Сладкий пост

Постное меню – это не только овощи и каши. Не отказывайте себе в сладком. Быстро и без особых хлопот вы можете приготовить десерты из продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Не отступая от строгих правил, вы можете разнообразить свой рацион оригинальной и вкусной выпечкой. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые весьма сэкономят ваше время!

 

Песчаное печенье

песчаное печенье

Это постное печенье по вкусу напоминает песочное.

Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:

Мука – 3 стакана.

Сахар – 1 стакан.

Растительное масло – ¾ стакана.

Крахмал – 1 стакан.

Кипячёная вода – ¾ стакана.

Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Соль – 1 чайная ложка.

Ванильный сахар по вкусу.

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром (обычным и ванильным), крахмалом, разрыхлителем и солью. В центре смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него растительное масло и кипячёную воду. Аккуратно вымешиваем крутое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем на квадратики (можно использовать гофрированный нож) или вырезаем печенье при помощи формочек. Аккуратно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем четверть часа в духовке, нагретой до 180 градусов.

Банановый рай

печенье банановый райДля приготовления этого печенья нам понадобится:

Мука – 1,5-2 стакана.

Сода – 1 чайная ложка.

Сахар – 0,5-1 стакан.

Мёд – 2 столовые ложки.

Банан.

Разомните банан в однородную массу, смешайте с мёдом и сахаром. Затем поставьте эти ингредиенты на водяную баню и наблюдайте; когда сахар растворится, добавьте соду и тщательно размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме вдвое. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Постепенно подсевая муку, вымешивайте тесто. Раскатайте тесто на пласты и вырезайте различные фигурки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне 8-10 минут.

Маффины

маффиныЕсли вы страстный сладкоежка – предлагаем вашему вниманию этот всем знакомый десерт, давно завоевавший всеобщую любовь.

Время активного приготовления теста – 10 минут, время выпечки – до часа.

Ингредиенты на 7-8 маффинов:

Мука – 1 стакан.

Сахар – 0,5 стакана.

Вода – 0,5 стакана.

Растительное масло – 3 столовые ложки.

Соль по вкусу.

Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка пищевой соды, гашенной уксусом).

Сначала смешиваем сахар и муку. Затем вливаем воду и рафинированное растительное масло. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем. На этом этапе можно добавлять в тесто различные наполнители (ягоды, орехи, сухофрукты, шоколадная стружка, фрукты, корица). Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем. Время выпекания зависит от наполнителя – от 30 минут до часа при температуре 180-200 градусов. Готовность определяем деревянной палочкой.

 

Приятного аппетита!

 

Подготовила Анна Компаниец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *