Амбиции – отставить!

«Звёздная болезнь» может помешать эффективной работе территорального общественного самоуправления
На очередной отчетно-выборной конференции Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) № 39, состоявшейся в конце сентября, жители района оценили его работу «на троечку». О том, почему была дана такая низкая оценка работе комитета, который в 2015 году занял второе место в городском конкурсе на «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Таганрога», разбиралась обозреватель «Нового курьера» Ирина Трофимова, которая является жителем этого района и председателем совета многоквартирного дома.

Комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы) возникли на волне ельцинской перестройки, как элемент демократии и народовластия с общей идеей дать возможность гражданам самим решать свои проблемы, возникающие по месту жительства. Поначалу они выполняли определенные полномочия, делегированные им муниципалитетом: выдавали различного рода справки, имели право фиксировать нарушения правил благоустройства и многое другое.

Постепенно полномочия урезались, и на данный момент у КТОСов по сути только одна «привилегия» – нормотворческая инициатива в органы местного самоуправления, предполагающая обязанность последних рассмотреть предлагаемые проекты муниципальных правовых актов. А ещё за муниципалитетами осталась обязанность содействовать развитию КТОСов, в том числе путем оказания им материальной поддержки. В Таганроге, например, в случае хорошей работы председатель может рассчитывать на поощрительную премию в размере 3900 рублей в квартал. Ежегодно проводится конкурс на «Лучший комитет территориального общественного самоуправления города Таганрога» с выдачей победителям уже более существенных премий.

В последние годы работе КТОСов – этой особой формы самоуправления – много внимания уделяет и государственная власть. На областном уровне развитие КТОСов также решили поддержать финансово и учредили конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Буквально на днях подвели первые итоги, и оказалось, что таганрогских КТОСов среди победителей вообще нет. И это несмотря на то, что КТОСы у нас существуют уже давно и каждый год выявляются лучшие.

В чем же дело? Возможно, в том, что в отличие от других муниципалитетов в Таганроге практически отсутствует конкуренция инициатив граждан внутри самих КТОСов. Дело в том, что вся территория города думским решением разделена и закреплена границами за 41 комитетом территориального общественного самоуправления по типу избирательных участков с запретом образования других КТОСов инициативными группами жителей на одной территории. Вот только за работой избирательных участков налажен целый механизм контроля. КТОСы же никто формально не контролирует – законодательство этого не допускает, предусматривая лишь «взаимодействие» со стороны органов местной власти.

В результате некоторые руководители комитетов территориального самоуправления, привыкшие «почивать на лаврах», предпочитают не допускать включения в существующий актив новых инициативных граждан, отсекая таким образом их от общественного самоуправления на территории своего проживания.

Видимо такие проблемы и проявились на прошедшей в конце сентября отчетно-перевыборной конференции КТОС № 39, на которой одному из делегатов – Светлане Тереховой (похоже неугодной нынешнему председателю КТОС) пришлось добиваться своего мандата на голосование, а пришедших вместе с ней жителей так и вообще чуть не прогнали.

К организации самой конференции возникает много вопросов. Например, почему объявления о проведении мероприятия вешались только на определенных домах, подписные листы выдавались только определенным людям? Быть может ответ стоит искать в том, что по результатам выборов на конференции состав КТОС не изменился, за исключением неугодного активиста-новичка, которую сначала самовольно досрочно отстранили от работы в КТОС, а теперь просто не избрали, «выдавив» ее из работы КТОС окончательно.

– В этом КТОСе все тайком, все спрятано, – поделилась своим опытом работы в комитете сама Светлана Терехова.

– Обычно, когда такие мероприятия проходят, оповещаются все жители района, активного человека всегда нужно взять в КТОС, – высказала свое мнение о происходившем гость конференции Людмила Саенко, кстати, сама председатель другого КТОС – № 41.

– Я первый раз на отчетно-выборном собрании такого КТОСа, но на мой взгляд есть небольшие недочеты в плане его организации. В частности момент, когда выдают мандат, дающий право голосования, прямо во время заседания. Если человека вывели из состава КТОСа, нужно разобраться, как и почему, – высказала свое мнение депутат Законодательного собрания Ростовской области Ирина Потягова. Она настоятельно порекомендовала таганрогским активистам оставить свои личные амбиции и работать сообща.

Несмотря на то, что согласно представленному жителям отчету, Комитет работал довольно активно и даже заслужил благодарности от председателей советов домов по ул. Бабушкина, 54В Ларисы Ильиной и Шаумяна, 20/1 Людмилы Мартыновой за помощь в решении вопросов прилегающей территории и проводимые детские праздники, общая оценка конференции работе КТОСа оказалась удовлетворительной.

Неодобрительно оценил работу КТОС и присутствовавший на конференции депутат городской думы Алексей Полубояров. Он пояснил, что в отчете общественников мало отражена работа самих членов комитета, которым, по его мнению, нужно больше привлекать к своей работе активистов округа и «старших» домов.

О необходимости открытости в работе Комитета говорят и жители района, не присутствовавшие на конференции.

– Что делает Алла Васильевна Трегуб для улицы Бабушкина мы не знаем – ни собраний, ни отчетности… – высказала свое мнение о работе председателя КТОС Елена Окань, жительница ул. Бабушкина, 23.

– Не знаю, что делает этот КТОС, что должен делать. О том, что была конференция, я понятия не имела, никаких объявлений у нас на доме не видела, – сетует Людмила Дударова, председатель совета дома по ул. Шаумяна, 13.

Мягко говоря, невысокая информированность многих горожан о работе «ктосовцев» – ещё одна серьёзная проблема. Чтобы изменить эту ситуацию к лучшему, «Новый курьер» планирует серию публикаций о деятельности комитетов самоуправления в различных районах города. Приглашаем председателей КТОС рассказать о своей работе и опыте сотрудничества с органами власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *