Денежные выплаты социального характера защищены от взысканий

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым с 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера.

К таким выплатам относятся средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

При исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста банки обязаны учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание. Так же обязан поступать и судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на наличные денежные средства должника. При этом гражданину следует представлять документы об имеющихся наличных денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание.

Работодатель, выплачивающий гражданину зарплату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должен указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания такого кода устанавливается Банком России.

Лица, перечисляющие должнику зарплату и (или) иные доходы на его фсчет, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Прокурор города Таганрога, старший советник юстиции Константин Фролов


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *