Знаете, каким он парнем был?.

В литературном музее А.П. Чехова открылась необычная выставка-исследование под названием «Врут все: А.П. Чехов в воспоминаниях современников». Коллекция фотографий, зарисовок, высказываний и описаний, подчас противоречивых, позволяет по-новому взглянуть на писателя, отойдя от привычного хрестоматийного образа.

Создатели экспозиции подчёркивают, что «не ставят своей задачей обвинить или обличить кого-то из родственников или современников писателя» в искажении фактов. Цель иная – поговорить о свойствах памяти, о реальном и мифологическом образе Чехова, о фактах и вымыслах в мемуарах и даже о нас – сегодняшних.

– Можно сказать, что на создание этой выставки вдохновила действительность – большой объём стереотипных высказываний о нашем писателе, отчасти ложных фактов заставил обратиться к первоисточникам – к тому, что должно восприниматься правильно, – рассказал «Новому курьеру» заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея, заведующий отделом «Дом-музей А.П. Чехова», кандидат филологических наук Эрнест Дмитриевич Орлов.

«Такой разный Чехов». Скульптор Александр Бурганов. 1980-е годы.

И тут оказалось, что мнения современников о Чехове очень разные. Кто-то знал его месяцы и годы, кто-то видел один раз – у каждого сложился свой образ писателя.

– Но в этом противоречии как раз и складывается живой Чехов, меняющийся на протяжении жизни, – считает Эрнест Орлов. – Мы показываем это противоречие не только в текстах, но и художественных зарисовках – забавных шаржах Александры Хотяинцевой, где она представляет альтернативную биографию Чехова. Ещё есть фотомонтажи, сделанные из известных фотографий Софьи Андреевны Толстой при жизни писателя.

Один из таких коллажей изображает сидящих вместе Чехова и Толстого, одних, тогда как на оригинальном снимке кроме них присутствовали и другие люди. На другом монтаже нижегородский фотограф Дмитриев добавляет к Чехову и Толстому Горького со своего негатива. Такая открытка хорошо тиражировалась и имела большую популярность, так как на ней изображены три, а не два известных писателя. Но эту фотографию до сих пор воспринимают как подлинную. Мы развенчиваем этот миф, как и множество других стереотипов.

– Когда и где был реализован этот оригинальный проект, который сейчас представлен в Таганроге?

– Выставка изначально появилась в 2016 году в московском доме писателя, которым я руковожу. Она уже побывала во многих городах, где Чехов никогда не бывал, например, Саратове и Самаре. И наконец, приехала на родину писателя.

Эрнест Орлов считает, что в образах Чехова отражаемся и мы сами – сегодняшние…

– От кого исходила инициатива посетить Таганрог? От вас или местного музея?

– Все чеховские музеи хорошо общаются между собой, так что это было совместное решение. Мы просто выбирали дату. Главное, что таганрогский музей добавил свои материалы в коллекцию Государственного литературного музея, который я представляю. Один из таких экспонатов выставки – рукописные критические замечания Филевского к воспоминаниям Тана-Богораза. В них даётся интересная оценка чеховского образа и творчества.

– Есть ли планы представить ваше уникальное исследование в других форматах? Может, книжный или электронный вариант?

– Да, планируем создать версию в книжном формате, но для этого нужно собрать ещё дополнительный материал.

Возможно, в этом поможет московским чеховедам и музейная коллекция Таганрога, которая, как отметил Эрнест Орлов, является одним из крупнейших собраний, посвящённых жизни и творчеству писателя, и вносит огромный вклад в сохранение чеховского наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *