Телеграфистка Победы

Физа Ивановна Шарапова родилась 4 марта 1928 года в деревне Поляшово Шахунского района Нижегородской области. С 1944 года работала телеграфисткой на железной дороге. В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Детство

Физа была четвёртым ребёнком в семье Шараповых. У Ивана и Елены уже росли трое сыновей. И вот в самом начале весны родилась дочка – словно первый подснежник после долгой зимы. Имя ей дали по Святцам – Физа (производное от имени Анфиса), что означает «цветущая».

Жизнь в деревне в те годы была нелёгкая. Прокормить четверых детей было непросто, и семья перебралась из деревни в рабочий посёлок – Шахунью. Так тогда называлось поселение строителей железнодорожного пути Нижний Новгород – Котельнич. Маленькой Физе едва исполнилось два года. Отец стал работать на железной дороге старшим кондуктором, а мама… Мама вскоре после переезда в Шахунью умерла от тифа. Физа её совсем не помнит.

Семья После смерти жены Иван остался один с четырьмя детьми. Что с ними делать, мужчина не знал и решил отправить их в детский дом. Младшая сестра матери пожалела племянников и, чтобы дети не остались сиротами, вышла замуж за овдовевшего зятя. Звали её Анна. Анна доводилась детям родной тётей, но они называли её «мамой». Мама была красивой, весёлой, доброй, работящей. Любая работа спорилась в её руках. В доме и на огороде всегда полный порядок, дети обстираны, накормлены, ухожены. Так они и жили. До самой войны.

Война

Когда началась война, Физа была ещё школьницей.

«Мама не любит вспоминать эти страшные годы, — рассказывает дочь Лариса Кубаренко. — Шла война, было холодно, голодно, плохо с одеждой и обувью. От голода опухали руки и ноги, хотелось есть, а кроме варёной свеклы, есть было практически нечего. Особенно голодно было в первый год войны».

Ели даже картофельные очистки. Их мыли, высушивали, измельчали в мясорубке и пекли из полученной массы лепёшки в русской печке. Щи варили из грубых наружных капустных листьев, свекольной ботвы. Из молодой крапивы и лебеды варили суп. Траву вырывали с корнем. Корни тоже варили и ели. Но трава в тех местах уже не росла. Потом стали больше сажать картошки, тёрли картошку на тёрке, пекли драники (картофельные оладьи) или заливали тёртую картошку молоком и тушили в чугунке в русской печке – это называлось кашей.

«Братья бабушки один за другим уходили воевать, — дополняет рассказ мамы Андрей, — а женщины сами сажали картошку, сами её копали, сами таскали с поля домой тяжеленные мешки. Бабушка относила свой мешок домой, а потом шла навстречу матери, чтобы помочь: забрать и донести до дома и её мешок».

Отец

Ивана Шарапова призвали в сентябре 1941-го. В городе Горьком формировалась 322-я стрелковая дивизия. Призывники – мужчины все как на подбор: от 35 до 40 лет. На окраинах Горького проходили полковые и дивизионные учения. У Ивана должность – стрелок. В его боевую задачу входило поражение живой силы противника в ближнем бою. 14 сентября бойцы дивизии приняли военную присягу. В конце октября дивизию перебросили в город Кузнецк Пензенской области, а ещё через месяц отправили на фронт.

На Западном фронте

Историческая справка. Калужская наступательная операция началась 17 декабря 1941 года, завершилась 5 января 1942 года победой советских войск. В ходе операции были освобождены Калуга, Козельск и Белёв, уничтожены крупные силы врага. Является частью Московской наступательной операции. Дивизия, в которой воевал Иван Шарапов, наступала. Несмотря на мороз и глубокий снег, наши войска стремительно продвигались вперёд, преследуя отступающие немецкие части. 24 декабря дивизия подошла к Белёву. Противник оказывал упорное сопротивление. Обе стороны несли большие потери. Кровопролитные бои за город продолжались несколько дней. Врага теснили две стрелковые дивизии: 330-я (с севера) и 322-я (с востока). Лишь 31 декабря 10-я армия сумела овладеть городом. Враг был разбит. В именном списке от 29 декабря 1941 года стрелок Иван Шарапов числится пропавшим без вести.

Жена Анна получила извещение: «Ваш муж красноармеец, находясь на фронте, пропал без вести». Горько плакала. Но Иван не погиб. Был тяжело ранен, попал в госпиталь. Лечился. В списке младшего начальствующего и рядового состава 2-й дорожно-комендантской роты 31-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона от 28 мая 1943 года он значится как «признанный гарнизонной врачебной комиссией годным к строевой службе» в должности регулировщика. Всё же отец с войны не вернулся. Война отняла у Физы отца.

Начало трудового пути

С 1940-го по 1956-й год обучение в старших классах школы (с 8-го по 10-й) в СССР было платным. Шёл третий годы войны. Физа окончила полный курс семилетней школы, получила свидетельство. Ей уже 15. Но у неё всё ещё нет паспорта, и поэтому работать она пока не может. Мама Аня работала на железнодорожном телеграфе телеграфистом. Туда же в 1943 году Физу приняли на должность ученика. Теперь она обучается не «Конституции СССР» (один из предметов семилетки), а профессии, которой будет верна почти полвека. Через год Физе исполнилось 16 лет. Исполнилось в субботу. А с понедельника, с 6 марта, у неё началась новая жизнь. Она уже не ученик телеграфиста, а полноправный телеграфист 2-го разряда. Но самое главное, что теперь по рабочей карточке Физе полагалось 600 г хлеба в день, а не 300 г как раньше, когда девочка числилась иждивенкой.

Работа и быт

«Станция Шахунья была важным военным и железнодорожным объектом, — вспоминает Физа Ивановна. — Информация, проходившая через телеграф, считалась секретной.

Телеграфисты в годы войны носили железнодорожную форму, похожую на военную. На станции царила строжайшая дисциплина. День и ночь шли эшелоны в тыл и из тыла. В тыл везли беженцев, в сторону фронта шли эшелоны с солдатами и военной техникой. Для того, чтобы правильно регулировать все перемещения железнодорожных составов, и существовал железнодорожный телеграф». Помимо основной работы, Физе приходилось также разгружать вагоны с дровами, очищать пути от снега. Зимы были снежными, а снегоуборочных поездов не было. Не было и мыла. Вместо него в воду добавляли тёплую древесную золу и давали ей остыть – так получалась щелочная вода, которой мыли голову и в которой стирали бельё. Настоящей проблемой были вши. Чтобы как-то бороться с педикулёзом, одежду кипятили, прожаривали горячим утюгом. Однако это помогало мало. Вши ползали даже по телеграфной ленте, по аппарату Морзе. В Шахунье Физа работала до самой победы.

Победа

Когда наступила долгожданная победа, в освобождённые от фашистов прибалтийские республики потребовались русские телеграфисты. В 1946 году Физу Шарапову откомандировали на Литовскую железную дорогу.

В Литве

"На станции Швенчёнеляй, где теперь работала мама, — продолжает Лариса, — её встретили те же проблемы: холод и голод. К ним прибавилась антипатия местных телеграфисток, литовок и полек. Телеграф отапливался дровами – круглой металлической печью-буржуйкой. Поленья для топки были сложены в подвале. Чтобы топить печь, их надо было сначала поколоть. «Ты старшая, ты и коли», — заявили Физе Ивановне её подчинённые. И каждая смена начиналась с того, что она колола в подвале дрова для печки.

«Мне трудно представить, что такие хрупкие женщины, как моя бабушка, совершали почти непосильную мужскую работу», — говорит внук Андрей. Климат в Литве был сырой. Тяжёлые военные и послевоенные годы подорвали здоровье девушки. У Физы стало барахлить сердце, и в 1951 году она перевелась на станцию Иловайск Южно-Донецкой железной дороги. В Таганроге, на Северо-Кавказской железной дороге, Физа Ивановна работала с 1956 года. Её общий трудовой стаж составляет почти пятьдесят лет. 35 из них она проработала в Таганроге.

Награды и поощрения

«Бабушка всегда отличалась высоким профессионализмом и трудолюбием, — утверждает Андрей Кубаренко. — Она очень ответственно, очень добросовестно относилась к любой работе. Её трудовая книжка буквально испещрена записями». Всю свою трудовую жизнь Физа получала благодарности и премии «за образцовые показатели в работе», «за досрочное выполнение и перевыполнение плана работ», «за выполнение социалистических обязательств», «за высокие производственные показатели», «за победу в социалистическом соревновании». Но самой большой наградой для Физы стало рождение внучки. Когда у Ларисы родилась дочь, Физа назвала её Анной. В честь женщины, заменившей ей мать.

С 1991 года Физа Шарапова заслуженном отдыхе. В 2018 году городской Совет ветеранов войны и труда торжественно поздравил Физу Ивановну с 90-летием.

Нынешний год объявлен в России Годом памяти и славы. В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, Физе Шараповой, как и другим труженикам тыла, вручат юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вера КОТИНА, Фото и документы из личного архива Физы Шараповой

На фото: Физа Шарапова Литовская ССР. Станция Швенчёнеляй. Телеграф. 1947 год