Время Казиника
Когда Михаил Казиник стремительно выходит на сцену, начинает говорить или играть – в зале не остаётся ни одного человека, который не был бы захвачен его ураганной энергией, не был бы увлечён уникальным моноспектаклем этого удивительного человека. 30 ноября Михаил Казиник выступит в Ростове-на-Дону. Накануне этого концерта «Новому курьеру» удалось связаться с маэстро. И он нашёл время ответить на несколько вопросов.
– Михаил Семёнович, кого вы больше всего хотите и рассчитываете увидеть на вашем концерте – тех, кто знает о вас, о вашей просветительской работе, образовательных проектах, или тех, кто оказался в зале случайно – из интереса, любопытства?
– Если те, кто знает о моей работе не придут на живую встречу, это было бы для меня крайне удивительно. Разве что, если кто-то живёт в сложных экономических условиях и не может себе позволить экстра-расходов на билет.
Случайные люди на моих концертах вызывают у меня особый азарт, ибо, по предыдущему опыту понимаю, какие невероятные изменения в отношении личности к миру возможны только уже за одну встречу.
То, что можно назвать ШАНСОМ. Таких людей в моей жизни встретилось много. Причём, преобразования огромны и принципиальны.
– Испытываете ли вы дефицит в каналах общения с аудиторией? У вас ведь нет, к примеру, десяти минут в прайм-тайм? Как тогда зайти в каждый дом, в каждую душу?
– То, что у меня нет десяти минут в прайм-тайм, очень усложняет мою задачу. Физическим телом никогда не добраться до многих миллионов людей. Но... выскажу парадоксальную мысль. В первый момент её можно воспринять в штыки. Миллионы нужны для того, чтобы выявить сравнительно небольшой процент тех, кто создаст вокруг себя атмосферу. Кто, узнавая друг друга, поддерживая друг друга, понимая друг друга создадут в любом регионе эффект синергии. Так, моё получасовое выступление в Федеральном собрании вызвало невероятное количество просмотров, перепостов, удивлений. И сразу резко потянуло вверх количество просмотров моих фильмов, радиопередач, интервью. Количество тех, кто следит за моим творчеством, утроилось.
– Планируете ли вы какие-либо проекты с использованием дистанционных каналов обучения, какие-либо возможности удалённого общения с теми, кто живёт в разных регионах страны и не имеет возможности слушать вас в зале?
– Люди говорят, что эффект живой встречи намного превышает все виды виртуального общения. Но и от дистанционных методов я не отказываюсь. Сейчас идёт работа над 14-ю уроками-встречами с детьми и взрослыми по школе Будущего. Мечта: добраться до нового поколения учителей, выявить креатив и предложить им более широкое поле деятельности, чем просто урок.
– Каковы, на ваш взгляд, как педагога, нынешние дети, новое поколение? В чем принципиальные отличия, если есть?
– Много одарённых, схватывающих на лету детей. Но и таких детей – небольшой процент. Немало тех, кого уже захватила массовая культура во всех её невероятно-жутких проявлениях. В их окружении трагически отсутствуют педагоги, интеллигенция, тончайшие и умнейшие люди, которые могли бы создать атмосферу. И миллионы детей живут в условиях люмпенизированного общества, они не видят других принципов общения.
Причин много. Но одна из них...ГУЛАГ. Это было невиданное нападение на генофонд страны. И те, кто сгинули в дичайшей машине уничтожения, не воспитали смену, не размножились в геометрической прогрессии, не возглавили духовное и интеллектуальное развитие следующих поколений. Как-то я занимался генетическим древом графа Разумовского. От его прапрадеда в 17 веке и до праправнуков в начале 20 века. И у меня появилась страшная мысль: если бы прапрадеда Разумовского убили, то мы лишились бы более трёхсот выдающихся людей России!!! Этот род дожил до 1917 года. Там-то их и остановили. Всех! Прервали род учёных, мыслителей, музыкантов. В 1917, 1937, 1948... Немногие выжившие потомки жили в коммуналках, в нищете, стараясь сохранить человеческое достоинство... Одно из таких древ описано мной в первом томе моей книги «Тайны гениев». Поэтому одна из задач, которые я себе ставлю, это выявить этих людей, которые порой и не знают о своих предках, и возбудить то, что я образно называю ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ.
Выступая на сцене перед моими слушателями в самые страшные тоталитарные времена, я всегда говорил:
— Не соглашайтесь со мной, ругайте, спорьте, только не спите.
— Не проспите Вечность.
— Нет непогрешимых и абсолютных истин в пределах земного существования.
Михаил Казиник.
– Встречались ли вам люди, которые совершенно не способны услышать и понять классическую музыку или такая возможность, хотя бы в зачаточном состоянии, есть у каждого?
– Такие люди есть, но их от природы намного меньше, чем в реальной жизни. Их процент не больше, чем процент дальтоников. (8% среди мужчин и 0,5% среди женщин).
– Чему вы готовы сами учиться, например у детей?
– Есть дети, у которых я учусь всему: парадоксальности мышления, скорости психических реакций, необычайной мозговой, сердечной и духовной активности.
– Как относитесь к критике, коль скоро приходилось с ней сталкиваться?
– С годами всё спокойнее... А, когда я читаю то, что написано современниками Баха, Моцарта, Бетховена, Мусоргского, Чайковского об их гениальной музыке, то просто улыбаюсь...
– Самое неожиданное признание или парадоксальный случай на вашем концерте?
– Письмо одной женщины, кандидата искусствоведения: «Сейчас даже трудно себе представить, что было бы со мной, если бы 25 лет назад в возрасте 16 лет я не зашла совершенно случайно на Ваш концерт... Вся жизнь моя, которая шла вкривь и вкось, изменилась кардинально. Результат – мои книги об искусстве, которые я Вам с величайшим поклонением и благодарностью высылаю».
Беседовала Татьяна САРАЕВА, фоторепортаж с концерта
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.