60 – не возраст? Депутаты о пенсионной реформе

«Новый курьер» выяснил, что думают депутаты по поводу увеличения периода трудоспособности граждан, которое готовится российским правительством и активно обсуждается в обществе.

Повышения пенсионного возраста – не назовёшь популярной мерой. Пока речь идёт только о законопроекте, но уже он стал поводом для роста протестных настроений. Результатом может стать смягчение параметров пенсионной реформы.

Напомним, 14 июня правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Изменение пенсионного возраста предлагается начать с 1 января 2019 года.

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Эти граждане с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

«Новый курьер» предложил прокомментировать возможные изменения в пенсионной сфере депутатам городской и Государственной думы.

«Изменение пенсионного возраста в стране назрело, – рассуждает член постоянной комиссии гордумы по социальной политике, труду и защите прав граждан Юрий Гусев. – Это изменение нужно было проводить давно, но плавно».

По оценке Юрия Гусева, предлагаемый правительством вариант «достаточно резкий», причём в результате его реализации тяжело будет не только населению, но и Пенсионному фонду. «Вот, в качестве примера: в один год люди буду выходить на пенсию, а в следующем году – вообще никто, – пояснил Юрий Гусев. – Значит и Пенсионному фонду придётся идти на сокращения персонала. А потом через год, когда люди начнут выходить на пенсию, будет тяжело работать».

«Моя точка зрения – повышать надо, но более плавно», – резюмировал Гусев.

Председатель постоянной комиссии гордумы по социальной политике, труду и защите прав граждан Владимир Карагодин признался, что у него самого «много вопросов по реформе», на которые к сожалению пока нет ответов.

«Надеюсь получить их на дискуссионной площадки фракции Единая Россия в Законодательном собрании Ростовской области по обсуждению вопроса о реформировании пенсионной системы РФ», – рассказал Владимир Карагодин. Такая встреча с участием Федерации профсоюзов, Службы занятости и Союза работодателей запланирована в Ростове-на-Дону 28 июня.

«Думаю, в результате сформируется мнение о перспективах реформы, – выразил надежду Карагодин. – На мой взгляд, пока никто толком не разобрался в самой реформе, выхватили «вершки» и начали кричать… Без анализа и проработки. На сегодняшний день, я не услышал ни одного конкретного и обоснованного замечания или дополнения к проекту закона. Только призывы отменить и всё».

Председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету, налогам и экономической политике Елена Сирота сделала из надвигающееся реформы свои выводы. «Я на пенсию, например, не рассчитываю, – говорит Елена Валерьевна. – И пенсионная реформа нам видимо показывает, чтобы никто не рассчитывал».

«Посмотрите на ситуацию на рынке труда, – призывает депутат. – Даже в возрасте 50 лет уже человеку весьма сложно куда-то устроиться на работу. Значит, он должен сидеть на рабочем месте и держаться за него. Но насколько эффективен будет такой работник? И откуда появятся рабочие места для молодых?»

По мнению Елены Сироты, люди могли бы быть более трудоспособны в старшем возрасте, если бы имелся соответствующий уровень здравоохранения, сознательного отношения к здоровью, хорошая экология и качественное питание, а также что немаловажно, уровень зарплат, позволяющий приобретать такое питание и заниматься спортом.

«Сейчас у нас мало людей, которые к 65 годам ещё сохраняют силы, – обращает внимание Елена Сирота. – Учитывая средний возраст жизни мужчин, риск просто не дожить до пенсии возрастает – вот что страшно. И ещё – многие после трудового стажа могут оказаться уже инвалидами. То есть мы сэкономим на пенсиях по возрасту, но получим всплеск пенсий по инвалидности».

По оценке Елены Сироты, принятие законопроекта в существующем виде нецелесообразно и способно понизить социальную защищенность. «Представьте себе тех, кто сейчас на «предпенсионной» волне – людей, которым год-полгода до пенсии, – предлагает Елена Сирота. – И вот им говорят: извините, приходите через несколько лет. Думаю, это несправедливо к тем, кто добросовестно работал всю жизнь».

«Таганрог особенный город, и все мы знаем о том, что пенсионная реформа касается здесь очень многих людей, – подчеркнул в своём комментарии депутат Госдумы Юрий Кобзев. – – В первую очередь потому, что минимум треть населения – это уже пенсионеры. Пенсионная реформа, по заверению правительства РФ, скажется положительным образом на людях, уже вышедших на пенсию. Другой вопрос: какие социальные гарантии можно обещать людям, которым до пенсионного возраста далеко? В этом смысле существует много разночтений и мнений. И здесь нужно опираться на мнение регионов».

«Субъекты Российской Федерации высказываются разным образом на эту тему, – рассказал «Новому курьеру» депутат Госдумы. – Каждый регион приводит свои аргументы. Я считаю, что это правильно. Поэтому, формулируя свою позицию по этому поводу, я запланировал множество встреч с избирателями, с общественными движениями, с главами муниципалитетов и районов, для того что бы консолидировать мнение общественности и представить точку зрения Ростовской области на федеральном уровне. Для меня очень важным остается вопрос занятости людей по достижению пенсионного возраста. Этому вопросу надо уделить особое внимание».

Юрий Кобзев также напомнил, что закон о «пенсионной реформе» только поступил на рассмотрение Государственной Думы. «Я думаю, что до момента окончательного принятия он будет подвержен широкому обсуждению, которое потребует не месяц и ни два», – считает парламентарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *