Сладкий пост
Постное меню – это не только овощи и каши. Не отказывайте себе в сладком. Быстро и без особых хлопот вы можете приготовить десерты из продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Не отступая от строгих правил, вы можете разнообразить свой рацион оригинальной и вкусной выпечкой. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые весьма сэкономят ваше время!
Песчаное печенье
Это постное печенье по вкусу напоминает песочное.
Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:
Мука – 3 стакана.
Сахар – 1 стакан.
Растительное масло – ¾ стакана.
Крахмал – 1 стакан.
Кипячёная вода – ¾ стакана.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Соль – 1 чайная ложка.
Ванильный сахар по вкусу.
Муку просеиваем, смешиваем с сахаром (обычным и ванильным), крахмалом, разрыхлителем и солью. В центре смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло и кипячёную воду. Аккуратно вымешиваем крутое тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем на квадратики (можно использовать гофрированный нож) или вырезаем печенье при помощи формочек. Аккуратно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем четверть часа в духовке, нагретой до 180 градусов.
Банановый рай
Для приготовления этого печенья нам понадобится:
Мука – 1,5-2 стакана.
Сода – 1 чайная ложка.
Сахар – 0,5-1 стакан.
Мёд – 2 столовые ложки.
Банан.
Разомните банан в однородную массу, смешайте с мёдом и сахаром. Затем поставьте эти ингредиенты на водяную баню и наблюдайте; когда сахар растворится, добавьте соду и тщательно размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме вдвое. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Постепенно подсевая муку, вымешивайте тесто. Раскатайте тесто на пласты и вырезайте различные фигурки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне 8-10 минут.
Маффины
Если вы страстный сладкоежка – предлагаем вашему вниманию этот всем знакомый десерт, давно завоевавший всеобщую любовь.
Время активного приготовления теста – 10 минут, время выпечки – до часа.
Ингредиенты на 7-8 маффинов:
Мука – 1 стакан.
Сахар – 0,5 стакана.
Вода – 0,5 стакана.
Растительное масло – 3 столовые ложки.
Соль по вкусу.
Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка пищевой соды, гашенной уксусом).
Сначала смешиваем сахар и муку. Затем вливаем воду и рафинированное растительное масло. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем. На этом этапе можно добавлять в тесто различные наполнители (ягоды, орехи, сухофрукты, шоколадная стружка, фрукты, корица). Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем. Время выпекания зависит от наполнителя – от 30 минут до часа при температуре 180-200 градусов. Готовность определяем деревянной палочкой.
Приятного аппетита!
Подготовила Анна Компаниец