Онлайн-кассы добрались до коммунальщиков

С 1 июля 2019 года все юридические лица и предприниматели обязаны выдавать за оплаченные товары и услуги кассовые чеки через онлайн-кассы не только при наличных расчетах с гражданами, но и при получении средств безналичным способом – через банки и других платежных агентов. Это последний, третий этап применения новой контрольно-кассовой техники, обязательность применения которой теперь распространяется и на сферу ЖКХ. О том, в каких случаях управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК не обойтись без онлайн-чеков, рассказал начальник отдела оперативного контроля Управления ФНС России по Ростовской области Вячеслав Диденко.

Сколько стоит забывчивость

По словам представителя ФНС, применение онлайн-кассы не требуется лишь в двух случаях. Первый – когда организация получает деньги за оказанные жилищно-коммунальные услуги от населения через расчетный центр (в этом случае чек гражданину должен «выбить» именно он). Второй случай – когда деньги поступают от граждан в качестве членских взносов (только для ТСЖ/ЖСК). Во всех остальных случаях, даже когда гражданин оплачивает «коммуналку» через личный кабинет в банке, управляющая организация не позднее следующего рабочего дня с момента получения денег обязана «выбить» чек через онлайн-кассу и направить его потребителю по почте – обычной или электронной, либо указать реквизиты чека в своей следующей квитанции. Причём, все услуги в чеке должны быть перечислены именно так, как они были указаны в квитанции.

По словам Вячеслава Диденко, если управленцы забудут напечатать чек, но до проверки вспомнят об этом, напечатают и сообщат в налоговую о своей забывчивости, то это освободит провинившихся от наказания. Если же такую забывчивость обнаружат налоговики сами, то организация заплатит штраф 10 тыс рублей за каждый «забытый» чек.

Управляющие компании, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, на первый раз вместо штрафа могут «отделаться» предупреждением. А вот ТСЖ и ЖСК в этом случае не повезло. Они, являясь некоммерческими организациями, по закону не относятся к малому и среднему бизнесу, и потому такая мера наказания, как предупреждение, к ним применена быть не может. Только штраф. А если организация вообще не применяет онлайн-кассу при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги, наказание будет уже гораздо более серьезное – 75-100% выручки предприятия, но не менее 30 тыс.рублей.

Неправильное указание в чеке суммы платежа приравнивается к неприменению онлайн-кассы. При повторном нарушении законодательства, при условии, что выручка за оба раза превысила 1 млн рублей, деятельность управляющей компании, ТСЖ или ЖСК может быть приостановлена на срок до трёх месяцев, а руководитель дисквалифицирован на срок до двух лет. И, как заметил Вячеслав Диденко, такая мера наказания для юрлиц в Ростовской области уже применялась, в том числе были случаи наложения ареста на счета организаций.

Платежи или взносы?

Среди участников круглого стола «Актуальные вопросы управления многоквартирными домами», проходившего 11 апреля в Ростове-на-Дону, разразилась дискуссия о том, какие конкретно платежи населения относятся к членским взносам в ТСЖ/ЖСК. Можно ли в качестве членских взносов оформить платежи по квитанциям за жилищно-коммунальные услуги? Однозначного ответа на этот вопрос не нашлось. Однако было выказано несколько позиций. По мнению отдельных руководителей ТСЖ/ЖСК, если в доме все собственники – члены их организации, то любые платежи в квитанции можно расценивать, как членские взносы и применять онлайн-кассу не нужно.

Мнение налоговиков пока еще окончательно не сформировалось, и будет зависеть от правоприменительной практики, которая вскоре обязательно появится. По мнению начальника территориального отдела лицензионного контроля и жилищного надзора №2
Госжилинспекции Ростовской области Николая Ереско, платежи за «коммуналку» не являются членскими взносами в силу наличия у ТСЖ на эти услуги договоров с «ресурсниками», а также зависимости сумм от объема потребленной услуги, в то время как членские взносы предполагают предварительное планирование внесения членами общества постоянной суммы, предусмотренной в годовой смете.

Также, по его мнению, сомнительно относить к членским взносам платежи собственников помещений на капремонт дома, формируемые на спецсчете, владельцем которого является ТСЖ/ЖСК. Ведь взносы на капремонт являются обязанностью собственников, независимо от их членства в организации, и не являются средствами ТСЖ/ЖСК. Последние лишь собирают и хранят деньги собственников на капремонт, но никак ими самостоятельно не распоряжаются. Невыдача чека, таким образом, нарушает права потребителя жилищно-коммунальной услуги. Поэтому, по мнению представителя ГЖИ, онлайн-касса должна применяться также и ТСЖ/ЖСК.

Нарушителей найдут по алгоритму

Известна примерная минимальная сумма такого «удовольствия» – не менее 15 тыс рублей. Эти расходы ТСЖ/ЖСК также должны будут включить в свои годовые сметы, что безусловно отразится на стоимости их услуг. Как заверил управленцев представитель налоговиков, какие-то специальные рейды по проверке применения коммунальщиками онлайн-касс не планируются. Для этого разработан специальный алгоритм, который в автоматическом режиме отслеживает работу с кассами юрлиц.

Основанием для проверки может послужить и жалоба любого потребителя ЖКУ. Причем такие проверки не ограничены ни количеством, ни частотой. Она может проводиться хоть каждый день, если нарушения идут с такой периодичностью. Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с онлайн-кассами, Вячеслав Диденко рекомендовал коммунальным управленцам не дожидаться 1 июля, а пробовать осваивать новые фискальные технологии уже сейчас.

Для дополнительных консультаций в УФНС России по Ростовской области работает служба поддержки. Телефон: 8 (863) 249-86-35.

Ирина ТРОФИМОВА


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *