Время радости и перемен

48 суток у православных продолжается Великий пост, начавшийся в этом году 11 марта. Пост – это время ограничений, которые касаются не только пищи, в особенности животного происхождения, но и развлечений, и вообще разного рода удовольствий. Однако же все эти ограничения – не цель, а только средство. Великий пост – это, прежде всего, пора подготовки к самой великой радости – к Пасхе Христовой. А ведь ожидание радости – тоже радость.

Тем, кто считает, что в пост радость неуместна, Сам Христос говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры». Ещё Господь сказал: «Да будет ваша радость совершенна».

– Есть в Новом Завете и такая заповедь: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите, ибо такова воля Божья…» – напоминает клирик таганрогского Свято-Никольского храма иеромонах Герман (Погорелов). – В Евангелии от Матфея приводятся данные Христом девять заповедей блаженства. Блаженный – это человек, обладающий счастьем. И в конце заповедей блаженства Христос говорит: «Радуйтесь и веселитесь», – и надо понимать, что результатом правильной духовной жизни будет истинная духовная радость, Царствие Небесное, причём не только в жизни вечной, но уже и в этой нашей земной жизни.

Великий пост напоминает нам, что Бог-Любовь пришёл в наш страшный и жестокий мир, чтобы спасти нас, людей, от рабства греху и смерти, а мы, люди, Его снова отвергли, мало того – подвергли страшной, позорной и мучительной казни. Но мы знаем и помним и то, что потом Христос Воскрес.

Однако ликование пред Ликом Воскресшего Христа нас ждёт впереди. А пока – время тихой, сдержанной радости.

Пост – пора освобождения. И прежде всего – не от лишних килограммов своего веса, а от рабства греху.

«По-гречески покаяние – «метанойя», в дословном переводе на русский означает «перемена ума, образа мыслей, мышления, сознания». При покаянии меняется и наше отношение – к Богу, к миру, к людям, живущим возле нас и вокруг нас, — говорит иеромонах Герман. — Покаяние помогает человеку освободиться от обид, зависти, осуждения ближних и от прочих его грехов; оно ему необходимо для того, чтобы состоялась его встреча с Богом. Покаяние помогает моему внутреннему «я» почувствовать, что Бог – рядом со мной. В покаянном каноне звучат слова: «Дай мне, Господи, прежде кончины покаяние». Это очень важно!

Покаяние – состояние души…

Антон САХНОВСКИЙ

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *