Куда катимся?
Таганрогские дороги, традиционно не отличающиеся особым качеством, в последнее время стремительно покрываются неровностями искусственного происхождения. Чиновники ссылаются на новые федеральные правила обустройства пешеходных переходов. Рукотворные асфальтовые возвышения, попросту называемые лежачими полицейскими, казалось бы, должны сделать дорожное движение безопаснее. «Таганрогский курьер» выяснил, так ли это на самом деле, и что думают по поводу дорожных новаций водители и пешеходы.
— Конечно, лежачие полицейские, вынуждают лихих водителей сбавлять скорость, и это хорошо, — заявил корреспонденту «Таганрогского курьера» Алексей Петрович, важно перешедший улицу им.Чехова по новой, только что появившейся неровности. — Однако, мне кажется, что эти препятствия должны сооружаться перед переходом, а не на нём. А то вдруг, когда затормозят, поздно будет...
— А каково иномаркам?! – Они вообще не могут переехать эти бугры! – возмущенно заметил ещё один наш собеседник – работник автотранспортного предприятия Николай Фоминский. И поинтересовался какими нормами регламентирована форма и высота лежачего полицейского.
Однако наибольшее количество водительских, претензий, пожалуй, связано с тем, что появление искусственных неровностей не сопровождается своевременным нанесением на них дорожной разметки. Чтобы убедиться в справедливости этих претензий далеко ходить не пришлось. Недавно очередной «лежачий полицейский» появился на улице Ленина буквально напротив редакции и до сих пор никак не выдаёт себя. Так что при плохом освещении, которое как известно в Таганроге не редкость, водители рискуют оказаться невольными участниками стресс-теста. И таких мест увы, хватает.
Обсуждение насущной темы развернулось и в социальных сетях. «Пару дней назад на таком «полицейском» летел, за малым аварию не спровоцировал. Дело было на Чехова в районе пересечения с Ломоносова», — пишет один из блогеров, и не стесняясь в выражениях спрашивает кто же придумал устроить препятствие в этом месте.
Вопросов и в самом деле возникает немало. Сформулировав их более корректно, нежели это делают анонимные пользователи сети Интернет, «Таганрогский курьер» направил исполняющему обязанности мэра Таганрога Алексею Махову официальный запрос.
В установленный законом срок мы ждём ответа от городского руководства, чтобы продолжить тему в следующей публикации.
Если у вас тоже есть, что сказать по этому поводу – пишите в редакцию по адресу ntk-61@mail.ru. Ваши мнения будут использованы при подготовке материала. Авторов наиболее интересных писем ждут призы.
Отдел защиты прав потребителей.
Фото Александра СОЛОВЬЁВА