, звонков у нас не поступает. Резервуары в «Водоканале» заполнены».

Занесённые ветром

Пока одни отправились в сафари-тур по песчаным дюнам, другие стали невольными заложниками песочных обстоятельств.

«Мои родители живут возле торгового центра «Мармелад» – у них полный двор песка, – рассказала «Новому курьеру» Карина Лобашева. – Несколько раз сметали, но ситуация не меняется. Песка принесло очень много. Даже одеяло, которое сушилось во дворе пришлось перестирывать – всё в пыли. Притом, что дом находится далеко от моря. Страшно представить, что творится возле набережных. Море ушло, а песок ветром выдувает в город».

Жителям многоквартирных домов тоже пришлось ощутить аномальное песочное явление.

«Живу на Русском поле на 6-м этаже многоквартирного дома, к сильным ветрам мы привыкли. Но каково было моё удивление, когда я увидел на карнизе и подоконнике ровный слой морского песка. Это случилось, пока окно стояло «на проветривании», – рассказал Сергей Журавлев. – Окно мыл три дня назад, а оно уже в прежнем состоянии. Остаётся только ждать, когда море вернётся и ветер утихнет».

Некоторые горожане, усомнившись в природной причине песочной аномалии, предполагали, что виной может быть и техногенное явление, например связанное с работой какого-либо промышленного предприятия или портовых терминалов. Однако, в Единой дежурно-диспетчерской службе Таганрога уверены в несостоятельности таких версий.

«Это песок. Он очевиден и откуда он появился – заметно. В первые дни, когда было очень ветрено, наши видеокамеры «поймали момент», когда песок «шёл с залива», – рассказывает Александр Горчаков, уверяя что Таганрог был засыпан именно морским песком, а не каким-нибудь шлаком.

Кстати, ветер принёс не только песок и пыль, но и разбросал по полям новообразованную свалку под селом Покровским. Теперь «бионеразлагаемый» целлофан живописно летает вдоль автотрассы.

Осталось подождать, что принесёт городу декабрьский «сезон дождей», пришедший вслед за ноябрьским «пескопадом»?

Юлия Мирошникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *