Чеховская реставрация
В Таганроге реставрируют дом, в котором жила семья Чеховых с 1874 по 1876 годы. Одноэтажное здание на ул.Р.Люксембург, 77 относительно неплохо сохранилось. А к концу года, стараниями специализированного предприятия «Лотос», может быть полностью восстановлено.
4 июля на историческом объекте побывали депутаты городской Думы — члены бюджетной комиссии. Они познакомились с представителями подрядчика и оценили нынешнее состояние дома. Кстати, согласно первоначальному проекту, чеховский дом на улице Елизаветинской, как она тогда называлась, должен был оказаться просторнее – с шестью окнами на фасаде и двумя входами. Но средств не хватало и проект «урезался» — на постройку пошли все имеющиеся средства Чеховых, да кроме того пришлось взять 500 рублей под вексель из местного общества взаимного кредита. По свидетельству историков, с этим домом связан сложный период в жизни семьи Чеховых.
«Дом Павла Егоровича — то культурное и историческое богатство Таганрога, которое по крупицам надо собирать, заботиться о нем», — подчеркнул депутат гордумы Геннадий Бородин.
На реставрацию здания, находящегося в собственности таганрогского музея заповедника, были выделены 32 млн рублей, но в результате конкурса сумма упала до 25,5 млн рублей.
Как рассказал «Новому таганрогскому курьеру» представитель подрядной организации Михаил Примак, график реставрационных работ уже утверждён. Их сложность, по мнению специалистов, оценивается как средняя. На вопрос о том, с чем могут быть связаны наибольшие трудности, Михаил Эдуардович пояснил, что самое серьёзное неудобство связано с территориальным соседством с частными домовладениями. В ближайшие дни ремонтируемый дом будет огражден и на нём появится паспорт объекта.
«А 15 декабря приезжайте на открытие!» – пригласил Михаил Примак. Однако, завершение ремонтных работ ещё не будет означать, что в городе сразу же появится новый музей. На создание музейной экспозиции потребуются дополнительные ресурсы. Впрочем, заместитель директора музея-заповедника Оксана Юрченко говорит, что музейщики уже разрабатывают концепцию будущей экспозиции, которую можно будет реализовать, как только появится финансирование.
Чтобы узнать об этих перспективах подробнее, «Новый курьер» связался с директором музея-заповедника Елизавета Липовенко.
— Уже довольно давно – с 2014 года, когда нам передали этот объект, научные сотрудники литературной части, которые занимаются чеховской темой, обсуждали, что там будет. Мы искали решение как организовать этот музей, вписать его в наш общий музей-заповедник так, чтобы не повторять существующие объекты — ни Домик Чехова, ни Лавку, ни Гимназию, — рассказала Елизавета Липовенко. — Сейчас этим творческие поиски перешли в активную фазу, заключён договор с дизайнерской фирмой из Азова. Мы уже работали с этими специалистами над проектом экспозиции музея градостроительства и быта, у них есть опыт сотрудничества со многими музеями Ростовской области, наше виденье совпадает, хотя естественно и много спорим.
Планируем к сентябрю подготовить проект экспозиции будущего музея, ну а затем будем обращаться в правительство, министерство культуры Ростовской области, чтобы в 2019 году, или когда это станет возможным для областного бюджета, нам выделили средства на создание экспозиции.
— Рядом с реставрируемым объектом находится ещё один исторический дом по адресу пер.Донской, 2. Каковы перспективы включения его в музейный комплекс?
— Это дом родного брата Павла Егоровича Чехова, то есть родного дяди Антона Павловича. В этом здании две комнаты принадлежат музею-заповеднику — ещё в 70-годы было принято это решение. Так что сейчас мы владеем этим объектом вместе с потомком семьи Чеховых — Дмитрием Чеховым. В наших перспективных планах — после 2020 года вернуться к вопросу о выкупе всей остальной части дома и продолжению формирования усадьбы Павла Егоровича и Митрофана Егоровича Чехова.
Виктор МЕЛЕХОВ, фото автора