Газета выступила. Что сделано? №3

Ответы пресс-службы Администрации Таганрога редакции газеты «Новый Таганрогский курьер».

9 ноября 2013 года редакция направила мэру Таганрога В.А.Прасолову письмо с запросом информации о деятельности администрации. Пространные ответы получены 2  декабря за подписью руководителя пресс-службы администрации Т.Г.Яковлевой. Продолжаем их публикацию с комментариями редакции. 

Вопрос: экономика

Какие конкретные меры принимает администрация для развития малого и среднего бизнеса, возрождения промышленных предприятий, открытия новых рабочих мест, совершенствования работы общественного транспорта? («Город-донор на глиняных ногах», «Как нам стать сильнее», «Таганрогский транспорт. Куда мы приехали?» – НТК, №№ 1, 5)

Ответ

Администрация Таганрога оказывает поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. За девять месяцев текущего года заключено 14 договоров на предоставление субсидий на возмещение затрат начинающим предпринимателям на общую сумму 3,2 млн рублей.

На реализацию различных форм поддержки предусмотрено 6,7 млн рублей из средств бюджета города Таганрога и 9,2 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования.

С целью обеспечения доступности финансовых средств СМП города в 2013 администрацией был предоставлен очередной имущественный взнос НО «Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции г. Таганрога» в размере 500 тыс. рублей. В настоящее время кредитный портфель Фонда составляет 50 млн рублей. За девять месяцев 2013 года Фондом был выдан 71 займ на сумму 45 972 тыс. рублей. Планируется в 4-м квартале получение имущественного взноса в сумме 17,2 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов.

В отчётном периоде проводились мероприятия, направленные на имущественную поддержку субъектов малого предпринимательства. Количество действующих договоров аренды нежилых помещений, заключённых с субъектами МСП, составляет 59,4% от общего числа заключённых договоров (92 из 155). Общая площадь помещений, находящихся в аренде у субъектов МСП – 9,04 тыс. кв. м. (57% от общей площади, задействованной в обороте аренды).

Для справки

В настоящее время в Таганроге работают более 4,7 тыс. малых и средних предприятий и около 11 тысяч индивидуальных предпринимателей:

Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых, средних и микропредприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций – 26,6%.

Количество малых (включая микропредприятия) и средних предприятий в расчете на 1 тыс. человек – 18,6 единицы (по данному показателю Таганрог на втором месте после Ростова-на-Дону – 27,4 единицы).

Темп роста числа малых (включая микропредприятия) и средних предприятий к соответствующему периоду прошлого года составил 111,9%.

Темп роста объёма инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий к соответствующему периоду прошлого года составил 160,4%.

Темп роста среднемесячной зарплаты на малых предприятиях (без микропредприятий) и средних предприятиях к соответствующему периоду прошлого года составил 109,6%.

В настоящее время в Таганроге также действуют 134 предприятия, которые могут быть отнесены к крупным и средним организациям. Из этого количества 13 предприятий признаны межведомственной комиссией по финансовому оздоровлению социально значимыми и градообразующими. В сравнении с сопоставимыми городами Ростовской области по количеству крупных и средних предприятий Таганрог занимает второе место.

Количество таганрожцев, приходящихся на одно крупное предприятие, составляет 1 901 человек. По данному показателю Таганрог уступает только Ростову-на-Дону (1 566 человек). Для примера, в Волгодонске – 2 396, в Новочеркасске – 3 266, в Шахтах – 4 027 человек на каждое крупное и среднее предприятие. Можно сделать вывод, что в Таганроге, несмотря на увеличение в 2013 году количества высвобождаемых работников с различных предприятий, в связи с оптимизацией деятельности предприятий, изменения их финансового положения, легче обеспечить занятость трудовых ресурсов, чем в сопоставимых городах Ростовской области.

Изменение количества крупных и средних предприятий положительно характеризует динамику развития отраслей Таганрога: в 2009 году количество организаций составляло 122 предприятия, по итогам девяти месяцев 2013 года это количество составляет уже 134 (темп роста – 110%).

Немаловажным фактором остаётся финансовая стабильность на этих предприятиях. В этой связи администрацией города принимаются следующие меры:

– проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности;

– разработка планов совместно с руководством организаций по выходу на безубыточный уровень (с начала 2013 года 13 предприятий совместно с администрацией разработали стратегию по финансовому оздоровлению, из них по итогам девяти месяцев 2013 года четыре предприятия получили прибыль; остальные планы находятся в стадии реализации);

– информирование о существующих программах поддержки и субсидирования инвестиционной деятельности, стимулирование экспорта из городского и областного бюджета.

В целях финансовой поддержки предприятий, попавших в сложное финансовое положение, администрацией города проводится реструктуризация долгов по налогам в городской и областной бюджеты. Для этого в отношении шести предприятий приняты соответствующие постановления.

Проведённые мероприятия в 2013 году позволили создать условия для постепенного оздоровления экономической ситуации в городе, в результате чего индекс промышленного производства увеличился на 5% по отношению к этому показателю 2012 года в сопоставимый период времени.

В настоящее время основной целью инвестиционной политики города является наращивание общего объёма инвестиций в экономику и социальную сферу. В связи с этим администрацией Таганрога особое внимание уделяется формированию муниципальных инвестиционных площадок, что позволит привлечь инвестора для реализации проектов и, как следствие, создать дополнительные рабочие места.

Администрацией Таганрога разработано и утверждено постановление от 04.06.2013 №1746 «О порядке формирования и ведения реестра инвестиционных площадок города». В результате проведённой работы по состоянию на 01.11.2013 в реестре значится девять площадок, находящихся в муниципальной собственности, по сравнению с двумя площадками за соответствующий период прошлого года. В части формирования информации о технических характеристиках находятся еще десять площадок.

В целях развития инвестиционного потенциала и создания благоприятного климата для привлечения инвесторов на территорию Таганрога администрацией города разработано и приятно решение городской Думы от 30.04.2013 №546 «Об утверждении Положения о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории муниципального образования «Город Таганрог». Согласно данному решению инвесторам, реализующим инвестиционный проект на территории Таганрога, предоставляется льгота по земельному налогу в размере 25% ставки налога.

Администрация города выступает организатором семинаров и круглых столов с инвесторами. В ноябре 2013 года был проведён семинар-совещание на тему «Требования государственной корпорации «Внешэкономбанк» к инвестпроектам», в котором приняли участие около 30 представителей различных сфер инвестиционной деятельности города. В ходе данного семинара представители Внешэкономбанка в ЮФО озвучили особенности отбора и подготовки крупных проектов, рассмотрели перспективы реализации проектов на принципах государственно-частного партнёрства.

В результате планомерного подхода к созданию благоприятного инвестиционного климата на территории города с 01.01.2012 по настоящее время реализован 41 инвестиционный проект. В результате реализации данных проектов создано 140 новых рабочих мест в городе.

Общий объём инвестиций за девять месяцев 2013 года по крупным и средним предприятиям составил 5 582,1 млн руб., что на 51,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время завершается строительство торгово-развлекательного центра «Мармелад». Ожидается, что в результате реализации данного инвестиционного проекта будет создано около 1500 новых рабочих мест и свыше 100 новых предприятий торговли.

Особое внимание уделяется повышению конкурентоспособности товаропроизводителей Таганрога, продвижению продукции как на внутреннем, так на внешнем рынке. Учреждён знак «Сделано в Таганроге», который присваивается местным товаропроизводителям.

В октябре 2013 года знак «Сделано в Таганроге» был присвоен следующим товаропроизводителям:

1. ОАО «ПромТяжМаш». Выпускаемая продукция – системы непрерывного транспорта, подъёмно-транспортное оборудование, вагонотолкатели электрические, грейферы, нестандартное оборудование, муфты типа МЗ.

2. Рыбоперерабатывающий комплекс «Тихий океан» (ИП Жилякова Н.А.). Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов (производство рыбы солёной, вяленой, горячего и холодного копчения).

3. Мясоперерабатывающий комплекс (ИП Солдатенко И.Ю.). Производство продукции из мяса и птицы (колбасы варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сосиски, сардельки, шпикачки, ветчины, деликатесы, паштеты, изделия из свинины, говядины, конины и птицы).

Что касается вопроса о мерах по совершенствованию городского транспорта, сообщаем следующее.

Действующий на сегодняшний день муниципальный заказ на пассажирские перевозки имеет явно выраженный приоритет маршрутным микроавтобусам. Однако в течение всего срока работы новой администрации предпринимаются усилия к изменению сложившейся ситуации.

В конце 2012 года подготовлено и проведено сплошное обследование пассажиропотоков всех городских маршрутов регулярных перевозок. В первом полугодии 2013 года проведены аналитические исследования основных факторов, обеспечивающих безопасность и качество пассажирских перевозок.

Разработанный и утверждённый заказ на регулярные пассажирские перевозки максимально учитывает возможности предприятий-перевозчиков и потребности пассажиров. Данный заказ предусматривает полное отсутствие автобусов малой вместимости на маршрутах №5, №13, №31, №34; на этих маршрутах будут добавлены графики троллейбусов и больших автобусов. В настоящий момент реализуются мероприятия по конкурсному размещению утверждённого заказа, предусматривающего сокращение графиков, работающих в режиме с остановками в любом не запрещённом месте, с 280 до 207, увеличение количества графиков электротранспорта с 81 до 83, графиков автобусов, работающих в обычном режиме, с 71 до 77. В разработанной конкурсной документации приоритет предоставляется предприятиям и предпринимателям, имеющим подвижной состав категории М-3, класс А (большая и средняя вместимость, с правом перевозить пассажиров стоя).

Для развития электротранспорта города приобретено два вагона рельс Р-65, шпалы в количестве 940 штук и необходимые материалы для ремонта дорожного полотна. Приобретены, доставлены и введены в эксплуатацию 25 трамвайных вагонов КТМ-608. Ведутся работы по утилизации 20 списываемых вагонов КТМ-605 возрастом более 32 лет, выработавших полностью свой ресурс.

В третьей декаде ноября 2013 года началась поставка трёх новых низкопольных трамваев, приобретаемых за счёт средств резервного фонда губернатора Ростовской области на сумму 48,6 млн рублей.

В 2012 году за счёт средств бюджета Ростовской области для Таганрога были приобретены пять новых низкопольных трамваев. Благодаря оказываемой губернатором Ростовской области поддержке и усилиям администрации города МУП «ТТУ» значительно укрепило своё финансово-экономическое состояние. Доля перевозок электротранспортом в общем объёме городских регулярных пассажирских перевозок за текущий год выросла с 27% до 35%.

В настоящее время заканчиваются работы по формированию электронной маршрутной сети города с указанием всех остановок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *