Свет сквозь века

В Чеховской гимназии открыта выставка работ педагогов художественного отделения Таганрогской школы искусств.

Живопись и графика различных авторов и в разных жанрах, наряду с красотой, несут посетителям свет. Не только зеленью и свежим воздухом, но и солнечным светом наполнен «Парк. Летний день» Владимира Николаевича Родного. «Пионы» Елены Константиновны Голосовской: прозрачная акварель; кажется, свет излучают и сами белые цветы.

Л. Давтян. «После дождя»

Светит и «Девочка Света» Анны Александровны Гусевой – своими лучистыми карими глазами. Восхищает и озаряет своими работами Нина Владимировна Зундер. Она открывает нам светлую дорогу, но не в будущее, а в настоящее – в Бахчисарай, открытый Божественному свету. А «На опушке» того же автора на рассвете в пронизанном солнечными лучами пространстве – два диких вепря. И Божьи твари пробуждают свет в душах зрителей.

А. Гусева. «Девочка Света»

Даже на полотне, вдохновлённой Айвазовским Яны Владимировны Ятченко, где ледяные глыбы нависают над кораблём и непонятно, какое время дня и года, (быть может, полярная ночь), нет места мраку. Что уж говорить о работах Лианы Валентиновны Давтян, которая виртуозно играет и цветом, и светом, и даже ветром, влекущим свет.

Как рассказала «Курьеру» инициатор выставки, заведующая художественным отделением ТШИ Лиана Давтян, выбор места символичен. 30 лет назад, в 1989-м году, учащиеся Таганрогской детской художественной школы имени Серафимы Блонской перестали помещаться в одном здании – в этом самом здании Чеховской гимназии. Часть учащихся и педагогов перебралась на улицу Свободы в здание музыкальной школы № 2 Октябрьского района, где было образовано художественное отделение, а музыкальная школа превратилась в школу искусств.

Позднее художественная школа, созданная Серафимой Блонской и её мужем Александром Леонтовским ещё в 1911-м году и носящая имя создательницы, переехала в новое здание, а в историческом здании Таганрогской гимназии, где учился Антоша Чехонте, разместился Литературный музей А.П. Чехова.

На открывшейся в музее выставке, наряду с работами наших современников, представлены два портрета кисти Александра Леонтовского. На одном из них изображена Серафима Блонская, на другом – её отец Ясон Иванович Блонский. Кроме того, посетители выставки могут увидеть подлинные документы и личные вещи, принадлежавшие художнице и педагогу Серафиме Ясоновне Блонской.

Этот интересный проект состоялся благодаря тому, что Таганрогский музей-заповедник, наряду с пространством, предоставил и музейные предметы. Выставка открыта до 14 мая.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *