Спилить нельзя помиловать

В Бакинском сквере «уходные работы» за зелеными насаждениями
провели путём уничтожения не сухостоя, а живых деревьев?
В Таганроге сокращается количество «зеленых зон». Причины, на которые ссылаются должностные лица, всякий раз могут отличаться, но результат один: уничтожение деревьев. Сейчас фактически под угрозой исчезновения оказался так называемый Бакинский сквер, где счёт вырубленным деревьям идёт уже на десятки.

По мнению местных жителей, деревья были здоровыми, крепкими, и могли бы простоять ещё много лет, радуя своей зеленью и даря кислород. Теперь о них во многих местах сквера напоминают только пни.

Кто, с какой целью спилил десятки деревьев? Не планируется ли на месте сквера какой-нибудь очередной частной застройки? Эти вопросы, взволновавшие многих жителей, задавали не только «на кухнях» и в соцсетях, но и в официальных запросах чиновникам и надзорным органам.

Почти через месяц ответ пришел от городской администрации. Из письма муниципалитета следовало, что жители волнуются напрасно – спил и обрезка деревьев производятся с разрешения администрации города муниципальным предприятием МКУ «Благоустройство» в целях «ухода за зелеными насаждениями».

Согласно полученным разрешениям, в Бакинском сквере планируется обрезать 87 деревьев и 168 деревьев обречены на спил как аварийно-опасные. Следует отметить, что это почти две трети всех «зелёных легких» сквера. Очевидно, что после таких «уходных работ» от сквера мало что останется. И такой освободившейся площадкой действительно могут воспользоваться некие предприимчивые застройщики.

Кто именно проводил оценку состояния зеленых насаждений в сквере, и почему в письменном официальном ответе администрации отсутствует даже упоминание о компенсационной высадке новых саженцев взамен спиленных деревьев – неизвестно.

Примечательно, что после такой массовой вырубки, санкционированной администрацией города, в Бакинском сквере в осенний день древонасаждения не было высажено ни одного нового растения. Более того, по словам местных жителей, в сквере таинственным образом стали исчезать и более ранние молодые посадки, в том числе деревца, высаженные весной по инициативе директора ООО «Полимерпром» Геннадия Бородина, являвшегося тогда депутатом по округу, где находится сквер.

Мириться с таким варварством местные активисты не собираются и настроены очень решительно. В защиту деревьев жители устраивали митинги, приглашали депутата, избранного от этой территории на осенних выборах в гордуму – Андрея Авдеенко.

«Новый курьер» связался с депутатом Авдеенко, чтобы выяснить его отношение к «скверной ситуации». Андрей Авдеенко сказал, что полностью разделяет позицию жителей, намерен их поддерживать и готовится направить депутатский запрос в администрацию города.

В прошлую субботу жители района сформировали инициативную группу и договорились перейти от единичных акций в защиту сквера к системной плановой работе по спасению популярного места отдыха. В частности, в ближайшее время планируется конференция КТОС, на которую будут приглашены городские чиновники и представители прокуратуры.

Возглавила инициативную группу Тамара Поталова – председатель Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) № 37, на территории которого расположен Бакинский сквер.
– Мы насчитали 84 свежих пенька и еще чиновники сообщают, что надо срубить столько же, – сокрушается Тамара Григорьевна. – Делается это под видом кронирования, но при этом сухие ветки почему-то не пилят, видимо, никому они не интересны. Нам до сих пор неизвестно, кто «заказал» такое благоустройство, почему вдруг сейчас власти столь активно взялись за этот сквер, к которому ранее годами не было никакого внимания и интереса. Мы подозреваем и опасаемся, что территорию готовят под какую-то застройку.

Тамара Поталова рассказала и о том, что кто-то пустил слух, якобы деревья уничтожаются под строительство, запланированное… бывшим депутатом Геннадием Бородиным.

«Мы знаем, что это неправда – Бородин и как депутат, и как руководитель крупного предприятия наоборот деревья сажает, а не уничтожает», – сказала Тамара Поталова. Кстати, по её наблюдениям, начало вырубки деревьев по времени совпало с выборами.

Геннадий Бородин, по просьбе «Таганрогского курьера», комментируя происходящее в сквере, напомнил, что проект благоустройства, разработанный по его инициативе для участия в программе «Комфортная среда», никоим образом не предполагал уничтожения деревьев. В сквере предусматривалось создание детских и спортивных площадок и небольшого «зелёного театра».

Проект был разработан и представлен городским чиновникам. Но вместо поддержки реализации этих планов, в сквере началась вырубка. Причём началась без предупреждения активистов КТОС №37 – спросить мнения жителей не удосужились. На вопросы людей рабочие отвечали грубо. Очевидцы говорят, деревья, назначенные на спил, были уже помечены.

– Спилить 168 деревьев – это значит практически полностью уничтожить сквер, останется пустое место, а потом со временем здесь, возможно, что-то построят, – возмущается жительница района Наталья Тяпченко, – у нас это единственный оазис, куда можно выйти с детьми погулять. Нам достаточно было дорожек и лавочек в тени деревьев. Теперь значительная часть их уже вырублена. Даже, если сейчас будут посажены новые деревья, пройдёт много лет, чтобы восполнить потери. При этом сухие ветки, угрожающие падением, остались! Неужели такие действия можно считать нормальными «уходными работами»?

Когда этот материал был уже готов к печати, инициативная группа горожан пригласила на встречу руководителей подразделений администрации, причастных к теме происходящего в сквере.

«К сожалению, некоторые структуры, в частности Комитет по архитектуре и градостроительству просто проигнорировал наше обращение. Другие прислали своих представителей, но те не смогли дать вразумительных ответов на наши вопросы, – рассказывает Тамара Григорьевна Поталова. – Нас волновало, будут ли проведены восстановительные посадки, и не планируется ли застройка? Ничего конкретного нам так и не сообщили».

Между тем, одна из жительниц района уже обратилась в ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру, и по её письму в сквере побывали представители надзорного ведомства и специалист-эколог из областного центра, обследовавший места спила деревьев. Заместитель межрайонного природоохранного прокурора М.А. Богославский направил обращение таганроженки начальнику межрайонного отдела областной административной инспекции и главе администрации Таганрога (копия обращения имеется в распоряжении редакции).

О том, к каким выводам пришли областные эксперты, и совпадает ли их оценка происходящего с доводами таганрогских чиновников, читайте в последующих выпусках «Нового курьера».

Как администрация Таганрога объясняет причины массовой вырубки в Бакинском сквере

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *