Зонтичная роскошь Таганрога

Утро 24 августа в Таганроге выдалось очень атмосферным. Атмосферу женственности, красоты, неповторимости создали очаровательные дамы, поклонницы таланта Фаины Раневской. В шляпках в стиле Великой Фанни, с зонтиками, они тёплым солнечным субботним утром приехали в культурно-исторический центр Таганрога не только из разных концов родного города, но и из других городов страны. Специально, чтобы принять участие в праздничном шествии в честь любимой актрисы, посмотреть документальные фильмы о ней, инсценировки современных театральных коллективов, попробовать себя в роли одной из её персонажей...  

Каких только зонтиков здесь не было! Ажурные венецианские, русские гипюровые с рюшами, кружевные зонтики ручной работы и даже настоящие китайские... Почти каждый — памятная вещь в доме, а то и вовсе семейная реликвия, с которой связаны самые светлые воспоминания...   

Воссоздавая стиль Великой Фанни, каждой участнице фестиваля удалось передать свой неповторимый образ актрисы. 

Для Татьяны Капрановой из Таганрога Раневская — прежде всего дама чеховских времён. Недаром фильмы-экранизации по  рассказам Чехова ей нравятся более всего. 

«Вроде бы и роли у неё не первые, но очень запоминающиеся и яркие они получились в её исполнении», — делится Татьяна своей точкой зрения, -  мы в Таганроге четыре года проживаем. Переехали сюда с Дальнего Востока. Три года из них мы принимаем участие в фестивале «Зонтичное утро». А в этом году, мне кажется, даже более расширенно, масштабно оно проводится. Именно как фестиваль! Раньше был прост праздник у дома Раневской и шествие к парку. Но праздник продолжался. Уже в самом  парке. Тоже всегда было очень интересно.  

Александра Ивановна из города Минеральные воды впервые на «Зонтичном утре», но тоже во всеоружии. 

«Меня в Таганрог приятельница пригласила в гости. Вот приехала и на такую дату попала. Нам всё здесь нравится. Везде сфотографировались. Погода соответствует. Настроение отличное. 

Обязательных атрибутов праздника хватило на двоих подруг: Александра Ивановна с зонтиком, Валентина Петровна  - с веером.  

«Зонтик и веер мне сын привёз из Венеции, — с гордостью рассказывает  Валентина Петровна, — он там живёт, и я к нему часто езжу гостить. Он занимается парусным спортом, яхтсмен. Поэтому жаль, что сегодня не удалось побывать на открытии регаты в яхт-клубе.  Но она ещё завтра будет.  Может быть, побывает там. Программу фестиваля  внимательно изучила — много интересного. Это событие станет таким же памятным для меня, как знаменитые некогда Чеховские фестивали в Таганроге». 

Елена и Владислав умещаются под огромным зонтиком радужной расцветки.  Но в отличие от эксцентричных героинь Раневской, Елена заметно мягче и мудрее, но эти качества не мешают ей любить и ценить искромётный юмор великой актрисы. 

«Недавно прочитали её книгу афоризмов.  Очень интересно и метко написано. Конечно же, узнав, что в Таганроге проводится такой фестиваль, мы не могли сюда не приехать, чтобы тоже принять в нём участие. И вот  уже несколько лет приезжаем в Таганрог специально на «Зонтичное утро». Ожидаем, что будет не менее интересно, чем в прошлом году. Год назад нам очень понравилось бывать в парке Горького. Мы посетили все площадки. А в этом году решили пройти и в праздничном шествии. И не пожалели».  

Виктория Волкова слышала о фестивале и раньше, но участвует в нём впервые вместе с дочкой Надеждой. 

«На фестивале мы впервые. Но мы очень много о нём слышали. Ждали его целый год. Готовились. Взяли с собой зонтик, надели шляпки. И вот мы здесь!» 

Маленькая Надежда — одна из самых юных участниц фестиваля и большая надежда, что память о великой актрисе и землячке Фаине Раневской не канет в вечность.   

Её сверстница Саша пришла на фестиваль вместе с дедушкой под солнечным ярко-жёлтым зонтом. Ей имя актрисы прошлого века тоже  знакомо.  

«Она озвучивала Фреккен Бок в мультфильме о Карлсоне. Мне очень нравится этот мультфильм. Но больше всего мне нравятся женщины с зонтиками. Они все такие красивые здесь, элегантные». 

Радует, что дети, которых родители привели на фестиваль, знают, кто озвучивал Фреккен Бок в любимом мультфильме о малыше и Карлсоне, кто сыграл злую мачеху в сказке о Золушке...  Это важная задача фестиваля — сохранить память о Фаине  Раневской, передать любовь к её творчеству подрастающему поколению. 

«Зонтичное утро» становится визитной карточкой города. В этом году к проекту подключился культурно-исторического фонд «Возрождение Таганрога» и утро обрело новый фестивальный масштаб.  

В этом году фестиваль впервые вышел на улицы города и даже за его пределы — в море. Фаине Раневской была посвящена парусная регата. Победу в парусной гонке одержала команда яхты «Легенда».  

А в самом городе появилась  площадь имени Фаины  Раневской. Правда, всего на сутки. Здесь  работали сразу несколько тематических площадок. Немало интересных событий фестиваля прошли также в парке Горького,  в кафе «Фреккен Бок», в художественном музее. Пожалуй, организаторы вспомнили все уголки города, где бывала или гипотетически могла бывать юная Фаина Раневская. Каждый год в Таганроге собирается всё больше её поклонников. Организаторы фестиваля стремятся, чтобы каждый нашёл что-то интереснее для себя.  

«Мы делаем праздник таким, чтобы каждый здесь нашёл тематическую площадку по душе», — делится секретом успеха глава культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат гордумы Елена Сирота и охотно рассказывает о том, что более всего впечатлило её саму. Например, фестиваль танцевальных коллективов «Хоровод традиций». Колоритные, яркие танцоры из Ярославля, Воронежа, Тамбова, Пензы, Перми... Впечатлило и творчество таганрогских кондитеров, которые на глазах у публики шоколадом рисовали портрет Раневской на торте. Очень порадовал «Европейский квартал» — все площадки в нём были по-своему уникальны и интересны.  

Ранее «Зонтичное утро» уже добивалось всероссийского признания и Национальной премии в области событийного туризма. Как показало время, этот статус всё больше оправдывается: событие действительно привлекает туристов.  

За несколько лет фестиваль обрёл свои традиции. Но каждый год организаторы находят, чем удивить таганрожцев и гостей города.  

«В сентябре мы запускаем большой художественный конкурс, посвященный страницам истории Таганрога», -  делится планами на будущее  Елена Сирота. — Принять в нём участие смогут юные художники как из России, так и из других стран — конкурсные работы будем принимать по электронной почте. А знаете ли вы, что Фаина Раневская была любимой актрисой Черчилля? Так что пусть и наши английские друзья рисуют, каким они видят образ Фаины Раневской! Наша задача сейчас  - расширить фестиваль «Зонтичное утро», масштабировать его, вывести на ещё более высокий международный уровень». 

К слову, временные рамки «Зонтичного утра» уже расширились почти до двух дней. Зонтичным стали и день, и вечер, и ночь фестивальных суток. 

Лариса Есина, фоторепортаж Натали Ильченко 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *