Шикарный переполох, или Кто и с кем пойдёт под венец?

Театр им. А.П. Чехова всегда славился своими интересными спектаклями и постановками. Любопытно, что многим режиссёрам-постановщикам нравится сотрудничать именно с таганрогским храмом Мельпомены.

 Одним из них является Алексей Матвеев. Режиссёр уже не в первый раз сотрудничает с нашим театром. Ранее под его руководством был поставлен другой спектакль – «Примадонны» по пьесе американского комедиографа Кена Людвига. Стоит отметить, что многие таганрожцы искренне полюбили эту комедию. Ну а в этот раз знаменитый постановщик предлагает нам совершенно новый, но не менее занимательный спектакль по пьесе Робина Хоудона «Шикарная свадьба». Вот что Алексей рассказал о себе и новом спектакле корреспонденту газеты «Новый Таганрогский курьер»:

– Родом я из Астрахани. Закончил Щукинское училище, курс Леонида Хейфеца. И достаточно долгое время имел счастье посещать лаборатории этого народного артиста в Москве. Сейчас работаю в Астраханском драматическом театре. Поставил уже порядка 25 спектаклей.

– Алексей, расскажите в двух словах, о чем спектакль

– Спектакль «Шикарная свадьба» – это комедия положений из жизни молодых людей. Зрители увидят постановку о свадьбе, которая состоялась, но не так, как планировали персонажи. Только представьте! Уже сшито свадебное платье, в отеле заказан номер для новобрачных, съехались многочисленные родственники и друзья – все в предвкушении восхитительного торжества. Но не тут-то было… Как выяснилось, если накануне мальчишник прошел на полную катушку, совсем не значит, что на следующий день будет свадьба. Ведь и в райском саду может случиться переполох, если жених просыпается накануне свадьбы рядом с незнакомкой. Пытаясь скрыть это от невесты, жених, его друг (свидетель) и девушка, с которой новобрачный провёл ночь, совершают массу смешных глупостей, запутывая ситуацию всё больше и больше. Кто и с кем пойдет под венец, остаётся загадкой до самого финала.

– За какое время был поставлен спектакль?

– Работа шла на протяжении двух месяцев.

– Кто из актёрского состава принимал участие в комедии? Как сложились отношения с труппой? Довольны ли вы их работой?

– Если говорить о фамилиях, то в постановке задействованы Игорь Перунов, Алексей Петровский, Наталья Краснянская, Светлана Несветова, Мария Ворошилова, Наталья Башлыкова и другие. Я доволен, уже во второй раз работаю с труппой театра. Получаю очень приятные впечатления от работы артистов. Сейчас получилось так, что в спектакле заняты четыре молодых актёра, которые работают не так давно. Понятно, что у них опыт театральной работы только-только начинает проявляться. Но, на мой взгляд, это ещё интереснее. И, безусловно, это окажет влияние на то, как поведёт себя спектакль и как он себя проявит.

– Вы вносили в пьесу что-то новое, своё? Допускаете ли вы отходы от текста или идёте строго по нему?

– Безусловно, я всегда работаю с текстом. И были такие случаи, и этот случай, кстати, не исключение – мы перерабатываем текст авторов, потому что что-то нам кажется неубедительным, что-то кажется не совсем подходящим под ту литературу, о которой нам хочется говорить со сцены, поэтому мы адаптируем, переводим, пытаемся придумывать какие-то шутки. И есть постановочные номера, которые тоже, на мой взгляд, являются «бантиками», украшающими наш спектакль, они вносят что-то новое.

– Спектакль уже на выходе. Особых корректировок уже производиться не будет. Какие у вас ощущения от произведённой работы?

– Я абсолютно не представляю, что будет от встречи актеров со зрителями. Мы пока не знаем, в каких моментах и какая реакция будет у зрителей. Хотя я понимаю, что это комедия и, в общем-то, люди должны смеяться. Если актёры чувствуют (а они должны чувствовать), как реагирует зал, то они начинают немного менять свою игру. Это приводит к тому, что зал начинает дышать вместе с ними. И поэтому встреча со зрителями – это и есть самая большая корректировка. Мы можем сколько угодно на репетициях рассуждать на тему «а вот здесь будет такая реакция, а вот здесь будет вот такая!», но только зритель может поставить всё на свое место.

– Какие дальнейшие творческие планы вы строите?

– Сейчас у меня в Астрахани должен состояться проект – театрально-социальный спектакль по пьесе Э. Шмитта «Оскар и розовая дама». В нем будут участвовать дети и профессиональные артисты (т.е. союз театральных деятелей Астрахани). Ребята уже отобраны, они проходили кастинг. Мы должны сделать спектакль, который обязаны по контракту показать не менее десяти раз по заказу министерства культуры. Ещё есть и проекты в Нальчике.

Юлия Мирошникова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *