Время собирать цветы… каштана

Изящное дерево с раскидистой кроной – каштан – украшает город. Пчёлы активно собирают нектар и готовят вкусный каштановый мёд. А нам самое время собрать цветы конского каштана…

Каштан цветет всего 15-20 дней. Цветы интересны тем, что открываясь белыми лепестками, они вскоре меняют свой цвет на желтый, затем оранжевый и, в конце цветения, на красный. С изменением цвета лепестков изменяется и аромат нектара. Можно приготовить настойку или вытяжку из цветов, плодов и коры каштана. И в народной, и в современной медицине применяется как хорошее средство для укрепления кровеносных сосудов.

Горький каштановый мёд имеет выраженный тёмно-шоколадный цвет. Неповторимый аромат и оригинальный терпкий (с нотками горечи) вкус выделяют каштановый мёд из линейки монофлёрных медов. Стоит уточнить, что в Причерноморье произрастает два вида каштана: конский каштан (его плоды несъедобны), и съедобный каштан посевной.

Мёд из нектара конского каштана пчёлы «делают» более светлым. Каштановый мёд остаётся жидким более года.

Ограниченная территория распространения каштана в природе и короткий срок цветения делают каштановый мёд исключительно редким и дорогим.

Каштановый мёд, регулярно употребляемый в пищу, не оказывает отрицательного воздействия ни на один орган или систему органов человека.

Опытным путём было установлено, что лечебные свойства мёда строго зависят от лекарственных свойств растений, нектар цветов которых пчёлы использовали для выработки мёда.

В народной медицине каштановый мёд ценили за его особые бактерицидные свойства и использовали для лечения простуд и порезов. Свежим мёдом знахари исцеляли страдающих варикозной и мочекаменной болезнями.

Официальная медицина признаёт положительный эффект при использовании каштанового мёда в нормализации работы пищеварительной системы и заболеваниях печени. Мёд благотворно (успокаивающе) воздействует на нервную систему человека.

Современная врачебная практика подтверждает, что каштановый мёд:

  • благотворно влияет на работу иммунитета организма человека;
  • полезен как антиаллергенное средство;
  • разумными порциями способствует гармоничному развитию ребёнка;
  • в свежих сотах излечивает болезни дёсен.

Правильно, в лечебных целях, каштановый мёд употребляют до еды общим объёмом 50 гр. в день, медленно рассасывая под языком.

Мёд, используемый как лекарство, никогда не должен подвергаться воздействию солнечного света и нагреванию. Свет и высокая температура разрушают все целебные свойства (активные природные соединения) «пчелиного лекарства».

Натуральный каштановый мёд можно хранить в стеклянной посуде с плотно притираемой крышкой при комнатной температуре, в помещении без доступа света более двух лет. При длительном хранении мёд может загустеть и «засахариться» (кристаллизоваться).

Перед употреблением каштанового мёда советую пройти простой тест на аллергию к пыльце или нектару каштана. Каплю мёда нанести на локтевой сгиб руки и проследить реакцию организма. При покраснении и появлении зуда – консультируйтесь с врачом.

Сладкоежки, настоящие гурманы предпочитают каштановый мёд любому другому десерту. Натуральный мёд – это изысканный десерт. Для понимающих.

Однако нужно помнить, что во всём и всегда важно соблюдать меру.

Михаил АНДРОНИК


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *