Всемирный день поэзии в Таганроге

«Здесь можно забыть обо всём»

В Таганроге 21 марта прошёл гала-концерт Всемирного дня поэзии, в котором приняли участие сильные поэты нашего города. День поэзии проводится в Таганроге уже в третий раз и популярность его растёт. «Новый таганрогский курьер» предложил участникам фестиваля, спонсорам и гостям поделиться своими впечатлениями от этого события.
Дарина Старк — лауреат Всемирного дня поэзии:

В фестивале я участвую третий год, и могу с уверенностью сказать: он растет, развивается и уже научился ходить. Очень здорово наблюдать, как организация становится всё лучше (меня восхищает упорство нашего регионального куратора — Арпине Оганян), концерты — более слаженными, а ещё — это прекрасная возможность узнать новые имена. Каждый раз, когда кажется, что вот теперь ты всех таганрогских поэтов знаешь, достаточно прийти на фестиваль — и обязательно услышишь незнакомый, но однозначно талантливый голос — рассказывает Дарина — Всё ещё очень странно об этом думать. Первый ВДП в Таганроге стал моим дебютом на сцене — тогда я не могла о большем и мечтать. В этот раз я впервые оказалась в «Золотой сотне» и тешу себя мыслью, что я подросла тоже. Это единственное соревнование, которое я признаю — соревнование с собой, попытка стать лучше, чем я была вчера, найти нечто новое. И кажется, у меня получается.

Я бы хотела просто сказать спасибо — создателям, организаторам, пришедшим зрителям. Без зрителей, пожалуй, никакое событие не имеет смысла. Я рада выступать вместе с поэтами, чье творчество мне близко, и особенно рада замечать, как коллеги добиваются новых высот. Фестиваль дает такую возможность. Хотелось бы отдельно отметить спонсоров — людей, которым не всё равно, что происходит в культурной жизни города; когда кто-то объявляет, что всё это «пиара ради», просто предлагаю прийти и убедиться самим, сколько искренних горящих глаз и радостных голосов зажигается 21 марта.

Поэзии нужна поддержка — особенно здесь, в маленьком, но талантливом Таганроге. Уверена, в следующем году фестиваль подрастет еще, и я желаю ему и дальше открывать новых х поэтов, собирать вокруг себя неравнодушных и, конечно, делать поэзию доступной каждому.

Всем поэзии!

Максим Глазунов — участник Всемирного дня поэзии 2019:

Мои впечатления от фестиваля в этом году это в первую очередь — радость от того, что в этом году я смог оказаться в десятке. Борьба была очень плотной. Буквально пару баллов разделили участников между собой. Спасибо всем, кто в меня верил! — рассказывает Максим.

— Что по вашему мнению удалось в этом году на фестивале?

-Привлечь еще больше участников. С каждым годом число претендентов на победу растет, а следовательно, увеличивается конкуренция. Победить становится сложнее. В результате это приводит к творческому росту участников, что не может не радовать!

Эльмира Нигаметова — участник Всемирного дня поэзии

-ВДП показал, что Таганрог богат прекрасными поэтами. В небольшом по площади городе получается огромная концентрация творческих людей. мне посчастливилось познакомиться с лучшими из них. Я думаю, море поблизости вдохновляет, хотя местные уже привыкли и даже морем его не считают.

Я из Донецка (ДНР), у нас тоже много отличных авторов, разнообразных поэтических сообществ, но ВДП ни разу не проводился. Поэтому в прошлом году участвовала от Казани (вошла в десятку по городу, но не поехала), а в этом году от Таганрога — рассказывает Эльмира — Хочу выразить благодарность создателю конкурса Стефании Даниловой, членам жюри, всем организаторам, куратору Таганрога Арпине Оганян и партнёрам фестиваля. Они проделали огромную работу и у них все получилось!

Сергей Волошин — член жюри Всемирного дня поэзии 2018 год, специальный гость фестиваля.

-Фестиваль, как и подобает увеличивает свои масштабы. Это видно в увеличении количества городов, решивших в этом году влиться в состав фестиваля, и количество государств, принявших в нем участие. Также это было видно по количеству присланных заявок на фестиваль, возросших с 2300, до почти 4 тысяч. Качество проведения ВДП в Таганроге с каждым годом растет. Печально, что фестиваль игнорируют зрелые литературные объединения города, предпочитая заниматься больше разговорами о том, как «было бы хорошо, если бы…», вместо непосредственно занятия литературным процессом. Также количество заявок, присланных на ВДП в этом год
ставит во главу вопрос отлаженности системы оценки и в принципе возможности членов жюри все оценить. Я вижу развитие фестиваля в систематизации и углублении непосредственно процесса оценки, потому что вширь разрастись у организаторов уже получилось, теперь пришло время углубления и оттачивания, иначе могут возникнуть организационные проблемы, чего очень не хочется.

К сожалению, виден крен в направлении популяризации уже известных авторов, безоговорочно лидирующих с самого начала и удерживающих позиции на протяжении всего времени проведения конкурса. Мне лично кажется ( это лично мое мнение), что при таких объемах просто не может быть нехватки какого-то процента достойных произведений и при объективной оценке должна бы наблюдаться картина с постоянно изменяющимся распределением лидирующих мест. Возможно, со стороны это не совсем объективное утверждение, но, как по мне, налицо не самая лучшая тенденция.

Касательно членов жюри ничего не могу сказать, кроме того, что мне в этом году не пришлось вычитывать таких объемов стихов. Также я критически и с недоверием отношусь к новой системе (если она была реально введена) при которой произведение низко оцененное несколькими членами жюри не показывается другим. Принимая во внимание тот факт, что люди иной раз хотят сэкономить время и просто могут выставить низкие баллы всем подряд или большинству, то хорошие произведения могут оказаться просто непросмотренными (и это не предвзятое отношение к членам жюри, просто человеческий фактор никто не отменял).

Я знаю, что в заявках были очень достойные работы, которые были не оценены, зато были такие, которые не дотягивали по уровню, но по какой-то причине обходили произведения настоящих поэтов, чьи фамилии я называть не буду, потому что не читал всех четырёх тысяч стихов и могу не упомянуть многих из достойных, что будет с моей стороны некорректно.

Как член жюри ВДП 2018 скажу, что в прошлом году был ряд проблем, которые в этот раз лишь усугубились: количество заявок увеличилось на треть, а система осталась прежней. Причем, уже тогда прочитать и оценить все было практически невозможно.

Я читал по три сотни стихов в день, оценивая каждое с художественной точки зрения (целостность формы, содержание, ритмика, логика, стилистика и пр), под конец количество стихов для прочтения возросло до пяти сотен в день, и я едва уложился в срок. Знаю, что в этом плане я довольно упёрт, и трудолюбив, оцениваю стихи не по принципу близко мне это или нет, потому что в научном инструментарии нет и не должно быть «вкусовщины». Как жюри справилось в этом году с количество заявок, на треть превосходящим прошлогодние, я не понимаю. Судя по оценкам и неоцененным хорошим произведениям, присланным в середине или , что хуже, в конце, можно прийти к определенным выводам.

Ощущения от оценивания в прошлом году были следующими: большая часть присланных работ не являлась художественными произведениями, но 15% были хорошими и еще пара процентов — отличными и даже (может быть) гениальными, но чтобы «выловить» эти стихи нужно было перечитать все остальное.

-Какие впечатления от выступления в этом году?

-Не знаю. Просто пришел и выступил, для меня это почти рутинное занятие. Уровень концерта хороший, причем даже по меркам многих других городов (иногда и столичные концерты выходят на порядок хуже) нареканий почти нет. Единственное, что… это даже не нарекание, а комментарий: можно потихоньку пытаться рушить стену между залом и сценой (четвертая стена). Зал может принимать некоторое участие в действе (в этот раз было голосование на приз зрительских симпатий). Также можно обращаться непосредственно к залу, выводить поэтов со сцены в зал и обыгрывать что-то вне сцены. Это было бы здорово, на мой взгляд, потому что отношение к поэтам у нас как к чему-то скучному, малопонятному, что часто еще и не умеет преподносить свое творчество. Это отношение надо менять.

-Что удалось в этом году?

-Удалось на фестивале то, что его удалось подготовить и провести в срок, также удалось избежать затянутости и плохих чтецов (частично), была хорошо оформлена сцена и выставлен свет. Концерт продлился ровно столько, чтобы не успеть утомить, что похвально, потому что часто это одна из главных проблем подобных мероприятий.

Полина Роменская — специальный гость

Главное впечатление — зашкаливающее количество талантливых поэтов на один квадратный метр. Хорошо организована концертная программа, динамично, увлекательно, ярко! Учавствовать в фестивале в качестве спецгостя было очень интересно и крайне важно для меня. Я, правда, умудрилась перепутать слова на сцене и забыть целую строчку, но мой мозг мгновенно подсказал новый вариант и никто ничего не заметил, заминки не было. Соображали на ходу, как истинные творцы.

Что еще хотелось бы сказать по фестивалю — не сосем прозрачна и понятна система оценивания, больше похоже на лотерею.

Дарья Гаенко – специальный гость

-Фестиваль 2019 года принёс мне волну позитивных эмоций, и, безусловно, открыл новые горизонты для творчества. Всемирный День Поэзии позволил мне обменяться опытом с другими поэтами, посмотреть на разные стили написания произведений, а также помог выйти на новый литературный уровень. Безо всяких сомнений,это событие надолго останется в памяти. Я считаю,что особенно хорошо в этом году был организован гала-концерт в честь фестиваля. Благодаря чуткому,опытному и умелому куратору Арпине Оганян, все прошло ярко,красиво и конечно же эффектно. Буду надеяться, что фестиваль 2020 года пройдёт также великолепно,как этот.

MargoEngelin (спонсор, специальный гость)

Мой отзыв о ВДП: В этом году впервые выступила спонсором фестиваля и собираюсь продолжать поддерживать талантливых людей. Спасибо организаторам за фестиваль, а участникам за творчество. За то, что поэзия живёт на их страницах и в их устах и в их сердцах.

Надежда Федченко (специальный гость)

Не скрою, что практически каждый день читала конкурсные стихи на сайте Ryfma.com , и каждый раз удивлялась умению некоторых авторов выбрать интересную тему, глубокую, да ещё и преподнести её особенным образом — когда сердце щемит и слезы подступают. Все участники, без исключения, молодцы, потому что смелые! А победители… Ну, до них надо дорасти! Чем и занимаюсь. — делится своим впечатлениями Надежда.

Олеся Янская — зритель

-Очень хорошие впечатления от ВДП 2019, интересная концертная программа, хорошие чтецы, дружественная атмосфера — делится своими мыслями Олеся — В сравнении с предыдущим годом мероприятие получилось более непринужденным, ощущение, что фестиваль растет и развивается, появляются новые лица. Порадовало, что пишущие люди спустя годы простоя, благодаря конкурсу, возвращаются в литературный мир, среди выступающих были два таких автора. Так же порадовало присутствие спецгостя поэта Сергея Волошина, участника жюри ВДП 2018, который зажег публику своим выступлением.

Дмитрий Громов — спонсор Всемирного дня поэзии, руководитель студии звукозаписи SonicBarrier.

-Я не являюсь безумным фанатом поэзии. Но мне нравится поэзия и я сам бы с удовольствием написал что-нибудь, если бы умел, и было достаточно времени.

Впечатления от прошедшего дня поэзии весьма положительные. Тут довольно много постояльцев, которые совершенствуются и пробуют себя на сцене. У кого-то получается хорошо, у кого-то не очень. Мне нравится, как из года в год люди творят и пытаются донести свои творения до слушателя, совершенствуя свои навыки на сцене и в стихах. Мне нравится приходить сюда. Здесь можно забыть обо всём и погрузиться в другие миры тех душ, которые читают и поют со сцены. Атмосфера здесь весьма добродушная и приветливая. Желаю и дальше развития «Дню поэзии». А нашей маленькой Арпине, которая подобно трём китам тянет на себе весь этот праздник в Таганроге, желаю удачи и развития!

-Вы уже третий год являетесь спонсором данного мероприятия, а сами пробовали писать стихи?

-К сожалению, у меня не получается самому писать стихи и дарить их людям, но я нашёл в себе другое призвание, и оно не менее занимательное. Но также не перестану ходить сюда и восхищаться этими людьми, помогая их мотивировать творить дальше.

-А какое призвание вы в себе нашли если не секрет?

-Нашёл себя в звуке. И не важно — будь то фильм, клип, песня или большая сцена. Моё призвание строить звук. Ко мне в студию иногда приходят и на запись стихов, не так часто, как хотелось бы, но в атмосфере моей студии стихи воспринимаются даже ещё глубже.

Анна ЧЕРНЯВСКАЯ

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *