Всё, о чём вы боялись спросить
На заседании городской Думы 25 февраля руководитель контрольно-счётной палаты Таганрога Юрий Лакаев отчитывался о проделанной работе. Работа была громадная, и выражалась она потрясающей цифрой в 160 с лишним миллионов рублей выявленных нарушений.
В зале воцарилась неловкая тишина. Нет, право, как-то неприлично выглядела эта несуразная многомиллионная цифра, и все это чувствовали, но не знали, как выразить в ярком русском слове свои внутренние ощущения. Наконец, в тяжкой тишине прозвучал голос, который озвучил то, о чём все, конечно, думали, но боялись спросить:
– Это что, столько украдено из бюджета?..
Руководитель контрольно-счётной палаты, осознав глубинные психологические проблемы депутатов, причиной которых стал его доклад, пояснил, что цифра эта характеризует общую картину выявленных нарушений. Так сказать, финансовая иллюстрация. — Предупреждать надо, – послышалось из депутатских рядов. А депутат Юрий Кобзев со всей возможной доброжелательностью посоветовал:
– Вы в следующий раз обязательно дайте в докладе расшифровку. Что, дескать, так и так: вот эти миллионы – они просто «общая картина», а эти вот, и вправду, того… А то ведь люди у нас в городе услышат, что нарушения составили, скажем, 100 миллионов рублей, и сразу первая мысль: ага, украли!
Кобзев ещё какое-то время обстоятельно пояснял, почему «нарушил» и «украл» по отношению к миллионам бюджетных рублей – это у нас в России и конкретно в Таганроге совсем не одно и то же. Дескать, законодательство сложное, бумаг нужно оформлять много, вот и случается, что деньги уже потрачены, а правовых оснований для этого порой ещё и нет. А руководители – они из-за этого все как один постоянно ходят по тонкой грани, на одной стороне которой – финансовое нарушение как иллюстрация, а на другой – оно же как растрата.
И вот тут, пусть не судит меня строго читатель, приходится отвлечься от размеренного хода думского заседания и поразмыслить о двух темах. Вот, скажем, первая: а чего это у нас народ такой злой и непримиримый по отношению к руководству? Как заслышит про стомиллионные нарушения, так тут же и начинает шушукаться: опять, значит, украли. Можно предположить, что народец у нас вздорный, падкий до разного рода сплетен, начальство своё не любит и необоснованно подозревает во всех грехах. А начальство, оно же как – оно же ночей не спит ради таганрогских наших интересов, болеет душой, причем за очень маленькую зарплату. Вот так работает-работает какой-нибудь зам или пом или, страшно даже сказать, сам наш мэр, здоровье кладёт на алтарь родного Таганрога. А люди это не ценят, всё о чём-то шепчутся по углам, всё какими-то миллионами интересуются – куда они, кому, за что и где? А миллионы-то эти, вы сами только что видели, сплошная фикция – повисели в воздухе, да и растаяли. И тут мы сразу приблизились к теме номер два, о том, что такое вот преобразование бюджетных миллионов – из ипостаси финансовой иллюстрации в ипостась украденного – может ох как реально, без всяких воздушных миражей, привести к уголовному преследованию. Депутаты ведь не зря так занервничали. Среди них сразу нашлись те, кто (не к ночи будь помянуто) вспомнил о бывших замах нынешнего мэра, которыми почему-то заинтересовались правоохранительные органы, и дело даже до суда дошло. И цифра всплыла – некие десятки миллионов незаконно выплаченных субсидий. Это как раз, говоря словами Коровьева из «Мастера и Маргариты», случай так называемого… ой, простите, не вранья, а магического преобразования финансовых миражей во вполне конкретные обвинения в финансовых нарушениях. И здесь сразу надо предупредить наших славных руководителей и депутатов, среди которых тоже немало славных руководителей, распоряжающихся бюджетными деньгами: будьте, товарищи, бдительны! Остерегайтесь, ох, остерегайтесь этих вывертов финансовой магии! А то сегодня, глядишь, вы перечисляете некому бенефициару некую субсидию или платежи, закрыв глаза на то, что у вас с документами далеко ещё не всё в порядке. А завтра к вам приходят приятные подтянутые дяди из следственных органов и вежливо спрашивают: «Где деньги, Зин?»
Вот, собственно, об этом и был небольшой, но ёмкий доклад руководителя нашей контрольно-счётной палаты Юрия Лакаева. И Лакаев, кстати, поступил очень по-джентльменски, потому что сразу предупредил представителей всевозможных городских служб, в частности, муниципальных предприятий и организаций в той же коммунальной сфере: «В 2015 году мы идём к вам!» Пусть готовятся, а то ведь у нас в коммунальной сфере столько ещё «финансовых иллюстраций» на фоне «финансовых миражей», что у редкого проверяющего не зайдёт ум за разум.
На думском заседании 25 февраля вновь всплыла знаменитая тема премии «за особо важные и сложные задания». Той самой, которая персонально начисляется нашим первым лицам, в том числе и самым-самым первым. Так и видится мне эта картина: тёмной сырой холодной ночью, когда северный ветер валом валит вековые деревья на улицах Таганрога, первое лицо, закрыв оную часть головы краем плаща, идет на «особо важное и сложное задание». Спит мирный Таганрог, не зная, что его герои всегда на чеку, ну, и так далее. Вот вы думаете, конечно, что я ёрничаю? Да я-то тут при чём! Даже сам председатель таганрогской Гордумы Юрий Стефанов, когда депутаты перешли к данному вопросу, впал в иронию:
– За особо важные и сложные задания? Это, наверное, только героям труда…
Ну, героям не героям, а присуждать теперь будут, причём самим себе, такова суть изменения, за которое снова голосовали на Думе. И снова – какая-то неприличная ситуация: 15 – «за», 5 – «воздержались». Это как же нужно не уважать героев и воздерживаться от того, чтобы позволить городскому начальству самому себе премии назначать?! Непорядок, господа депутаты – тут прямо фрондой какой-то попахивает. А как же «все, в едином порыве, во имя городских интересов»?
Таганрог теперь вступит в Союз городов воинской славы. За такую перспективу, предложенную мэром Таганрога Владимиром Прасоловым, проголосовали депутаты на нынешнем заседании. Впрочем, без каверзных вопросов не обошлось. Глядя на мэра с улыбкой, которая, если бы могла звучать, напоминала бы скрежет стеклореза, депутат Игорь Третьяков поинтересовался:
– Когда мы увидим на въездах в город баннеры, сообщающие, что Таганрог – это город воинской славы?
Есть вопросы, на которые наш мэр отвечает невинным взглядом добрых усталых глаз. Такого примерно ответа и был удостоен депутат Третьяков.
В конце этого думского заседания депутаты получили утешительный приз – в виде возможности от души покритиковать представителя администрации, который доложил о том, как в нашем «здании, которое даёт указания» ведётся работа с письмами и обращениями граждан и депутатов. Я вообще-то к чиновникам отношусь с некоторой долей предубеждения, это все, кто меня читает, знают. Но здесь мне просто жаль было докладчика, которого за всех за них одного отдали на распятие. Уж ему предъявили так предъявили: и за сроки, которые не выдерживаются, и за качество ответов, и за содержание. В особенности, конечно, за «добросердечных» коллег, к которым люди приходят, а людей этих посылают… сами знаете куда. Да-да, вы совершенно правильно меня поняли: их просят зайти через недельку-другую. И желательно в другой кабинет, потому что здесь их проблемы решить не могут. На этом этапе думского заседания авторство самой яркой речи принадлежит Юрию Стефанову. Сказал он примерно следующее:
– Мне приходится народу объяснять: мы же вами наняты! А люди смеются: не вы нами, а мы вами наняты! И действительно, когда посмотришь, как иной раз работают наши чиновники, создаётся впечатление, что не мы для людей существуем, а люди – для нас. Становятся администраторами, и народ им уже мешает.
От себя в качестве комментария добавлю: Юрий Владимирович, вы не огорчайтесь! В голову, как говорится, не берите. Просто это в вашем «здании, которое даёт указания» аура такая. Туда даже если и нормальный человек попадёт, то через год, смотришь, уже весь изменился: глядит поверх, грудь колесом, походка властная, от бедра. Но они, чиновники, не виноваты. Это вирус такой, понимаете? Чаще проветривайте помещения, мой вам совет.
Сергей Вахонин