Заседание в стиле рэгтайм

Завершившее 2014 год заседание городской Думы началось в предпраздничной атмосфере. Всё этому способствовало – от стоящей в углу украшенной ёлочки до поздравительных спичей депутатов и гостей. Не хватало, пожалуй, только шампанского, и слава богу, а то бы рабочий настрой исчез напрочь. А работа предстояла большая – в виде внушительного списка вопросов, которые нужно было рассмотреть и по которым принять решения ёще до конца уходящего года.

Одним словом, звона бокалов не последовало, его заменил деловой шелест перелистываемых документов. Впрочем, без интересного начала, которое вполне может стать сюжетом для коспирологических версий, всё же не обошлось. Интригу закинул наш самый авторитетный коммунист, депутат Законодательного собрания Ростовской области и, если кто-то уже забыл, бывший соперник ныне действующего мэра по выборной борьбе Виктор Булгаков. Вот у меня вопрос: это только мне показалось, что его слова были исполнены некоего глубокого смысла? Судите сами. Поздравляя муниципальных депутатов с наступающим праздником, Булгаков сказал, в частности, следующее:

Желаю вам успехов в ТАКОМ ДЕЛЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ВЫ. Вы обещали, что люди будут жить хорошо, и я уверен, что ЭТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ.

Давайте на минутку представим себя политическими аналитиками и изучим этот не лишённый загадочности посыл по пунктам. Прежде всего, он исходит от представителя областного законодательного органа. Этот орган, судя по словам его председателя Виктора Дерябкина, прозвучавшим на ноябрьском заседании правительства РО в Таганроге, намерен заняться некими законодательными инициативами. Которые, скажем так, создадут некие условия, при которых областная власть сможет взять под полный контроль ситуацию в Таганроге. Но есть одно обстоятельство. Со встречными активными действиями со своей стороны должна выступить таганрогская Гордума. Я имею в виду следующее: Гордума может инициировать отчёт мэра, поставить главе города оценку «неудовлетворительно» и тем самым фактически запустить процесс его досрочного переизбрания. Кстати, уже по новому законодательству, из своих, депутатских, рядов.

Неудивительно, что поздравление, прозвучавшее из уст Виктора Булгакова (и, возможно, содержащее некие скрытые смыслы) было выслушано в полном молчании. И только мудрый Юрий Стефанов удачно разрядил ситуацию, рассыпавшись в благодарностях и засверкав лучезарной улыбкой. В результате поздравление так и осталось поздравлением и ничем больше.

Вообще говоря, это предновогоднее заседание, если характеризовать его в музыкальной стилистике, напоминало рэгтайм (для непосвящённых – разорванное время). Важные эпизоды, действительно имеющие для городской жизни определяющее значение, то и дело возникали как нечто самостоятельное и яркое, нарушая скуку привычного ритма. Вот, например, начальник финансового управления Татьяна Лях выступает по утверждению публичных слушаний, на которых обсуждался бюджет на будущий год. И всё бы так и прошло – скучно и формально, если бы не депутат Геннадий Бородин. Вкратце изложение его слов:

Прошедшие публичные слушания – это формальность. Было мало людей, общественность из рук вон плохо проинформирована об этом мероприятии. Содержание материалов, которые обсуждались, да и результаты этого обсуждения должным образом до людей не доведены.

Бородин, в сущности, сказал следующее: публичные слушания – это, во всяком случае у нас, в Таганроге, такая имитация демократии, необходимая местной номенклатуре лишь для галочки, чтобы потом не было претензий. Требования закона вроде бы выполнили, и ладно. А то, что на этих слушаниях присутствует «полтора человека», не столь уж важно. Ну и результат, судите сами: самые «внушительные» изменения бюджета после этих слушаний – перераспределение двух миллионов рублей на ЖКХ и одного миллиона – на городской театр. Напомним, что бюджет – это сотни и сотни миллионов рублей! Зато общественность высказалась, надавала аж двадцать с лишним предложений.

Или вот ещё эпизод. В очередной раз был поднят вопрос о предоставлении нашему многострадальному «Водоканалу» финансовой помощи. Чтобы он заплатил домогающимся денег энергетикам, а иначе они отключат нам всё. Вроде бы такой проходной рабочий момент: давали уже несколько десятков миллионов, дадим и еще 40, которые, впрочем, всей потребности в оплате не покрывают. Но вот что видится за этим проходным моментом. Выступает представитель «Водоканала» и говорит, что его предприятие – хорошая дойная корова, только её надо перевести «с песка на травку». Что платежи по кредитам они выплачивают в срок и регулярно. И вообще, «Водоканал» – это, по сути, прибыльное предприятие. И если бы не областные энергетики, которые давят якобы по неким политическим соображениям, то наш «Водоканал», надо понимать, вполне себе выплыл бы из-под угрозы финансового коллапса.

Этот содержательный спич наводит на размышления. Во-первых, это не «Водоканал» такой замечательный, это мы с вами – жители Таганрога – дисциплинированные плательщики. На наших с вами деньгах, которые мы вырезаем из семейных бюджетов, это предприятие ещё держится. Во-вторых, есть ощущение, что на самом деле мы оплачиваем не развитие нашего таганрогского водоснабжения, а большие аппетиты вышестоящих монополистов. Конечно, не надо думать, что в хозяйстве самого «Водоканала» всё так уж замечательно организовано. Но, согласитесь, когда специалисты говорят об износе 70 процентов канализационных и водонесущих сетей, сама собой приходит мысль: может быть, нужно сначала вложить в реконструкцию всей системы «Водоканала» очень большие деньги, а когда она станет как новенькая, тогда и начинать уже доить?

И вот здесь мы взлетаем в области поистине очень высокие. Кто нам эти деньги даст? В стране доходов всё меньше, к тому же никто из нас, разумеется, не будет спорить, что истратить деньги на предстоящий чемпионат по футболу гораздо важнее, чем капитально реконструировать какой-то там таганрогский «Водоканал». Вот поэтому нам всё время говорят: изыскивайте внутренние резервы. А это такой зверёк, которого давно пора записать в Красную книгу, потому что его днём с огнём не сыщешь. Что-то мне подсказывает: тот же «Водоканал» свои внутренние резервы уже давно изыскал. Иначе бы не брал кредиты и не ходил бы с протянутой рукой к депутатам Гордумы. Тут, кстати, Валерий Селиванов спросил: вот мы денег дадим, а не придёт ли в следующем году «Водоканал» снова? Придёт, обязательно придёт. Потому что чудес не бывает.

Заседание в стиле регтайм всё спотыкалось и спотыкалось на разных, неожиданно возникающих синкопах (это такая нота, выбивающаяся из общего ритма). Казалось бы, ещё один проходной сюжет: КУИ вышло с просьбой утвердить повышенные коэффициенты арендной платы за землю для предприятий торговли. Таковы требования правовых актов, им надо соответствовать. Но тут разгорается жаркая дискуссия, что глубоко понятно: среди наших депутатов немало предпринимателей. А новое повышение арендных ставок ударяет прежде всего по ним, родимым. И уже бумерангом – по нам, потребителям, которые за это повышение в конечном итоге и заплатят из своих карманов. Ну, так вот, дискуссия идёт жаркая: когда затрагиваются интересы личные, на поверхность вываливается всё, о чём молчали, но, видимо, давно хотели сказать. Из содержания депутатских выступлений выясняется, например, что в Таганроге почему-то завышенная кадастровая стоимость земли, но при этом есть отдельные торговые предприятия, которые каким-то волшебным образом эту кадастровую стоимость себе снизили. «Проверить на коррупционную составляющую!» – звучат требования в зале заседаний. «А почему другие так не делают?» – доносится вопрос, в котором уже слышится ответ. Или совет, если быть точным. Окончательно добивает всех сообщение представителя КУИ, что они, дескать, могли бы по закону арендные ставки на все сто процентов поднять, но этого не делают. Ой, благодетели, век за вас будем бога молить!

Напоследок произошёл ещё один интересный эпизод. Утверждали список журналистов и СМИ, которые в следующем году будут аккредитованы при Гордуме. И депутат Игорь Третьяков, как обычно, рубанул правду-матку: дескать, газеты и телевизоры у нас дрянь, читать и глядеть нечего, администрацию хвалят, а депутатов выставляют непонятно кем и чем. А взять да и заменить всех на одного журналиста, которого Третьяков тут же назвал. И правда, зачем нас столько?! Привести в исполнение депутатский приговор, и все дела. Пусть будет одно мнение, оно же правильное. Третьякову вторит депутат Екушевский: нас, мол, журналисты не всегда правильно понимают и излагают, так давайте наладим прямую трансляцию думских заседаний. Ой, уважаемый, да лучше бы не надо. Знаете, Пётр I говорил: «Чтобы глупость каждого была видна!» Это я к тому, что некоторые депутаты излишне переоценивают свои ораторские способности. Вы бы себя со стороны послушали, нам бы, писакам, еще спасибо сказали.

Ну вот так как-то. С Новым годом!

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *