Что предложить инвестору?

Состоялось выездное совещание депутатской бюджетной комиссии, целью которого был осмотр и исследование инвестиционных площадок Таганрога, общим числом шесть единиц, разбросанных то здесь, то там по обширным и диким городским окраинам.

Сначала нас привезли на самый лучший инвестиционный участок, расположенный по адресу Мариупольское шоссе, 50/21 площадью 1,8 гектара. Представители администрации сразу подчеркнули – все необходимые для создания производства коммуникации здесь рядом, не придётся инвестору мучиться, тянуть невесть откуда воду, газ, электричество. Впечатление подпортила, пожалуй, только информация, озвученная представителем управления экономики: до сегодняшнего дня ещё никто из потенциальных инвесторов этим участком не заинтересовался. Даже несмотря на то, что сведения о нём размещены на всех информационных ресурсах от сайта таганрогской администрации до сайта правительства РО.

Затем направились к другой территории будущих инвестиций, расположенной по адресу Мариупольское шоссе, 50/23. Раскачиваясь, как тонущий «Титаник», наш автобус еле тащился по какой-то подозрительной грунтовке, изъеденной рытвинами и взбухшей ухабами. По обеим сторонам тянулась лесопосадка, в ней груды мусора, бурелом валежника. И всё это – по пути к месту, которое, по идее, должно вызывать жгучее желание вкладывать деньги. А вот, наконец, и сама территория. Специалисты докладывают: «Участок 6,3 гектара, коммуникации нормальные, не далее 500 метров, площадь большая. Но замусоренная».

Замусоренная – это ещё мягко сказано. Трудности, которые встанут на пути потенциального инвестора, возможно, перекроют те неочевидные выгоды, которые он получит, вложив сюда свои средства. Придётся столкнуться с неразберихой нашего земельного законодательства, на решение этих проблем уйдёт уйма времени и денег. А потом начинать главное – расчистку и планировку территории, на что тоже необходимы серьезные затраты. И ещё – дорога, ведь без неё никак не обойтись, строить дорогу придется, а заодно облагораживать и прилегающую территорию, весь этот мусорный клондайк, который мы только что проехали. Одним словом, не только у меня, но, судя по всему, и у депутатов появился довольно ощутимый скепсис по поводу перспектив этой территории.

Следующий пункт нашего маршрута расположился у поворота на село Дарагановка. Несколько десятков гектаров пахотной земли, с которой не всё так уж просто: над ней простираются высоковольтные линии, под ней – трассы газопровода высокого давления. Строить нельзя, фундамент противопоказан, остаётся только сельхозпроизводство. Буквально через дорогу, рядом, уже колосятся свежей зеленью поля Неклиновского района, на таганрогской же землице – запустение и жёлтый прошлогодний бурьян. Депутаты интересуются: почему нельзя предложить эти угодья тем же сельчанам? Пусть хлеб или подсолнечник выращивают. Ответ: предлагали вроде, результата пока нет. С водой здесь плохо, ближайший источник – в десятке километров, нет схемы коммуникаций, её ещё нужно разработать. Да, видно, не один год цвести здесь буйному сорняку да диким травам…

Чуть поодаль, как выяснилось, расположена ещё одна инвестиционная площадка, под индексом 50/24. Из достоинств, пожалуй, только площадь – 35 гектаров. Что касается главного – доступности при подключении коммуникаций, то все источники ресурсов находятся слишком далеко. Депутаты обратили внимание ещё и на такое странное обстоятельство: земля завалена какими-то насыпями. Депутатам ответили: недобросовестные горожане втихую свозят грунт, видимо, образовавшийся после индивидуального строительства. Ну а что? Тоже инвестируют.

На повороте с Поляковского шоссе на улицу Галицкого показали нам небольшой лоскуток земли, площадью около двух гектаров. Здесь инвесторы построят небольшой заводик по фасовке соли. Откроют 40 рабочих мест. Правда, пока этот земельный клин выглядит уныло, весь колосится травой, горбится каким-то насыпями явно не природного происхождения. Но представители экономического блока городской администрации клятвенно заверили: завод будет и саду цвесть, вот только инвесторы сейчас преодолевают последствия экономического кризиса. Но как только преодолеют, так сразу и инвестируют. После долгой невесёлой поездки по площадкам без определённого будущего как-то очень захотелось хоть в это поверить.

Ну а теперь конструктивная часть этого материала. В ходе выездного заседания выяснилась любопытная деталь. По сути дела, таких вот свободных земельных ресурсов в Таганроге – раз-два и обчёлся. Ещё недавно инвестиционных площадок числилось девять, затем от трёх отказались, как от не пригодных для инвестирования, и площадок осталось шесть. Тех самых, которые мы осмотрели. Депутаты подытожили: разве что один объект более-менее отвечает характеристике «инвестиционная площадка». О чём всё это говорит? Во-первых, о том, что все действительно привлекательные и удобные участки ушли в частные руки, а городу осталось то, что осталось. Ну город и выставляет то, что есть, чтобы хоть как-то прикрыть инвестиционную непривлекательность и отсутствие потенциала.

Уж если в Таганроге действительно хотят, чтобы на эти земли пришёл хоть какой-нибудь инвестор, необходимо придать им товарный вид. Надо понимать простую вещь: мы эти, с позволения сказать, «горе-площадки» никому не «втюхаем», пока они не станут выглядеть как конфетки. Если не можем этого сделать, тогда не надо пускать пыль в глаза, и следует честно признать: ну нет у нас пригодных земель, а есть вот этот «ужас-ужас». Хотите, господа инвесторы, сами его разгребайте.

Сколько проехали мы участков, ни на одном нет никаких опознавательных знаков. А надо, чтобы уже за пять километров стояли рекламные щиты: вы проезжаете мимо потенциальной инвестиционной площадки, адрес такой-то, посмотрите направо, налево, место чудное, характеристики участка такие-то, милости просим позвонить по такому-то телефону, чиновнику такому-то. И всюду расставить указатели: вот она – ваша хрустальная мечта, перед вашими глазами. Словом, креативнее надо, изобретательнее к делу подходить. Оно, глядишь, и поможет. Почему подъезды к инвестиционным площадкам такие замусоренные? Убирать некому? Но вы же хотите в город инвестора привлечь?! Организуйте субботник силами чиновников и служащих городской администрации! Вас много, за полдня, если хорошо поработать, справитесь.

Не пора ли разобраться, что вообще в городе с землёй делается? Вот интересный факт: в ходе этой поездки депутат Геннадий Бородин пригласил всех проехать на участок, который стоит пустой и никем не используется, а между тем в списке инвестиционных площадок не значится. И действительно, стоило только свернуть с Поляковского шоссе в глубину производственной зоны, как нашему взору открылась отличная площадка – ну хоть сейчас под инвестиции. Интерес к этой площадке давно проявляют промышленные предприятия, которые ютятся тут же рядом, на жалких клочках земли. А участок всё стоит, продуваемый ветрами. Геннадий Бородин, показав это пространство, из которого можно в буквальном смысле золото добыть, предложил: а может, тем, кому следует, нужно проехать по городу да и выявить такие вот пустующие земли? Глядишь, и инвестиционных площадок – настоящих, а не формальных – будет не шесть, а десятки. Не на задворках, а в привлекательных зонах города. А это уже кое-что, тут, глядишь, и инвесторы, как пчёлы на нектар, слетятся.

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *