Зима нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь...

Депутаты городской Думы всерьёз подошли к проверке готовности снегоуборочной техники к предстоящему зимнему периоду. Вердикт печален — она к зиме практически не готова.

Депутаты постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту провели выездное совещание на производственной базе МБУ «Благоустройство». Они увидели, что предприятие, занимающееся помимо всего остального и расчисткой города от снега, обладает парком снегоуборочной техники всего в 11 единиц. Это грейдеры и комбинированные дорожные машины (КДМ), средний возраст которых 10-11 лет. Причём в исправном состоянии находятся только шесть машин. На ремонт остальных нужны средства более 800 тысяч рублей, их в городском бюджете нет. Но и это не самая большая беда. С 1 ноября под сокращение попадают все шесть водителей, которые работают на снегоуборочной технике. А всё потому, что МБУ «Благоустройство» является муниципальным бюджетным учреждением и по закону не имеет права вести производственную деятельность. С предложением поработать в МУП «Зелёный город», на баланс которого планируется перевести технику, не согласились сами водители. И их можно понять.

— Там зарплату платят раз в год, мы знаем, какие у них задержки! — поделился с корреспондентом «НТК» один из водителей МБУ «Благоустройство». — Мы и тут получаем 11 тысяч, да и то не вовремя, а в «Зелёном городе» — вообще никаких перспектив. К тому же никто не дал гарантий, что отремонтируют технику. На чём мы будем работать? Все решили уходить...

Вполне логичный вопрос задал руководству МБУ «Благоустройство» председатель городской Думы Юрий Стефанов. Он поинтересовался, почему не было обращений о выделении средств на ремонт техники тогда, когда бюджет только формировался? Оказалось, что письма в разные инстанции, в том числе и в финуправление администрации города, отправлялись ещё с апреля, и средства вроде бы обещали предоставить, но позже они были перераспределены на более срочные городские нужды. О том, что в столь патовой ситуации всё-таки есть выход, депутатам поведал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Таганрога Валерий Каргаев. Он к своим обязанностям приступил всего два месяца назад и в проблемы будущей уборки города от снега только вникает.

— Для того, чтобы зимой очищать дороги хотя бы на 90-95 процентов, надо, чтобы в рабочем состоянии были имеющиеся 11 единиц техники и к ним добавились, как минимум, ещё 13. Сейчас мы готовим документы на приобретение восьми КДМ и пяти погрузчиков в лизинг, но вы понимаете, насколько сложен процесс госзакупок и конкурсных процедур, — посетовал Валерий Каргаев.

Депутат гордумы Евгений Владыкин, ранее занимавший должность заместителя администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства, прекрасно это понимает. Прикинув, всю «сложность», он предположил, что при самом благоприятном раскладе, новая техника может поступить в город в декабре-январе, чего вряд ли будет ждать снегопад. Вспомнили депутаты и снежные заносы 2014 года, на несколько дней парализовавшие Таганрог. На столь серьёзной ошибке вроде бы можно было и научиться. Резюмировал ситуацию Валерий Селиванов:

— Да что тут говорить! Зима на носу, а перед нами сплошной металлолом, на котором, к тому же некому работать. Пойдёт снег — город встанет.

Лаконичным в своей оценке арсенала снегоуборочной-техники («очень и очень мало») был заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, побывавший в Таганроге во время внеплановых учений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они, кстати, тоже прошли вовсе не на том уровне, который хотели бы увидеть представители области. Главное нарекание — отсутствие взаимодействия между городскими службами.

— Готовность города к зиме вызывает опасения, — отметил Вадим Артёмов. — Не все коммунальные службы в состоянии справиться с возможными внештатными ситуациями. А ведь спокойствие населения напрямую зависит от расторопности властей. В Таганроге мы ее не замечаем. Не хотелось бы, чтобы с ЧС опять разбиралась вся область, но, боюсь, этого не избежать. В прошлом году на территории Таганрога зарегистрировано 350 аварий на объектах жизнеобеспечения города, которые повлекли за собой жалобы жителей в областное правительство на неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства. Учения проводятся не для показухи, а для отработки алгоритмов взаимодействия. Таганрогским властям над этим алгоритмом ещё работать и работать...

Спустя неделю после выездного совещания критическую ситуацию со снегоуборочной техникой депутаты городской Думы обсудили на заседании постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту. На депутатское обращение Евгения Владыкина ответил заместитель главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Алексей Махов. За семь дней мало что изменилось. Водителей, как сокращали, так и сокращают, а то, что они не хотят работать в «Зелёном городе» — их проблемы. Машины, как стояли без ремонта, так и стоят — вопрос о выделении средств на их восстановление ещё прорабатывается. Алексей Махов отчитался о том, что процесс приобретения 13 единиц транспорта в лизинг продвигается и даже найден подрядчик, готовый заняться уборкой города от снега.

— Новая техника поступит в город в ноябре-декабре, — заверил депутатов Алексей Викторович.

Правда, народные избранники в этой уверенности сильно усомнились. Как и в том, что на место сокращённых водителей тут же придут другие. Например, грейдеристы — достаточно узкая специальность, а, учитывая, что грейдеров в городе — единицы, то и специалистов таких практически нет. Председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Пётр Спиридонов поручил всем ответственным лицам отчитываться о готовности техники к зиме еженедельно. Сомнений нет только в том, что зима наступит, и снег всё-таки пойдёт, как бы не мечтали городские чиновники об обратном. Но если это случится раньше, чем отремонтируют имеющуюся технику, закупят новую и найдут людей, готовых на ней работать, нам придётся передвигаться по городу разве что пешком. Кстати, об этом, если верить управлению ЖКХ, волноваться не стоит. Проблем с расчисткой тротуаров, обещают коммунальщики, не будет, в достаточном количестве имеется и пескопаста. Так, может, стоит и в минусах искать плюсы? Медики считают, что бодрая ходьба на свежем морозном воздухе очень полезна для здоровья...
Марина Лагунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *