Дом плюс минус благоустройство

В Таганроге стало одним красивым домом больше. Он возведён в переулке Мечниковском, совсем неподалёку от здания муниципалитета, сотрудники которого нередко организуют акции по древонасаждению и прилагают все возможные усилия к озеленению города.

Между тем, на фото, присланном нашими читателями, видно, что там, где раньше (до начала строительных работ) был живой, покрытый травянистой растительностью газон, — сейчас залит бетон, а у сосен повреждены корни. Нетрудно заметить и  высокие бордюры и отсутствие наклонных съездов — в створке въездных ворот во двор. Плавного соединения тротуара с дорожным покрытием также пока не видно.

Глядя на такой пейзаж, пожалуй, стоит вспомнить документ под названием Правила благоустройства территории города Таганрога, которые обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами.

Статья 21 Правил устанавливает требования к озеленению. А именно: при проведении хозяйственной деятельности, на территориях, на которых произведено уничтожение зелёных насаждений, проводятся мероприятия по созданию зелёных насаждений с проведением полного комплекса уходных работ до момента приживаемости. Деятельность по восстановлению и содержанию зелёных насаждений, в том числе с элементами ландшафтной перепланировки (обработка почвы, полив, внесение удобрений, обрезка крон деревьев и кустарников, борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений и иные мероприятия), составляет не менее двух лет.

Мероприятия по озеленению территории должны выполняться в ближайший благоприятный агротехнический период, следующий за моментом окончания строительных работ.

С учётом того, что Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Таганрог» устанавливают на основе законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и правовое регулирование отношений в сфере благоустройства территории города Таганрога осуществляется в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, во исполнение требований:

— Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 — Статья 15 закона обязует органы власти и организации создавать условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— СП 59.13330.2020. Правила устройства элементов городской инфраструктуры, обеспечивающих доступность для маломобильных граждан. Согласно данному своду правил, любой элемент благоустройства, в том числе дорожные покрытия и переходы, должен соответствовать требованиям безопасности и удобства перемещения маломобильных лиц;

По окончании работ, заказчик обязан восстановить повреждённый тротуар с устранением препятствий (порогов, бордюрных камней) затрудняющих движение маломобильных граждан (человек на коляске или мама с детской коляской) обеспечив комфортное передвижение по тротуару для всех жителей. На тротуаре не должно быть выбоин. Лотки для дождевой воды должны быть закрыты решетками. Проходы во дворы должны быть оснащены наклонными съездами.

— Пункт 6.2.1 ГОСТ Р 52766-2007 («Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования») требует соблюдения определенного уровня плавности соединения тротуаров и дорожных покрытий, включая отсутствие высоких бордюров и прочих конструкций, препятствующих свободному перемещению маломобильных пешеходов.

В своё время Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин замечал, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Как тут поспоришь с классиком?