Ремонт под давлением

Директор МУП «Управление Водоканал» Евгений Плетменцев рассказал «Новому курьеру» о том, какие работы удалось выполнить предприятию в районе хутора Недвиговка за пять дней и поблагодарил жителей города за терпение.

Таганрогский «Водоканал» в четверг, 26 сентября в 6 утра завершил работы по ремонту водовода, которые продолжались несколько дней.

В течение этого времени и даже задолго до того, как горожане остались без воды, в адрес «Водоканала» в городе звучало немало критических высказываний. Распространенное заранее сообщение-предупреждение (на сайте предприятия оно появилось 16 сентября) о том, что «в связи с аварией» вода отключится с 23 сентября, выглядело двусмысленно. Так что можно было подумать, что авария планируется заранее.

– Речь идёт об аварии, которая уже произошла ещё несколько недель назад, – пояснил «Новому курьеру» Евгений Плетменцев. – В том состоянии, в котором система находилась, она не выдержала бы и двух недель. Был необходим капитальный ремонт. Понимая, в каком состоянии находится система, мы готовились к этому заранее, но летом в жару начинать не стали. А сейчас перед отопительным сезоном вопрос стоял крайне остро.

Как вспоминает Евгений Плетменцев, 8-10 лет назад, когда строился основной водовод, город лишался воды на неделю и более, но жители относились к этому с пониманием. Терпение таганрожцев начальник «Водоканала» высоко ценит. Также, как и платёжную дисциплину большинства потребителей. Однако платежей населения и предприятий, очевидно, не хватает для того, чтобы «Водоканал» избавился от хронических проблем.

В настоящее время задачи более прозаические и насущные – осень пережить, да зиму продержаться. Чтобы в холодное время года не случилось серьёзных аварий, и был проведён нынешний ремонт, который уложился в запланированные сроки.

– По существу, это даже не ремонт был, а реконструкция основного водозабора – водоразводящих сетей, водозаборных сооружений в районе хуторе Недвиговка, – уточняет глава «Водоканала».

– Это то же самое критическое место, которое «подводило» и раньше

– То самое. Половину работы мы сделали три года назад.

– Получал ли «Водоканал» какую-либо поддержку, или пришлось полагаться только на себя?

– И тогда, и сейчас ремонт делали только собственными силами. Подготовительная работа проведена была заранее, без отключения города от систем водоснабжения. А в течении этих нескольких дней в основном шли сварочные работы. Очень тяжёлые, потому что проваривалось несколько швов, а сварщики не могут работать более 2-3 часов. Они находились внутри трубы, где высока концентрация отравляющих газов. При этом работы велись посменно в почти круглосуточном режиме.

– После появления фотоснимков работ в соцсетях, пользователи выражали беспкойство – неужто новые трубы просто закапывают в землю, не предусматривая никаких защитных мер?

– Конечно, это не так. Сразу после завершения сварочных работ трубы были покрыты специальным защитным составом, предохраняющим от коррозии. Работа проделана масштабная, так как реконструкции подвергся целый комплекс сооружений, который находится глубоко под землёй. Диаметр труб различный: от 600 до 1200 мм. Основная нагрузка легла на 15 сварщиков – работников цеха водосети. И они с задачей справились, за что им огромное спасибо!

– При этом вода хотя бы в небольшом количестве, всё-таки в город поступала…

– Да, у нас несколько водозаборов. Вода, поступающая из Миуса и скважин, оставалась. Так что полностью город обезвожен не был. Регулировали подачу тех небольших ресурсов, которые имелись – по утрам в разные районы на короткое время, чтобы люди хотя бы на первых этажах смогли набрать воду. И, конечно, мы старались предупредить население заранее о готовящемся ремонте, чтобы люди запаслись питьевой водой

Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото Сергея ПЛИШЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *