Фестиваль дружбы народов

200-летие Тараса Шевченко, известного поэта и художника, писавшего на украинском и русском языках, отметили в Таганроге международным фестивалем российско-украинской дружбы.

 

Фестиваль дружбы народов «Шевченковская весна» традиционно проходит в марте. Именно в этом месяце родился украинский писатель и поэт. По задумке организаторов фестиваль должен показать, что у российского и украинского народов есть особая генетическая связь, и поэтические строки Тараса Шевченко занимают особое место в славянской культуре.

В официальной части торжества приняли участие генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, президент Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук, мэр Таганрога Владимир Прасолов.

– Трудно найти два столь близких и неразрывно связанных между собой народа как российский и украинский. И разделяющие наши государства границы ни в коей мере не уменьшают важности сотрудничества наших народов. Мы приложим все усилия, чтобы оно развивалось по нарастающей, в том числе в культурно-гуманитарной области, – подчеркнул генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Отметим, что Таганрогу посчастливилось стать первым городом Ростовской области, где прошла «Шевченковская весна».

В программу фестиваля вошёл торжественный концерт в честь Великого Кобзаря в исполнении творческих коллективов из России и Украины, а также художественная выставка, на которой были представлены работы членов Союза художников России, воспитанников таганрогской детской художественной школы имени Серафимы Блонской.

 

Дарья Сафронова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *