«Жить лучше, чем летать»

10 августа в Городском доме культуры состоялся спектакль театра-клуба «СаД» (Содружество артистов Дона) «Очень простая история». Пьеса, поставленная по мотивам притчи Марии Ладо, состоит из 2-х частей и рассказывает о любви и самопожертвовании. Только главными героями являются не запутавшиеся люди, как может показаться на первый взгляд, а наивные животные – невольные свидетели происходящего.

В первые несколько минут спектакля сложно понять, что происходит на сцене: группа пёстрых, странно одетых людей кричат, визжат, прыгают и задают друг другу глупые вопросы, самый главный из которых – почему не летают свиньи. Постепенно становится понятно, что перед нами – скотный двор зажиточного деревенского мужичка, дочь которого тайком встречается с сыном соседа-пьяницы. Новость о том, что девушка беременна, приводит отца в бешенство. Он приказывает ей завтра же делать аборт и со злости зарезает свинью.

Тут в развитие сюжета вмешиваются животные, которые всеми силами, даже ценой собственной жизни, стараются спасти нерождённого ребёнка. Жизнь, показанная глазами собаки, коровы, лошади и петуха – простая и по-своему счастливая, лишённая социальных предрассудков. Они искренне недоумевают, зачем нужно избавляться от детёныша. Даже свинья, ставшая после смерти ангелом и знающая всё, на этот вопрос не находит ответ: «Я сама не знаю зачем. Но так делают только люди… Вот потому их в ангелах и нет».

Предотвратить неминуемое удаётся пьяному соседу – «пропащей душе», как его называют остальные герои пьесы. Сломленный жизнью, он единственный из людей способен слышать голоса животных и видеть умершую свинью. К сожалению, принесённая им жертва оказывается людьми не оценена.

Конечно, притча не только о духовной слепоте и прозрении. Она о зависти, преданности, покаянии, о том, что в каждом из людей есть доброе и хорошее начало. А ещё о торжестве жизни над смертью. Этим гимном и заканчивается режиссёрская версия пьесы Валентины Псёл: под аккомпанемент гитары артисты поют известную песню Басты «Сансара»:

Когда меня не станет,
я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей…

Зрители аплодировали стоя. Шквал ощущений, комок в горле и неожиданная концовка, рассчитанная на современного зрителя. Такая вот непростая «Очень простая история»…

Виолетта ГЕЙНЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *