Таганрогский «Варяг»

В трюме дома корабля будет школа для юнг, а на палубе — парная
Таганрожец Алексей Лебедев на свои деньги строит необычный дом-корабль в самом центре города. Алексей – капитан дальнего плавания, этот дом он создает уже на протяжении семи лет. Сейчас, когда строительство подходит к концу, он согласился показать и рассказать, что будет внутри.

– Каждый человек должен что-то создать, что-то сделать для родного города. Я объездил весь мир, не был только в трех странах – Монголии, Австралии и Японии. И везде восхищался красивыми и необычными зданиями, интересными архитектурными решениями – всем тем, что гениально создано. В Туркмении, например, есть очень красивое здание библиотеки в виде книги. Есть необычный кривой дом в Польше, здание в виде женской туфельки в Тайване, очень стильные дома в Испании. Многие горожане поддерживали мою идею строительства дома-корабля. В том числе и в администрации Таганрога, помогла архитектор Галина Кривицкая. Ведь людям очень приятно, что в городе появилась ещё одна красивая достопримечательность, – рассказывает Алексей.

Постепенно вести о том, что в городе появилось необычное здание, распространились далеко за пределы Таганрога. В гости к Алексею стали приезжать друзья-моряки. Иностранцы тоже протоптали тропинку к детищу капитана.

– Когда начал строиться, и родственники, и соседи восприняли это очень положительно. Очень много приезжих приходит посмотреть на дом и сфотографироваться с ним. В гости приезжают дальневосточные, черноморские и балтийские моряки. С некоторыми мы служили раньше вместе, некоторые совсем незнакомые, которые услышали обо мне от кого-то, – продолжает Алексей.

Двухэтажный дом-корабль красуется посреди 2-го переулка, недалеко от балки Черепаха. Хозяин корабля и его соседи рассказали, что раньше здесь повсюду был мусор и выброшенные наркоманами шприцы, а во время дождей балку просто топило. Перед строительством здания пришлось привести в порядок окружающую территорию.

– Семь лет назад, когда шли дожди, балку затапливало, во всех дворах стояла вода. Когда решил здесь строиться, стало понятно: сначала надо расчистить балку и укрепить её полимер-бетоном, кроме этого, пришлось построить еще дополнительный ливнеприёмный колодец. В итоге я вывез отсюда четыре КАМАЗа мусора. Теперь многие жители мне благодарны, – объясняет капитан.

Снаружи здание почти готово, за исключением главной палубы, фасада, полимерно-полиуретановой композиции в виде моря вокруг здания. Осталось немного работы и внутри. На первом этаже в доме, а точнее, в трюме и на полубаке Алексей хочет организовать подготовительную школу юнг для детей 5–6 лет, на втором этаже, на палубе, – оздоровительный комплекс для всех желающих.

– Комплекс будет доступен всем. Тут будут два бассейна, парная со сбалансированным паром. Сейчас мы всё рассчитываем, делаем чертежи, чтобы технически правильно всё работало, – объясняет Алексей.

Самое тяжелое уже позади, но при строительстве не всё было гладко.

– Когда я уезжал в рейсы, мое имущество и стройматериалы разворовывались. Одни подрядчики взяли большие деньги, а стройматериалы не привезли, работу не сделали. По этому поводу мы судились, в итоге суд взыскал с них 2,5 миллиона. Есть исполнительный лист по этому делу, но деньги они до сих пор так и не вернули. Спасибо моему другу, отставному полковнику МВД Юрию Горшкову, он меня поддержал и помог во многих ситуациях. Но эти люди до сих пор скрываются, а деньги не возвращают, и судебные приставы работают неудовлетворительно, – сетует Алексей.

Несмотря на неприятности, капитану удалось осуществить свою задумку. Через два года дом-корабль должен быть полностью закончен. Сейчас работы ведутся на главной палубе. Алексей еще приводит в порядок ближайшую территорию и собирается сооружать полимерное море вокруг корабля. Имя судну хозяин уже придумал. Называется удивительный дом-корабль «Варяг» – в память о героях Русско-Японской войны.

– На те деньги, которые я вложил в этот дом, я мог бы уже построиться где-нибудь за границей или купить там недвижимость. Но «не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна». Да и вообще, хочется показать, что у нас ничем не хуже, чем за рубежом. У нас ещё пока есть чем гордиться! – заключает капитан.

Виктория САПУНОВА, фото Алексея ЛЕБЕДЕВА и Екатерины ЧУГАЙ, 161.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *