У Таганрога будет свой кластер

У нас появится свой инновационный кластер. На базе одного из старейших оборонных предприятий – завода «Прибой», а также ряда небольших компаний будет реализована программа, позволяющая обеспечить импортозамещение в сфере морского приборостроения.

Как подчеркнул генеральный директор НП «Единый региональный центр инновационного развития РО» Михаил Изотов, на таганрогский кластер возлагаются большие надежды. Есть экономический прогноз, позволяющий сделать обнадеживающий вывод: наш кластер морского приборостроения имеет все шансы выйти за рамки регионального и обеспечить себе прочное положение на общефедеральном рынке.

Новое инновационное объединение начинает действовать не с нуля, а в традиционной для себя рыночной нише, которая частично была потеряна в годы реформ. Речь о разработке и производстве широкого спектра радиотехнического и гидроакустического оборудования, которое востребовано в российском рыболовецком флоте, а также, не в последнюю очередь, и в военно-морской отрасли. Помимо этого, есть планы по созданию широкого спектра изделий, аналоги которых раньше закупались за рубежом. Теперь поставлена задача производить свое, отечественное. Как сказал руководитель конструкторского бюро морской электроники «Вектор» Александр Долгов (это предприятие вошло в новый кластер): «Мы осмыслили, что нам делать и для кого. Желание выполнить поставленные задачи есть».

Как подчеркивали участники нового кластера, запрос – и немалый – на отечественное оборудование имеется. Об этом свидетельствует, в частности, огромный интерес, который проявляют потенциальные заказчики к таганрогской продукции этой категории, когда знакомятся с ней на российских и международных выставках. Вопрос всегда звучит один: «Когда начнете производить серийно?». Собственно, ответ на этот вопрос и должен в ближайшие годы дать кластер морского приборостроения в Таганроге. Если все удастся, город вернет себе позиции одного из главных центров по производству морского оборудования, обеспечит новые рабочие места и восстановит производство в данной отрасли до тех объемов, которые существовали в прежние годы.

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *