В Таганроге вышла в свет книга об обороне города во время Крымской войны

В Таганроге издана книга «Оборона Приазовья и Таганрога во время Крымской войны».В книге опубликовано около ста иностранных документов. В частности, корреспонденция британского адмиралтейства по Азовской и Керченской экспедициям союзников, по которой можно отследить все действия неприятельских боевых кораблей в Азовском море в мае-ноябре 1855 года, а также ряд публикаций газеты «Таймс».

Автор — начальник отдела международных связей таганрогской администрации Александр Миргородский. В книге собрано около ста иностранных документов, впервые публикуемых на русском языке. В первую очередь это корреспонденция британского Адмиралтейства по Азовской и Керченской экспедициям союзников, по которой можно отследить все действия неприятельских боевых кораблей в Азовском море в мае-ноябре 1855 года, а также ряд интересных публикаций из газеты «Таймс».

Вступительное слово к книге написал Борис Романенко, бывший в 1988—1990 годах председателем таганрогского горисполкома. По его мнению, «это не совсем обычная книга — часть ее текстов написана в далеком 1855 году иностранными военачальниками, боевыми офицерами и корреспондентами. Самое видное место в отечественной и зарубежной историографии всегда занимала тема героической обороны Севастополя, но не следует забывать, что именно через Азовское море проходили главные пути доставки провианта и амуниции русской армии в Крыму, а города на азовском побережье служили для нее опорными пунктами и базами снабжения». Аннотация так и называется — «Битва за провиант».

Прочитав эту книгу, полагает автор предисловия, читатель лучше поймёт, почему по итогам Крымской войны Таганрогу была пожалована Особая императорская грамота, а в 2011 году — звание города воинской славы.

В одной из рецензий кандидат исторических наук Вадим Венедиктов пишет, что «мы сегодня живём в смутное время. Когда проливается кровь враждующих сторон. Обратиться к истории истории прошедшей войны — дело полезное, а для кого-нибудь, быть может, весьма насущное».

Доцент университета Сорбонна Элен Мела считает книгу Миргородского «захватывающим и полезным чтением». А преподаватель Санкт-Петербургского университета Дмитрий Новокшонов полагает, что «из всего написанного за пол века о Крымской войне это единственная книга, где достоверность изложения сочетается с захватывающим погружением в будни тех многими забытых солнечных дней под Таганрогом».

Тираж книги 400 экземпляров. Иллюстрации к ней сделал таганрогский художник Виктор Брегеда.

Источник:http://www.ruffnews.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *