Виктор Брегеда открыл таганрожцам свои новые окна

1 июля таганрогский художник Виктор Брегеда отметил день рождения в Чеховской библиотеке, где открылась его персональная выставка. Экспозиция работает до 28 июля, так что у тех, кто ещё не знаком с творчеством Виктора Брегеды, есть возможность побывать в его фантастических мирах. А у тех, кто знает и любит его творчество, – совершить новые открытия. 

Виктор Брегеда известен далеко за пределами родного Таганрога и России. С 2002 года на гавайском острове Мауи в местной галерее существует постоянно действующая экспозиция работ Виктора Брегеды. Раз в год он проводит там свои арт-шоу. Работы мастера хранятся в частных коллекциях по всему миру. 15 полотен, представленных на открывшейся выставке – из собрания таганрогского коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным. 

Умение видеть в коряге крокодила, в засохшей ветке на дереве – дракона, а в плывущих по небу облаках – вообще кого и что угодно свойственно детям.   Редкие люди сохраняют эту способность, взрослея. Но Виктору удалось не только не утратить её, но и развить, взрастить, словно горчичный куст.  

Художником, по его собственному признанию, он был всегда: рисовал, сколько себя помнит. «Рос в сильной творческой среде», — вспоминает Виктор Брегеда, родители которого тоже были художниками; большую роль сыграло образование –  Московский художественный университет, и, конечно, постоянная работа над собой и стремление к разностороннему развитию. 

Изучая его творчество, искусствоведы приходят к выводу, что это сюрреализм. Он же считает себя «метареалистом». По его словам, он, как и Сальвадор Дали, запоминает и переносит на холст свои сны. И тут же признаётся, что сны свои наращивает наяву.  

В его картинах множество деталей. На первый взгляд они могут показаться незначительными. Сам он называет свои картины окнами в его внутренний мир. И чем дольше глядишь в эти окна, тем глубже погружение, тем больше обнаруживается смыслов, значений, историй и целых пространств.  

Он рвётся ввысь – к облакам и небу. И приглашает нас за собой, предлагая в помощь превращающиеся в огромные ступени громадные книги, лестницы, а ещё – крылья.  

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *