Во время визита газовщика у таганрожцев сгорела кухня

Днём, 21 мая, буквально через месяц после техобслуживания квартирного газового оборудования, в доме на ул. Бабушкина сгорела квартира. Первой о беде сообщила дворник, пришедшая убирать территорию дома: «На втором этаже третьего подъезда пожар!». Несмотря на то, что жильцы дома в прошлом году уже пережили один пожар, такая новость все равно застала всех врасплох.  

Выскочив из квартиры, увидела, что из окна кухни квартиры третьего подъезда валит дым. Буквально через минуту посыпались стекла окна, после чего сразу вспыхнуло мощное пламя. Оно очень быстро стало распространяться сначала по квартире, а потом через открытую дверь — в подъезд. Люди выбегали из подъезда и со стороны наблюдали за происходящим.  

Жителям дома повезло: быстро прибыли пожарные и одолели огонь. При такой сухой и ветреной погоде сгореть мог весь дом. Вскоре приехали экстренные службы: скорая помощь, полиция, газовая «аварийка», работники управляющей компании. Каждый быстро и слаженно выполнял свою работу. Квартиры оперативно отключили от электричества и газа, перекрыли стояки воды и центрального отопления.  

Оказалось, что пожар возник в квартире, ранее отключенной газовиками при техобслуживании квартирных газовых приборов. В этот день специалист газовой службы проводил в квартире работы по подключению к газовой магистрали после устранения хозяевами всех замечаний. Почему возник пожар, пока неизвестно. Ответ на этот вопрос сейчас ищет следствие. Слава богу, что обошлось без человеческих жертв.  

Достоверно известно, что в квартире были хозяйка и работник газовой службы. Хозяйка находилась от источника возгорания дальше и вовремя выскочила из квартиры, газовщик получил ожоги. Хотя пожар быстро потушили, ущерб он успел нанести значительный: практически полностью сгорела квартира, где проводились работы, расплавлены стояки отопления и водопровод, спалена электропроводка, залита водой нижняя квартира, весь подъезд выше первого этажа закопчен. 

В настоящее время, благодаря управляющей компании «Континент», все коммунальные услуги квартирам подъезда, кроме сгоревшей, восстановлены, от гари отмыты полы и окна подъезда. Но кто будет восстанавливать сгоревшую и залитую квартиры, очищать от копоти стены и потолки подъезда? 

У жителей всего дома возникли многочисленные вопросы к АО «Газпром Газораспределение г.Ростов-на-Дону», работник которого проводил в квартире столь опасные работы: кто будет возмещать нанесенный ущерб, в какой срок будет восстановлено поврежденное имущество, насколько можно доверять квалификации сотрудников газовой службы данного предприятия, кто может гарантировать, что подобное не повторится в будущем? 

Если раньше только некоторые жители не пускали «газовиков» в квартиры для проведения работ, то теперь и у остальных появились сомнения: «может соседи поступают правильно, а то не ровен час и без квартиры останешься?»  

«Новый таганрогский курьер» обратился к газоснабжающей организации с просьбой о комментарии, но ответы на эти и другие вопросы от газовиков пока не получены.    

Ирина ТРОФИМОВА, фото автора  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *