Тяжёлая судьба лёгкой атлетики
1-2 июня на стадионе «Торпедо» состоялись традиционные областные соревнования по легкой атлетике. Приехали девять команд — около 150 спортсменов возрастом от 10 до 15 лет. Соревнования проводились по нескольким видам: бег на короткие и длинные дистанции, а также прыжки в длину и высоту.
Награждение победителей и призеров поочередно проводили три мастера спорта международного класса: Татьяна Пентукова — чемпионка Мира, Ирина Лебединская — чемпионка Европы и Юрий Готовский — чемпион СССР. Каждый из них помнит времена, когда в Таганроге были развиты сразу многие виды спорта. Здесь проходили соревнования разного уровня, в том числе – международного. И юные таганрогские спортсмены приходили на них болеть – за соотечественников. И потом, вместе с победителями стояли по стойке «Смирно!» — со слезами на глазах, под звуки советского гимна.
Теперь слезы – по другому поводу. За западными трибунами стадиона «Торпедо» виднеется расположенное через дорогу, на территории бывшего комбайнового завода, многоэтажное здание. Недостроенное в советские времена и постепенно разрушающееся в нынешние. На его крыше зеленеют молодые тополя. Само здание – тоже зеленого цвета. Но что это за цвет – цвет надежды или тоски?..
Археологи предполагают, что на месте Таганрога, задолго до новой эры, располагался первый на всем Азовском побережье древнегреческий город – Кремны. Не знаю, правда ли это. Зато наверняка знаю другое. Таганрожцы – умные и талантливые люди и одна из причин этого заключается в том, что многие из них выполняют заповедь, оставленную нам древними греками: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»
Среди самых активных бегунов Таганрога – Марина Чернохатова – тренер СДЮСШОР-13 по легкой атлетике, учитель физкультуры 32-й общеобразовательной школы, один из лидеров городского клуба любителей бега «Легенда».
— Я с 1987 года работала тренером по легкой атлетике во Дворце спорта комбайнового завода: там была заводская спортивная школа – ДЮСШ ТКЗ. Когда завод объявили банкротом, Дворец спорта стал ветшать, деньги на школу не выделялись, зимой не топили, — вспоминает Марина Геннадьевна. — Мы с детьми тренировались в зале в перчатках и в шапках, купались в ледяной воде. Многое пережили… Когда стало совсем плохо — пришлось работать учителем в обычной школе. Но потом я вернулась.
После развала СССР отечественная легкая атлетика, оказалась, как говорится, на дне. Но потом, оттолкнувшись от него, начала подниматься. Это подтверждает и Главный судья состоявшихся соревнований, заслуженный тренер Российской Федерации Александр Лебединский:
— Я в 1990-е перешел на административную работу, был директором спортивного комплекса. В 2004-м вернулся к тренерской и педагогической деятельности. Позднее подтянулись тренеры. Зайцева Елена Николаевна приехала из Гуково. Юрий Васильевич Готовский приехал из Латвии, начал заниматься прыжками в высоту. Марина Геннадьевна Чернохатова вернулась к тренерской работе. Директор СДЮСШОР-13 Сергей Викторович Гундарев всячески способствует развитию легкой атлетики. Уже есть стандартная яма для прыжков – для любого класса спортсменов. Возле Дворца спорта мы построили наклонную дорожку для бегунов. В стадии нулевого цикла строительства легкий крытый осенне-весенний легкоатлетический манеж длиной 80 метров. Но ощущаем дефицит молодых тренеров. Причины вполне прозаические. В Краснодарском крае у молодого тренера – пятитысячная доплата. А у нас, в Ростовской области, у начинающего тренера – голый оклад – 7- 8 тысяч…
— Эти соревнования, посвященные Международному дню защиты детей, мы с 2004 года проводим ежегодно, так что опыт уже есть, — рассказывает главный судья. — Соревнования — крайние в сезоне, перед каникулами. И это – единственные областные соревнования, на которые допускаются участники 2005 года рождения и моложе. Судейская коллегия ко всем относится очень доброжелательно. Так что все к нам приезжают с удовольствием, благодарят нас. Президиум областной Федерации нас даже в пример ставит.
Легкоатлеты Донского края были и остаются на лидирующих позициях в стране. Иное дело – сама Россия свои позиции в мире утратила. Однако же Александр Лебединский в будущее легкой атлетики Таганрога и России в целом смотрит с оптимизмом:
— Есть очень талантливые дети. Правда, ЕГЭ очень сильно сказались на подготовке спортсменов. Легкая атлетика – поздний вид спорта. В 16-17 лет надо усиленно тренироваться, два раза в день. А им приходится по репетиторам ходить…
В действительности развитию легкой атлетики пока что препятствуют не только ЕГЭ и низкие зарплаты начинающих тренеров. Человек бегающий – здоровый, красивый, умный – нуждается лишь в кроссовках и спортивных трусах. И не нуждается ни в каких лекарствах, которые так усиленно рекламируются. Может быть ещё и поэтому Королева Спорта — легкая атлетика и Золотой Телец – похоже, соперники бескомпромиссные. За кого будем болеть?..
На состоявшихся соревнованиях самым активным, самым лучшим болельщиком был мальчишка с поломанной рукой. Санька Дуров. Руку он сломал накануне, на тренировке. Как он поддерживал своих друзей по команде! Жаль, организаторы соревнований не наградили его специальным призом – за преданность спорту.
Подобным образом поступила Ирина Лебединская, проходящая курс лечения в больнице: она два дня подряд нарушала больничный режим, приходя на стадион.
Если же у Королевы Спорта такие подданные, как Санька с Ириной, то лично я, пожалуй, буду болеть за нее: я по слабости своей болею за сильнейших.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ