Депутаты и пустота

Мэр Таганрога отчитался перед городской Думой. Неудовлетворительной его работу признали всего два депутата. Еще двое воздержались от оценки.

Столь обыденная ранее вещь, как отчет мэра Таганрога о результатах своей деятельности за прошедший год перед депутатами городской Думы, в этом году вызвала некоторое волнение среди политически озабоченных жителей города. И это не говоря уже об ажитации, присутствовашей в здании администрации в предшествовавшие отчету дни.

Раньше ведь как было. Целых десять лет, вплоть до 2011 года, мэр Таганрога Николай Федянин отчитывался перед народными избранниками о свершениях, а последние благодарно поднимали руки вверх, голосуя «за», безусловно одобряя деятельность мэра и его администрации. Нельзя сказать, что при Федянине отчет мэра был совершенно рядовым пунктом повестки дня официального заседания городской Думы. Конечно, поважнее плана приватизации подсобных помещений в многоквартирных домах. Но уж точно загодя к нему никто не готовился, собирая депутатов на консультации. Как стало известно корреспонденту «ДонИнформБюро», на одной из таких консультаций перед народными избранниками прямо был поставлен вопрос: «Ну зачем нам тут Майдан?»

К 10 часам утра 27 февраля в зале заседаний таганрогской городской Думы собралось 20 из 25 депутатов. Интерес к грядущему выступлению Владимира Прасолова был столь велик, что на заседание пришли местные помощники депутатов Государственной Думы и ЗС РО, чиновники из правительства Ростовской области и даже помощник члена Совета Федерации Валентины Петренко Артем Екушевский. Прямо перед началом заседания корреспонденту «ДонИнформБюро» удалось вкратце пообщаться с одним из муниципальных депутатов, который сказал буквально следующее:

— Кажется, нас тут всех «разводят».

При утверждении повестки дня депутат Игорь Анищенко предложил сделать голосование по отчету мэра тайным, но его предложение отчего-то осталось неуслышанным.

Затем последовал сам отчет Владимира Прасолова, длившийся, включая ответы на вопросы и выступления депутатов, почти два с половиной часа. Отметим ключевые, с нашей точки зрения, положения отчета. За те два года, что Владимир Прасолов руководит Таганрогом, муниципальный долг увеличился в пять раз до 650 с лишним миллионов рублей. Во всех бедах (ну, разве что, исключая вялотекущее превращение Таганрога в туристическую жемчужину Юга России) виноваты местные управляющие кампании. Но вместе с тем, «несмотря на острый дефицит ресурсов, удалось решить проблемы, накопленные за многие годы». Какие именно проблемы удалось решить, так и осталось загадкой.

Были в отчете и явные нелепости, на одну из которых обратила внимание помощник депутата ЗС РО Игоря Беляева Лариса Овсиенко. Так, на десятой странице отчета указано, что:

МУП «Таганрогэнерго», ... МУП «Управление «Водоканал»... осуществляют свою деятельность на безубыточном уровне.

А на странице №76 того отчета написано:

...в МУП «Управление «Водоканал» наблюдается ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время на предприятии реализуются мероприятия, направленные на вывод предприятия на безубыточность; экономическое состояние МУП «Таганрогэнерго» нестабильно.

Пояснить эту нестыковку Владимир Прасолов не смог. Впрочем, сегодня ответы на большую часть вопросов, адресованных мэру, давали его заместители, присутствовашие тут же.

Но на вопрос Аллы Фроловой: «А по каким принципам происходит назначение на муниципальные должности? Хороший или красивый?» никто не смог дать ответа.

Председатели депутатских комиссий в своих выступлениях, давая оценку отчету мэра, ограничились мягкими упреками, указывая на плохую работу коммунальных служб во время январского снегопада и все как один призывали уволить начальника отдела транспорта Вячеслава Рубашкина. В его персоне, на их взгляд, сконцентрировалось все зло, которое может быть в Таганроге. Один только депутат Петр Спиридонов, председатель депутатской комиссии по ЖКХ, признался, что мнения членов комиссии при обсуждении отчета разделились.

Совсем уж критические слова оценки прозвучали из уст депутатов Игоря Третьякова и Виктора Леонова. Третьяков заявил:

— В 2012 я призывал голосовать за Прасолова, а теперь мои избиратели мне за это высказывают. Люди не увидели перемен.

А Леонов с понятной всем присутствующим интонацией заметил:

— Оценку работе мэра дадут жители города, и я её разделю.

Из двадцати присутствовавших депутатов работу мэра признали удовлетворительной шестнадцать. Двое (Третьяков и Анищенко) проголосовали против, Фролова и Леонов воздержались.

Для Таганрога это практически «Майдан».

Алексей Фридман

Источник: http://doninformburo.ru/sobyitiya/mer-taganroga-otchitalsya-pered-gorodskoj-dumoj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *