Юрий Ренжин: жить не только для себя
Мы познакомились с Юрием Борисовичем Ренжиным – генеральным директором ООО «МеталлПром-инвест» – в сентябре этого года, в период предвыборной кампании в городскую Думу. В пёстрой череде претендентов на депутатский мандат Юрий Борисович заметно выделялся своей, скажем так, деловитостью. Ренжин был прост, понятен и приятен в общении. Производил впечатление человека порядочного, цельного, правильного, с сильным характером и благородными поступками. Мы были твёрдо уверены: вот он – настоящий депутат. И, не скроем, искренне удивились и огорчились, не увидев его фамилии в списках новоиспечённой Думы.
В эту пятницу, созвонившись с Юрием Борисовичем, мы пригласили его в редакцию. В течение дня время встречи несколько раз переносилось ввиду его занятости. Но уже после рабочего дня (нашего, ведь рабочий день Юрия Борисовича, как оказалось, заканчивается гораздо позже), он всё-таки заехал в редакцию «на минутку». А проговорили мы больше часа.
– Извините, что вам пришлось меня ждать. Времени свободного всё меньше и меньше. Особенно в связи с последними событиями, происходящими в стране. Да и конец года...
– Юрий Борисович, позвольте вас процитировать. Тогда, во время предвыборного марафона, вы говорили: «Либо я иду до победы (имелись в виду не только и не столько выборы), либо я понимаю, что это не моё». С Думой победы не получилось. Почему?
– На то было три причины. Первую называть не буду по этическим соображениям. Ведь победителей не судят… Вторая причина: каждый народ выбирает своего правителя. Жителям округа теперь и судить. И третья: если Господь вам не дал чего-то сегодня, возможно, он приготовил подарок получше на завтра. (Смеётся). А по поводу «иду до конца», так я и не останавливаюсь, и титул депутата для этого совсем необязателен. Я как жил в своем городе, так и живу, никуда не уехал. Как принимал активное участие в проводимых мероприятиях, так и принимаю.
– Юрий Борисович, вы умеете держать удар. Мы рады видеть вас бодрым, весёлым, активным. Сразу было ясно, что депутатство для вас не самоцель, а желание максимально реализовать свои силы и возможности. Наверное, поэтому вы не «посыпаете голову пеплом»?
– Так нет и причин для отчаяния. Есть настоящее дело, есть семья, есть жизнь во всех её прекрасных проявлениях. А ведь человек рождён для того, чтобы оставить в этой жизни след. Значимый. Как говорит мой отец, сыновья идут дальше отцов. Когда мне было 25 лет, моя мама сказала: «Извини, сын, может быть, я воспитывала тебя слишком в спартанском духе. Хотелось, чтобы ты вырос настоящим мужчиной». К сожалению, сегодня мамы уже нет, но я благодарен ей за такое воспитание. Фамилия Ренжин в Таганроге никогда не была известной. Отец приехал с Урала. Окончил техникум по специальности «сельское хозяйство». Работал на металлургическом заводе. Мама из Красного Сулина, по специальности экономист-бухгалтер, в разные годы работала в ГорОНО и главным бухгалтером Таганрогского почтамта.
– Теперь фамилия стала известной благодаря вам. Набираешь в строке поиска в Интернете «Ренжин Юрий Борисович. Таганрог» – и появляется информация: «Генеральный директор ООО «МеталлПром-инвест». Предприятие основано 23 марта 2005 года. Виды деятельности: производство продукции из чёрного металла, грузовые перевозки…» Так вы – накануне юбилея предприятия?
– Да, в марте 2015 года ООО «МеталлПром-инвест» исполняется 10 лет.
– Как за эти годы изменилось предприятие?
– Кардинально. Начинали мы с токарно-револьверного станка «Комсомолец», купленного на заводе «Прибой» за 40 тысяч рублей. Арендовали помещение площадью в 100 квадратных метров на переулке Донском. Поставили станок и начали потихоньку работать. Сегодня в нашем парке порядка 30 металлообрабатывающих станков. А занимаемая площадь – значительно больше ста квадратных метров, и уже не в аренде, а в собственности предприятия.
– А что вы производите?
– Мы производим соединительные детали, которые применимы в системе водо- и газоснабжения, в системах пожаротушения, отопления… Поставляем мы нашу продукцию в Москву и центральную часть России. Можем даже похвастать, что при строительстве в столице делового центра «Москва-сити» была использована в том числе и наша продукция.
– Вы чётко сориентировались, что актуально и может быть востребовано потребителем.
– Сориентировался быстро, но лишь долгий и кропотливый труд дал свои результаты.
– Китайские производители последнее время составляли нам серьёзную конкуренцию. Увидев нишу, они постарались быстро её восполнить. И им это удалось. Имея дешёвую рабочую силу, дешёвое сырьё (правда, некачественное), они начали наполнять российский рынок своей продукцией. Крупные торговые фирмы, с которыми мы работаем, стали сравнивать цены: «А вот у китайцев – дешевле»… Я им говорю: «Ребята, давайте разберёмся, сравним, почему у них дешевле». Разобрались. Мы изготавливаем детали, как правило, из труб либо из цельного проката. У китайцев – метод порошкового прессования. Как говорится, почувствуйте разницу: отлить деталь, а потом её прокатать, или же взять металлизированный порошок и спрессовать. Порошковое производство отлично подходит для машиностроения, но В ГОСТе советских времен, теперь уже в российском, прописано, что недопустимо изготовление данных изделий методом порошковой металлургии, т.к. эти детали стоят в оборудовании газо- и водоснабжения. И как бы сильно ни был порошок спрессован, он всё равно как губка потеет и разрушается.
Сейчас китайская продукция сильно выросла в цене из-за изменения курса рубля и доллара. В настоящее время они нам не конкуренты. Но если наше сырьё начнёт стремительно дорожать, гонясь за долларом, тогда мы можем прийти к тому, от чего ушли.
– Где предприятие закупает сырьё?
– У нас прямые контракты с ЗАО «ТД ТМК», ЗАО «Уралтрубосталь», Синарским заводом, были закупки и на Украине. Второе наше направление в деятельности предприятия – это транспортные перевозки.
– Какой средний возраст ваших сотрудников, их профессиональный уровень?
– Средний возраст – 30-45 лет. Инженерно-технические работники – все с высшим образованием. А для рабочих профессий у меня главный критерий – их желание работать. В этом случае мы людей обучаем, «затачиваем» под ту специальность, которая в данный момент необходима предприятию. Меня первое время одолевали вопросом: «Почему вы набираете людей без опыта работы?» А я понимал, что обучить легче, чем переучивать. И сегодня предприятие имеет крепкий костяк из некогда новичков, но теперь уже специалистов с многолетним опытом, c пониманием специфики производства, на которых держится предприятие. Да и они, по-моему, тоже довольны судьбой.
– У успешного предприятия обычно жёсткий руководитель. Это ваш случай?
– Есть такое понятие: руководитель может быть либо директором, либо… добрым. Я реально понимаю и признаю, что являюсь довольно жёстким и требовательным руководителем на своём предприятии. Невыходы на работу без уважительной причины, появление на рабочем месте в подпитии – недопустимы. Наши сотрудники это знают. Кого такие правила не устраивают – уходят. Помните советский анекдот про токаря?
Молодая журналистка берёт интервью у пожилого токаря, героя соцтруда. После дежурных вопросов о его достижениях, о перевыполнении плана спрашивает:
– А вот говорят, что токари выпивают. Это правда?
– Правда.
– А если выпьете стакан водки, сможете работать?
– Смогу.
— А если два, сможете?
-Смогу.
– А если три?
– Ну работаю же...
Так вот у нас, к счастью, не так.
– Юрий Борисович, что в послании президента России к Федеральному собранию вас затронуло?
– Если честно, я его не смотрел, хотя нашел время прочитать. Не было времени сидеть перед телевизором. Сейчас моя первоочередная задача как директора – удержать достигнутые позиции в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Я просыпаюсь в семь утра. Занимаюсь производством до 11 ночи. Цех работает круглосуточно. Голова занята тем, чтобы разместить на предприятии все заказы, ведь конкуренты не дремлют. Я в ответе за людей, которые у меня работают. За их семьи. До Нового года нужно выплатить заработную плату. Понятно, что всё взаимосвязано: политика, экономика… Да, молодец наш президент, что наша страна не прогибается перед Западом. С его словами о том, что мы добьемся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств, полностью согласен. Это и есть истина успеха.
Также Владимир Владимирович говорил о том, что при обновлении ЖКХ, общественного транспорта и сельского хозяйства следует ориентироваться на отечественных производителей.
Это ещё раз подтверждает: хватит осуществлять закупки качественной отечественной продукции в объёме 10% (а остальные 90% – в Китае), требуя от российских производителей сертификат качества и прикрываясь им, потом реализовывать изделия, не соответствующие ГОСТам. Самый главный вывод из речи президента ясен: будем работать и создавать производственные базы. А мне это знакомо как никогда.
И всё же политикой пусть занимаются политики.
Послание президента вызвало действительно всенародный интерес. Но, к сожалению, для многих этим всё и закончилось. Посмотрели, лёжа на диване, кто-то даже перечитал его в печатных СМИ с карандашом в руках, жирно подчёркивая важные места. А изучив, возвращались на диван – давать советы президенту и правительству либо адресовать им ответные послания...
– Юрий Борисович, вы таганрожец?
– Да, и я, и моя жена, и дети.
– Как относитесь к Таганрогу? Каким хотели бы его видеть?
-– Город свой я, конечно, люблю. Но, безусловно, хочется, чтобы он преобразился. Чистоты не хватает. Кроме того, мы недооцениваем его исторический и архитектурный облик. Многие города Европы веками эксплуатируют то, что у них было создано. Возьмите старый Таганрог. Если его привести в порядок, мы создадим будущее для наших детей и внуков. Мои гости, посетив Таганрог, искренне им восторгаются. Говорят, что у нас есть улицы – маленькое подобие Питера. А мы разрушаем, портим, застраиваем вместо того чтобы реставрировать.
Еще хочется, чтобы в Таганроге было больше спортивных секций. Подросткам нечем заняться. А если и есть какие-то школы, кружки – то платные, не всем родителям по карману.
– Мы знаем, что вы не только декларируете, но и многое делаете в городе для развития спорта, в том числе и его экстремальных видов.
– Давно дружу со спортивной школой «Южные паруса» под руководством Владимира Дубова, являюсь её спонсором. Вместе с ними и верёвочным парком «Тортуга» был инициатором проведения интересного мероприятия «Летний Бриз». На целый день территория Приморского пляжа превратилась в обучающую площадку, где каждый желающий мог попробовать свои силы в виндсёрфинге и вейкборде. Бесплатно. А также принять участие в конкурсах и насладиться выступлением мастеров. Главное – любить то, чем ты занимаешься, и тогда всё будет получаться.
– А ваши дети приобщены к спорту?
– Сын Вадим занимается боксом. Ему 13 лет. Он участвовал в соревнованиях и занял первое место среди юниоров. Увлёк и его виндсерфингом. Осенью мы с ним были в Египте на сборах. Два раза в день он ходил на тренировки. Тяжело. Но так и должно быть. Если с детства в ребёнке воспитывать лидерские качества, стремление быть первым, он вырастет борцом. А дочке моей всего год и шесть месяцев. Пока она «белая и пушистая». Хочется о ней заботиться и баловать.
– Когда вы всё успеваете – производство, семья, участие в жизни города?
– Стараюсь. Но не всегда успеваешь сделать всё, что намечаешь. Выматываюсь. Но верно говорят: смена действий – есть активный отдых.
– Какие мысли навевает приближающийся Новый год? Где будете встречать его?
– Предлагал супруге поехать в горы, но она отказалась. Праздновать будем дома, семейно. Что ж, это её территория, она создаёт тепло, уют семейного очага. И я подчинюсь. Каждый нормальный муж в душе подкаблучник, отстаивать интересы нужно не дома перед женой. А вообще в конце года всегда подводишь черту: чего ты добился от января до января, сделал ли шаг вперед или остался стоять на месте? Если говорить о производстве, в 2014 году приобретено две единицы техники, грузовых авто, четыре станка, территорию благоустроили, увеличили оборот продаж. В общественных делах поучаствовал (в том числе и финансово) – в возведении памятного знака пограничникам в Приморском парке. Оказал поддержку и был членом жюри городского конкурса молодых талантов и исполнителей. Не был в стороне, когда фирма «Скиф» открывала на Николаевском шоссе музей Славы Великой Отечественной войны, а театр моды «Персона» отмечал 12-летие. После таких мероприятий, когда видишь глаза детей, восторженные и благодарные, понимаешь, что делаешь ты это не зря.
– Где особенно остро понимается вами жизнь, её ценности мнимые и истинные?
– Я часто посещаю Никольский храм. Бывает, и службу выстою. Здесь обо всём можно подумать. Мои жизненные ценности сильно изменились после 33 лет. Я перенёс инсульт. В 2006 году ушла из жизни мама. Размышляя над этими событиями, понял: никто не знает, что ждёт его завтра. И ты не должен жить только для себя. Не зря говорят: спешите делать добро. За год до маминой смерти я решил помочь ей сделать ремонт. Потом дела навалились, сказал себе: как только раскручусь, помогу. Опоздал. Сейчас рядом со мной отец. И в работе помогает, и советом подскажет. Человек всю жизнь проработал на металлургическом заводе, а заработал только на советские «Жигули». Вот подумали и, не откладывая на потом, приобрели «Рено». Авто скромное, но гораздо комфортнее, чем советский автопром. (Смеётся). Пусть отец будет рад.
– Юрий Борисович, создается впечатление, что у вас нет недостатков. А как же кураж, веселье?
– В компаниях я отдыхаю, общаюсь, танцую (не зря десять лет занимался танцами). А что касается веселья – уверен, веселиться можно и без спиртного!
– Юрий Борисович, благодарим вас за интересную беседу. Вы очень позитивный человек. Всех благ вам, вашей семье и вашему предприятию!
Беседовали Елена Чехова и Инна Прачёва. Фото из семейного архива Ю.Б. Ренжина