Елена Сирота: Инвестиции сами по себе не появятся
Привлечение инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности, создание условий для развития бизнеса –
популярные темы многочисленных заседаний и обсуждений, проводимых представителями местной власти. Об этой работе говорится в регулярных отчётах, и, судя по ним, инвесторы в Таганроге должны чувствовать себя всё лучше, а новые бизнес-проекты не обходить город стороной. Насколько реальность отличается от этой картины и почему так происходит, «Новый курьер» выяснил с председателем постоянной комиссии городской Думы по бюджету, налогам и экономической политике, предпринимателем, руководителем консалтинговой группы «Советник» Еленой Сиротой.
– Что такое инвестиции? – рассуждает Елена Валерьевна. – Когда предприниматель развивается и понимает, что ему нужно дальше увеличивать объёмы производства, наращивать оборот. Ему нужно приобрести основные средства, необходимое оборудование, построить здание, тогда он будет больше производить. И вот тогда приходится обращаться к представителям власти…
– Которая, по идее, весьма заинтересована в успехе этого предпринимателя…
– Конечно, потому что это новые места и новые поступления в бюджет. Но всё равно впереди именно предпринимательская инициатива.
– Она в Таганроге проявляется? Какие запросы?
– Да, инициативы есть. Могу это точно сказать, потому что с такими вопросами предприниматели ко мне обращаются. Как к депутату, как к консалтинговой компании.
– И что происходит дальше, если можно – на конкретном примере?
– Вот такой пример: предприятие «Сартория Уно» закупило серьезное японское высокотехнологичное оборудование, чтобы производить качественный трикотаж. Собственно, оно уже изготавливает продукцию, которая пользуется спросом на рынке. И не на таганрогском. Футболку этого предприятия носит секретарь королевы Великобритании.
– Предприятие развивается?
– Да, у них уже 75 швей. Производство в арендованном помещении. И вот приходит понимание, что нужно расширяться, появляется потребность в земельном участке для нового оборудования. Желательно на Северном, потому что логистика ориентирована на Ростов-на-Дону. Пока мы дошли до того, что подготовлено и подано заявление. Теперь вопрос в том, сколько времени потребуется администрации на рассмотрение и предоставление земли.
– Уточним, речь идёт не о благотворительности, а о коммерческом проекте – предприниматель готов за этот участок платить.
– Да, и при этом создать 200 рабочих мест.
– Казалось бы, какие тут могут быть промедления со стороны власти?
– Вопрос не о промедлениях. А скорее о том, что нет отлаженной системы работы с подобными запросами. Такой, чтобы можно было просто подать заявление в один определённый кабинет и через 30 дней получить мотивированный ответ: дескать, да, можем вам для вашего инвестпроекта выделить вот такие-то участки.
– Так, может, участков нет?
– Но вы же сами видели эти наши так называемые «инвестиционные площадки» где-то за городом, на которых не ступала нога инвестора. Скорее, пока нет механизма работы.
– Но он же не возникает месяц за месяцем. А месяцы складываются в годы.
– Возможно, потому, что эти вопросы – в компетенции разных подразделений, между которыми не отлажено взаимодействие. Решение вопроса зависит и от Комитета по управлению имуществом, и от Комитета по архитектуре, и в то же время относится к ведению заместителя главы администрации по экономике. Он встречается с потенциальным инвестором, очень доброжелательно обещает, что да, будут предприняты все усилия… Но дальше включается вся вот эта бюрократическая машина. Возможно, КУИ бы и радо предоставить участок, но требуется согласование по архитектуре, и так далее. То есть опять это проблема взаимодействия между подразделениями.
– Как же быть? Смириться?
– Нужна «система одного окна», регламент прохождения инвестиционных проектов. И вот он уже есть, утверждён. Теперь не хватает сотрудников для работы в соответствии с этим регламентом.
– Где?
– В Управлении экономического развития есть вакансии. Наверняка, информация о них открыта и доступна. Скажу больше – в этом подразделении до сих пор нет и начальника. Заместитель – есть. А вот руководителя нет.
– Почему?
– Не знаю. Может быть, не могут найти подходящую кандидатуру. Но, так или иначе, представьте: есть подразделение с определённым штатным расписанием. Сможет ли оно эффективно работать, если оно не укомплектовано специалистами?
В результате на месяцы решение вопросов стопорится, а некоторые люди ходят годами. А потом уходят со своим бизнесом в соседние районы и другие регионы.
А здесь нужна кровная, личная заинтересованность чиновника в том, чтобы добиться результата. Не в плохом смысле, а в хорошем: когда человек, наделённый властью, болеет за дело, за развитие территории, которой он руководит.
– Выходит, что не болеет?
– Не могу так сказать. Например, бывает, хочешь и готов что-то сделать, но не даёт разная подчинённость. Думаю, может быть одному руководителю нужно подчинить и тех, кто отвечает за экономику, и за городское имущество, и за архитектуру. Тогда сможем получить стройный, эффективно работающий блок. Хотя, мы говорим об этом с 2012 года при разных главах города. И есть поручения, дорожные карты…
– Кто же будет отвечать за их исполнение, и в каком столетии?
– Это вопрос исполнительной власти. На заседании нашей депутатской комиссии мы каждый раз задаём вопросы о пополнении доходной части бюджета.
На одном из выездных заседаний, проведенном по моей инициативе, побывали в реабилитационном центре «Здоровье», принимающем пациентов из разных регионов в арендованном помещении. Причем пациентов – детей страдающих ДЦП. Центру уже три года, он работает на пределе возможностей имеющегося здания. Куплен участок земли, разработан инвестиционный проект, для реализации которого необходимо привлечь инвестиции. В ходе выездного заседания представители управления экономики пообещали сопровождать этот проект и содействовать в привлечении средств.
На заседаниях спрашиваем и об уже реализованных новых инвестиционных проектах. За последнее время припомнить почти нечего. Приходили представители крупного завода, хотели строить молочное производство – мы не нашли для него земли. Теперь строится в другом регионе.
– Там смогли найти?
– У нас действительно мало земли, а если есть, то такая, что много ограничений. То глиссада аэропорта проходит, то линии электропередач, то сети «Водоканал». В самом деле, сложно найти большой кусок земли для производства.
– Но для пошива трикотажных изделий, о которых вы рассказывали, много не нужно. Давайте проверим ровно через месяц, что произошло, какой ответ будет получен предпринимателем?
– Давайте. В конце декабря готова рассказать «Новому курьеру», получила ли эта фабрика участок земли для развития в новом году.
– Надеюсь, это поможет в преодолении бюрократических барьеров.
– Никому не нравится работать с барьерами. Хочется, чтобы власть была заинтересована в развитии бизнеса, чтобы чиновники думали над тем, как решить тот или иной вопрос, а не рассказывали, почему они не могут этого сделать. И вроде бы все понимают, что инвестор – это, по сути, кормилец. Что не будет нового бизнеса – не будет налогов.
Когда у нас есть поставленная президентом России цель – к 2024 году войти в число пяти мировых экономик, и мы стремимся к цифровизации, надо обратить внимание, что Таганрог занимает шестое место в мире по IT-аутсорсингу.
– Это по чьим данным?
– Об этом сообщала в своём докладе экс-ректор ЮФУ, ныне заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, так что информация достоверная. Мне довелось недавно побывать в одной из местных «айтишных» компаний – Umbrella IT. Там работают уже 130 человек. И среди них 20 % иногородних – они приехали в Таганрог специально, чтобы работать здесь. Им создали соответствующие условия. Может быть это то направление, о котором стоит задуматься? Возможно, нам здесь нужны не только заводы, но и вот этот молодой динамично развивающийся сектор экономики с приростом 40% в год. Тогда во главу инвестиционного угла нужно поставить создание условий для развития этой сферы. А это – в числе прочего – и комфортная городская среда, если мы рассчитываем на то, что наш город рассматривают в качестве возможного места работы иногородние специалисты. Это разбитые тротуары, отсутствие освещения, грязь и непролазные лужи после дождя.
– Вот тут, конечно, неизвестно, что проще и быстрее возможно преодолеть – несовершенство во взаимодействии между подразделениями администрации или темноту и грязь. Хотя, может быть это как-то взаимосвязано…
– Преодолевать придётся в любом случае. Хотя бы потому, что мы развиваем туризм, в том числе событийный. Это тоже один из инвестиционных векторов, поскольку благодаря фестивальной площадке «Оборона Таганрога», к примеру, может развиваться много сопутствующих микробизнесов и в сфере общественного питания, и в сувенирной сфере. Теперь задача в том, чтобы насытить разнообразными событиями весь календарь в течение всего года. Ведь у нас богатейшее культурно-историческое наследие. А есть ведь ещё и такое направление как «деловой туризм», и многие компании ищут подходящие места для проведения своих форумов, конференций. Это тоже перспективно для Таганрога.
Но вот приезжает турист и попадает в непролазную грязь и темноту. Я сама на днях прошла вечером по улице Греческой.
– Вот уж напрасно…
– Шла по центральной части города от пер. Глушко до Тургеневского – полнейшая кромешная тьма. Ну, и конечно, зима наступила неожиданно, так что на улицах, теперь видимо до весны, осталась каша из неубранной листвы, снега, льда и воды. Вот и привози сюда туристов! Считаю, что хотя бы исторический центр Таганрога должен быть приведён в идеальный порядок. И тогда туристы к нам потянутся.
– Елена Валерьевна, нет ли у вас планов предложить свою кандидатуру на вакантную должность руководителя управления экономического развития? Это могло бы обеспечить прорыв. Мне кажется, это хорошая идея...
– Но, это же работа чиновника…
– Ну, да. На какое-то время пожертвовать бизнес-свободой в интересах развития города.
– Вообще, никогда даже не размышляла об этом.
Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото предоставлено Городской Думой Таганрога.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
Наше издание в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.