Всё идёт по плану?

Итоговая предновогодняя встреча сити-менеджера Таганрога с прессой не принесла ничего неожиданного. Как признался глава городской администрации, в последнее время им было проведено так много отчетных мероприятий, что он готов сходу и без подготовки ответить на любой вопрос. Но, судя по всему, пресса, «осветившая» не меньшее количество чиновничьих отчётов, вопросы задавала вяло, будто и не рассчитывая услышать что-то новое.

Темы оказались предсказуемы и традиционны. Про дорогу к школе на улице Галицкого, про сокращения работников на ТАНТ им.Бериева, реконструкцию больницы скорой помощи, обновление трамвайного парка ТТУ, дорогу через Богудонию, проблему нехватки мест на кладбище, мусорную реформу в Таганроге, реализацию «комфортной среды» и далее по списку.

Порадовала новость о том, что администрация все же не решилась ограничить количество предложений граждан в рамках программы по инициативному бюджетированию.

Напомним, о прежнем «отборочном» решении «НТК» рассказывал в публикации «Таганрогу деньги не нужны?»

Теперь оно пересмотрено и все двенадцать проектов, признанных соответствующими формальным требованиям, отправлены в областную конкурсную комиссию. Сейчас идет работа по их доработке. Вопрос финансирования пока ещё не решён, но окончательный результат — какие из проектов получат зеленый свет станет известен уже в начале 2020 года.

Не найдено пока решение вопроса современного обустройства территорий детских садов и школ. Похоже, властям пока не до этих запущенных дворовых площадок. По словам Лисицкого, тут бы с фасадами разобраться. Возможно, детсады и школы в будущем тоже начнут активно выдвигать свои инициативы на второй конкурс по «инициативному бюджетированию».

Одной из центральных тем пресс-конференции могла бы стать реализация «комфортной среды» на Октябрьской площади.

Однако не стала. Тот факт, что в итоге большого комплекса работ, на которые были выделены немалые средства, горожане получили незатейливую пешеходную зону с прежним памятником культуры посередине, особых разъяснений не удостоился. А на замечание о том, что на обновлённой площади стало невозможным катание на роликах, Лисицкий предложил …перенести «роллердром» в Приморский парк.

Обсуждение мусорной реформы тоже не оставило поводов для большого оптимизма. Вопросы обустройства и содержания муниципальных контейнерных площадок так и не решены, хотя заместителя главы администрации по городскому хозяйству уже оштрафовали за нарушения Правил благоустройства. Несмотря на это, а также до сих пор не построенный мусороперерабатывающий завод, сити-менеджер вышел на позитив. Таковым оказалось достижение мусороперевозчиков — постройка площадки временного накопления ТКО, рассчитанной на одиннадцать месяцев работы. В течение этого времени мусор не придётся возить за 160 километров, что должно привести к снижению стоимости услуг регионального оператора. Вот только заметят ли это жители города в своих квитанциях?

Что же касается строительства мусороперерабатывающего завода, то оно должно произойти, согласно планам, в 2020 году. В «планах года» и решение другой задачи общегородской важности — замена магистральных труб городского водопровода. По уверению Лисицкого, деньги на это предусмотрены.

Пожалуй, главная радость, которой поделился сити-менеджер, оказалась спортивной. В Таганроге создаётся новый футбольный клуб «Форте-Таганрог». Генеральным спонсором, который также берется помочь местному стадиону, планирует выступить одноименная компания «Форте».

А ещё, как рассказал Лисицкий, в 2020 году в Таганроге состоится сдача в эксплуатацию нового детского сада и школы, что должно снизить нагрузку на существующие образовательные учреждения в районах города.

Ирина ТРОФИМОВА.
Иллюстрация: tagancity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *