«А что такого? Живём мы клёво!»

Наш комментарий

Когда читаешь подобного рода административные документы (газета выступила №3), так и подмывает спросить таганрожцев: вы и вправду живёте так хорошо, как написано в этой бумаге? То есть заработная плата вас совершенно устраивает, потому что, как нам здесь сообщили, темп её роста в 2013 году составил 109,6 процента. От выгодных предложений работодателей у вас просто отбоя нет, потому что, опять-таки, как нам «на голубом глазу» рассказали чиновники, темп роста числа малых и средних предприятий достиг аж 111,9 процента, а количество крупных и средних предприятий в городе увеличилось со 122 до 134. И вообще, в таганрогской экономике сплошные победы и потрясающие достижения.

Это в то время, когда по всей России наблюдается тревожный спад производства и инвестиционной активности. Капиталы вместо того, чтобы приходить в отечественную промышленность, убегают в зарубежные офшоры. А положение с производством таково, что все видные экономисты, да уже и политики, говорят о необходимости новой индустриализации.

Если в Таганроге, как нас здесь уверяют, дела действительно идут настолько хорошо, то, видимо, федеральным правителям нужно приехать в наш город и поучиться у наших чиновников, как спасать экономику. А ещё лучше, пусть наши чиновники пересядут в федеральные правительственные кабинеты и организуют точно такой же экономический подъём, только теперь уже по всей России.

На самом деле, как вы, уважаемые читатели, понимаете, никакого такого особого подъёма в Таганроге нет, и перед нами – типичная административная отписка, суть которой в следующем: мы вам рассказываем как бы правду, а вы в неё как бы верите. И всем хорошо. Однако за этим, с позволения сказать, «объективным» документом проглядывает плохо скрываемый страх. Страх признать и показать подлинную действительность, страх потерять хорошо оплачиваемое место в городской администрации. А потому такого рода ответы всегда будут изобиловать необоснованным оптимизмом и завышенными оценками. Что по-человечески понятно: все кушать хотят, а чиновники – в особенности.

Приведённые в ответе аргументы в пользу того, что всё в нашей таганрогской экономике замечательно, при вдумчивом подходе могут свидетельствовать об обратном. Нам сообщают: количество таганрожцев, приходящихся на одно крупное предприятие, составляет 1901 человек. А в других городах больше, и это показывает, что объём промышленности у нас растёт, обеспечить занятость легче. На самом деле эта цифра может свидетельствовать, что трудовые ресурсы в Таганроге сокращаются, население стареет, а перспективная молодёжь, не находя достойной работы в городе, уезжает в другие, динамично развивающиеся регионы. Если так, то конечно – скоро мы по количеству людей на одно промышленное предприятие не то что Ростов, а и Москву обгоним. Вообще, стоит нашим чиновникам экономического блока, готовившим этот ответ, прислушаться к директорам производственных предприятий. Которые постоянно жалуются на нехватку в Таганроге квалифицированных рабочих (да уже и инженеров), и некоторые вынуждены приглашать специалистов из других городов, чтобы они у нас работали «вахтовым» методом.

Далее: нам радостно сообщают, что по всем фронтам малого и среднего бизнеса в Таганроге победы, а количество предприятий и индивидуальных предпринимателей устойчиво растёт. У нас, к сожалению, другие сведения: ситуация в малом и среднем бизнесе Таганрога напряжённая, в текущем году не было создано производственных предприятий. Об этом, в частности, шла речь на выездном совещании с участием губернатора Василия Голубева. Да и в торговом бизнесе дела идут не блестяще, предприниматели жалуются, что обороты не растут, а наоборот, падают. Малый торговый сектор постепенно разоряется из-за прихода в город крупных торговых сетей. Да и с показателями роста заработной платы не всё очевидно: в своём отчёте перед населением мэр Таганрога Владимир Прасолов говорил о проблемах с поступлением налога на доходы физических лиц. И, кстати, вообще доклад мэра в части, касающейся экономики, был далеко не так оптимистичен, как предоставленный нам из администрации ответ. Выходит, есть две правды: одна у чиновников-экономистов, готовивших этот документ, а другая – у мэра Таганрога? Или просто в большом здании на Петровской улице левые руки не знают, что делают правые?

Отдельной строкой хочу посоветовать: читайте прессу, господа-чиновники. Вы её, как выяснилось, не очень-то уважаете, а между тем, в некоторых наших местных изданиях уже сообщалось и о проблемах с ростом прибыли на таганрогских предприятиях, и о том, что город теряет свои позиции в экономических рейтингах. Это ли не свидетельство того, что не всё у нас благополучно?

Более или менее нас может удовлетворить та часть ответа, которая касается транспорта. Во всяком случае, проблема названа правильно: в Таганроге, как нигде, засилье маршрутных такси и явный дефицит социального общественного транспорта. Значит, транспортный отдел администрации перекосы видит, но почему не названы причины? Известно, что все предыдущие годы в результате лоббирования интересов определённых предпринимателей проводилась политика перекоса в пользу коммерческого транспорта. Эти предприниматели и сегодня у руля – в бизнесе, в политике. И завоёванные территории, надо понимать, уступать не собираются. Отчасти это проявилось на недавнем заседании городской Думы, где рассматривался вопрос о конкурсе на пассажирские перевозки. Все противоречия, которые скопились в этом секторе, выплеснулись в ходе обсуждения.

Как всё-таки администрация собирается решать эти проблемы? Будут ли урезаны аппетиты тех, кто хочет и дальше монопольно доминировать в городском транспорте? Будут ли поддерживаться другие перевозчики, которые могут составить конкуренцию монополистам? Или у нашей администрации не хватает смелости, чтобы навести порядок в этой отрасли?

И последнее. Поступивший к нам ответ может свидетельствовать о двух вещах: либо чиновники экономического блока администрации сознательно выдают желаемое за действительное, либо они совершенно не разбираются в вопросе и не видят, а потому замалчивают реальные проблемы, назревающие в городской экономике. В обоих случаях это свидетельствует о непрофессионализме. Есть о чём задуматься вышестоящему городскому руководству, не правда ли?

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *