Увлечение, приносящее доход

Каждый человек стремится найти свое дело, реализовать себя, создать что-то и, таким образом, сделать этот мир лучше. Кто-то поет, кто-то писатель, у кого-то есть музыкальный слух, некоторые создают удивительные изделия, игрушки, вкусные блюда и многое другое. Одним из представителей довольно неординарного вида искусства является Никита Маринов. Его работы завораживают своей скрупулёзностью, качеством, подбором материалов и дизайнерским оформлением!

Плодами его творчества являются различные куклы, декорации, шлемы и костюмы из необычных материалов, например, таких как пластик. Общего названия, чтобы определить его творчество, дать невозможно – так обширен спектр его работ. Молодой человек родился и живет в Таганроге. В этом году оканчивает ИТА ЮФУ (бывш. ТК ЮФУ, ТТИ) по специальности «прикладная математика и информатика». По словам самого Никиты, с его занятием это, увы, никак не связано. Вот еще чем поделился с корреспондентом газеты «Новый Таганрогский курьер» создатель интересных вещиц:

– Мое творчество достаточно необычно. Я делаю кукол, реплики (точные копии каких-либо предметов), декорирую помещения на всевозможные праздники. Был и опыт по крафту (от английского craft — создавать, творить) ростовых кукол. При этом использую разные типы пластика, формовочный силикон, ткань, металл, оргстекло... Всего и не перечислить!

–Расскажите читателям о процессе создания!

– Например, для куклы сначала нужно придумать образ, зарисовать в масштабе 1:1. Затем изготовить каркас, детали из пластики, одежду, подставку и прочее. Ну а потом всё соединить и покрыть лаком. С репликой сложнее. Необходимо сделать модель из бумаги, либо из пластилина. Затем, укрепить всё эпоксидной смолой и стеклотканью, затем идут много слоёв шпатлёвки. После этого снять матрицу с помощью силикона и отлить получившуюся деталь из пластика. Звучит не очень интересно. (Улыбается). Да и выглядит тоже! Довольно кропотливая работа. А вот в качестве дипломной работы я буду крафтить костюм железного человека с сенсорной панелью и кучей всяких интересных плюшек. Я буду работать с такими программами как 3ds max, corel draw, c++. Просто весь проект красиво заверну в костюм Тони Старка.

– Что привело вас к созданию подобных изделий?

– Ряд жизненных потрясений. Длительное время не мог прийти в себя, пока не занял голову подобными штуками. Помню, сидел у деда в гараже, помогал ему прибить полку. Взглядом зацепил старый мундштук, поломанную ручку от шкафа, аварийку от дедовой копейки и старую бордовую сумочку. Так появилась первая кукла, пират.

– Это ваше хобби? Много получается зарабатывать?

– Это мой хлеб! Чем дальше, тем серьёзнее. Зарабатывать получается много, но редко!

– Как много людей занимаются таким видом работы в нашем городе? Насколько это популярно?

– Трудно сказать. Лично я не знаю ни одного. Для нашего городка это, конечно, смешной вид заработка, но в крупных городах подобная деятельность очень востребована.

– По-вашему, каждый может этим заняться? И что для этого необходимо?

– Нет, конечно! Всё зависит от склада ума, прямоты рук и желания. Ещё фантазия немаловажный фактор.

– Никита, наверное, уже в детстве проявлялись склонности к искусству? Вы чем-нибудь занимались?

– В детстве я очень много рисовал, лепил, делал всякие штуки из проволоки. В старших классах это увлечение забылось, и я стал усиленно заниматься математикой.

–Вот вы сейчас оканчиваете институт, не планируете ли вы переехать в крупный город, где это будет более популярно, и сделать карьеру на своих произведениях?

– Да, я планирую оставить Таганрог. У меня есть несколько интересных сюжетов, которые я бы хотел экранизировать. Ещё с раннего детства я был глубоко впечатлён работами Тима Бёртона. Я плохо смыслю в режиссуре, тайминге и грамотной фотосъёмке, но есть хорошие друзья, которые этим всем занимаются. Надеюсь, они окажут мне поддержку.

–Чувствуете ли вы поддержку от своих родных? Дело все-таки необычное…

– Близкие… Не то, чтобы поддерживают. Они не против, если я буду заниматься подобным в качестве хобби, но как источник доходов, они данный вид деятельности не видят.

– У многих творческих людей бывает творческое выгорание. Вот вы занимаетесь этим уже три года. Не было ли с вами такого, что не хотелось больше творить?

– Подобных проблем не было. Никогда не чувствовал ничего подобного. Хотя, со мной иногда случается такое, что не хочется ничем заниматься. Но это бывает только тогда, когда за неделю до нового года люди вспоминают про подарки, а в клубах вспоминают про новогоднюю атрибутику. Тогда работы наваливается столько, что и за месяц не управиться!

– Никита, а как вы сами оцениваете своё творчество?

– Мне нравится то, что я делаю, но процесс мне интересен больше, чем результат! Однако моих навыков зачастую недостаточно, чтобы осуществить задуманное, поэтому в будущем я планирую ещё многому обучиться.

Беседовала Юлия Мирошникова

Фото предоставил Никита Маринов