Богудонии грозит снос

Одной из тем, которые живо обсуждаются депутатами городской Думы нынешнего созыва, стало строительство портовой автомагистрали по южному побережью Таганрога. Такие изменения в генплане города предстояло принять гордуме. Однако проект, разработанный в соответствии с муниципальным контрактом ростовским ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр», не вызывал единодушного одобрения и пока что был отклонён. Как опасается депутат гордумы Елена Сирота, выступившая против принятия такого решения, в ближайшее время попытки утвердить изменения в генплан в какой-либо подкорректированной версии могут быть предприняты вновь.

«Часть депутатов уже спокойно проголосовала за это решение, – обращает внимание Елена Сирота. – Но я считаю, что подобные планы – совсем не в интересах жителей Таганрога. Речь идёт о том, что грузовая автомагистраль будет проложена от переулка Смирновский до бывшего рыбзавода по южному берегу Таганрогского залива».

Для осуществления этих планов, грандиозных, по таганрогским масштабам, планируется снос жилых домов на площади 1,8 тысяч квадратных метров в районе Богудонии. Дорога в порт, предназначенная для большегрузного транспорта, пройдёт под детской многопрофильной больницей. Уже этих двух факторов, кажется, достаточно, чтобы усомниться в целесообразности задуманного.

В Таганроге давно назрела необходимость создания «грузового узла» за пределами города, транспортного терминала для тяжёлых грузовых машин, которые должны заходить в город только по вызову диспетчера. Сейчас они стоят по нескольким улицам, создавая экологические, дорожные и транспортные проблемы. Подходящий земельный участок, чтобы организовать загородную стоянку, как это сделано, например, в Новороссийске, у нас всё никак не найдётся.
И вот теперь, вместо решения этой задачи, похоже, планируется, чтобы грузовики заходили в город уже по двум магистралям. Ведь впереди строительство нового зернового терминала, которому нужны хорошие подъездные пути.

«Фактически нам настойчиво предлагают в угоду чьей-то прибыли погубить южное побережье и уничтожить Богудонию, которая является достопримечательностью города, – говорит Елена Сирота. – На южном побережье можно строить пешеходную набережную, создавать парк – именно так украсить город таганрожцы мечтали ещё в послевоенные годы. Но портовой автомагистрали там точно не место!»

Письмо с просьбой отказаться от таких планов, адресованное председателю гордумы – главе Таганрога Инне Титаренко, главе администрации города Андрею Лисицкому и директору компа-
нии-проектировщика Юрию Трухачёву, подписали четверо депутатов – Елена Сирота, Геннадий Бородин, Ольга Тищенко и Юрий Иванов.

Как сообщила Елена Сирота, в городе начат сбор подписей жителей, которые хотят спасти Богудонию от сноса. Информация об этом размещена в кафе «Фрекен Бок», там же можно оставить свою подпись. Думается, в ближайшее время таких точек сбора подписей станет больше. Как стало известно «Таганрогскому курьеру», под обращением депутатов уже подписываются и работники «ТАГМЕТа» – подписные листы имеются в профкоме завода. В распоряжении редакции есть копии нескольких таких страниц, на которых своё несогласие с планами подобной «реконструкции» побережья выражают многие металлурги.

«Проектировщики, как кажется, не слышат, или не хотят слышать наших доводов, – сетует Елена Сирота. – Более того, решение уже могло быть принято гордумой, если бы не принципиальная позиция нескольких депутатов».

Стоит отметить, что жители Богудонии в большинстве своём пока ещё даже не знают о выше-описанных перспективах. Реакция тех, кто узнаёт о возможности предстоящего сноса – от удивления до ужаса. Несмотря на то, что в городе уже прошли общественные слушания по предстоящему изменению генплана. Количество участников этих общественных слушаний составляло около 20 человек. Однако формально, с чиновничьей точки зрения, одобрение населения благополучно получено.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Когда этот материал готовился к публикации, «Новому курьеру» стало известно, что вечером в понедельник, 24 июня депутаты гордумы были приглашены на совещание, посвящённое изменениям в генплане Таганрога. Им представили обновлённую версию плана реконструкции с указанием таких благих намерений, как берегоукрепление, создание условий для доступа спецтранспорта и …автодорогу для эктренного проезда из порта. Однако площадь жилой застройки на Богудонии, подлежащей сносу, осталась прежней. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *