В День рождения Таганрога обнаружилось отсутствие стратегии его развития

Специальный корреспондент «Нового курьера» принял участие в «Деловом завтраке», посвящённом 319 годовщине со дня основания Таганрога. Встреча, организованная консалтинговой компанией  «Советник», состоялась 12 сентября в гостинице «Темиринда».  

Модератором познавательного общения выступила директор «Советника», депутат гордумы Таганрога Елена Сирота. К беседе об истории Таганрога, его проблемах и перспективах развития были приглашены глава города Инна Титаренко, директор музея Таганрогской таможни Альберт Смирнов, сопредседатель совета по предпринимательству Александр Гаркуша и многие другие люди, заинтересованные в развитии города. Заведующая краеведческим музеем Галина Крупницкая представила проект музейного комплекса «Самбекские высоты». Торжественный 121-й «Деловой завтрак» продлился несколько часов и стал рекордным по продолжительности за всё время проведения таких встреч.

— Разговор получился рабочим и конструктивным, — оценила состоявшееся общение Елена Сирота. – Стало очевидно, что концепцию развития города необходимо разрабатывать с участием представителей всех групп населения, общественности, бизнеса, научных кругов.

Накануне «Делового завтрака» его участникам была разослана «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Таганрог» до 2020 года», принятая гордумой в 2012 году. По мнению некоторых участников встречи, основным достоинством этого документа оказался его почти стостраничный объём.

— Это просто рамочный документ, а нам нужна рабочая стратегия», — подчеркнула Елена Сирота. — Нам нужна идея, которая бы дала толчок развитию города».

Конечно, обсуждение таганрогских перспектив не могло обойтись без темы туризма. По мнению Елены Сироты, это одно из направлений развития города, требующее особого внимания. По этому поводу участники «Делового завтрака», заинтересованные в развитии туристического потенциала, решили собраться отдельно.

— Нам самим важно понять – что мы такое, — говорит депутат. – Какой мы город — купеческий, промышленный, научный?

Этими вопросами задавались и многие участники «Делового завтрака», отмечая высокую степень разобщённости и отсутствие общей идеи развития города. Каким бы ни был признан Таганрог в результате дискуссий и обсуждений, Елена Сирота уверена, что отдавать подготовку такого документа как стратегия развития города не следует на откуп иногородним специалистам, как это было, к примеру, с Генпланом. Сами напишем. За завтраком.

Фото Алены ГУСИНСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *