Формула бескорыстия

Безопасная волонтёрская прогулка на опасные состязания Российский этап Гран При «Формулы-1» в 2019 году стал не только суперзрелищным состязанием в очень опасном автоспорте. Целый комплекс ярких событий в Олимпийском парке длился три напряженных дня. Три дня, наполненных незабываемыми впечатлениями и интересными эмоциями. Три дня, которые организаторы не могут провести без помощи волонтёров.

Люди всегда хотят зрелищ. Жаждая увидеть храбрость мужественных героев на грани безрассудства. С давних времён помним гонки на колесницах в Римской империи. А с недавних времён – 50-х годов прошлого века – был дан старт кольцевым автогонкам. Теперь «Формула -1» – объект всеобщей увлечённости. И боевые колесницы древней Византии и диковинные автомобили XXI века управляются реальными героями своего времени.

Во все времена и между забегами и между заездами проводились различные увеселительно-развлекательные действа для зрителей. Правда, до нашей эры зрители были послушны, и «за рамки программы» организаторов не выходили. Теперь управлять многими тысячами зрителей организаторам гонок сложно. Поэтому для лучшей организации мероприятия в апреле 2019 года был объявлен прием заявок от кандидатов в волонтеры на российскую «Формулу -1».

Требования к кандидатам в волонтёры просты: нужно быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, уметь работать в команде и иметь возможность оплатить свой проезд и проживание в Сочи. Взамен организаторы обещают загруженность с утра до вечера разнообразными событиями.

Пройдя строгий трёхэтапный отбор, включая объектовое обучение, я стал волонтёром «Королевских гонок» в позиции SPS (расшифровывается буквально – «сервис для зрителя»). Как выяснилось позже, из Таганрога я был единственным волонтёром.

Всю мощь гонок я прочувствовал, когда работал на четвёртом этаже главной трибуны. Это действительно незабываемо. Правда, слишком громко. Рёв мотора гоночного болида надолго «остаётся в ушах». А наиболее яркие ощущения довелось испытать во время прогулки по пит-лейну. Это выделенный участок трассы, куда во время гонок пилоты заезжают для смены резины и дозаправки. Там я пообщался с механиками и своими ногами преодолел почти километр гоночной трассы.

Из Таганрога я был один, а вот из Ростова-на-Дону на «Формуле» была целая команда добровольцев, и мы часто встречались на разных объектах в чём-то помогая друг другу.

Интересно то, что самым опытным и самым старшим волонтёром на «Формуле» был ростовчанин Алексей Проскурин. В свои «далеко за 70 лет» он с 2014 года поработал волонтёром на всех спортивных мероприятиях всероссийского уровня. Его волонтёрская книжка заполнена «от корки до корки». И я полностью согласен с его мнением о том, что «серебряные волонтёры» – это люди, которые смогли преодолеть вчерашний страх оказаться ненужными, перебороть сегодняшние сомнения показаться потешными и пересилить неуверенность в завтрашнем, правильном восприятии своих действий окружающими. Они сделали свой выбор самореализации и самовыражения в форме безвозмездной работы на благо общества.

«Я всегда занимался спортом, для меня волонтёрство – это продолжение активной жизнедеятельности», – сказал Алексей Васильевич. А одна из сотрудников волонтёрского штаба подтвердила, что «серебряные» волонтёры – важная составляющая любого спортивного мероприятия, а на таком крупном мероприятии, как «Формула», опытные добровольцы – это движущая сила. Ведь на гонках волонтёры действуют в различных функциональных направлениях на нескольких площадках. Это работа со зрителями и VIP– гостями, организация экскурсий, содействие аккредитационному и билетному центрам, помощь штатным сотрудникам в пунктах питания. На плечах добровольцев и много-много других забот. Именно благодаря позитивной энергии волонтёров на автодроме была создана атмосфера гостеприимства и уюта.

Положительно оценили работу волонтёров и зрители. К примеру, среди них были люди с инвалидностью из Ростова-на-Дону, Матвеева Кургана и Москвы. Один из них, скромно пожелавший остаться неназванным, признал: «да, на «Формуле» почти всё доступно. Однако добровольцы сопровождали нас и помогали нам в тех обстоятельствах, где нам было сложно. Я благодарен им за то, что они незаметно и ненавязчиво создавали атмосферу комфортности и тепла».

В этом я с ним согласен. Ведь волонтёр – это не просто скромный и добрый человек по призванию души. Это человек, выбирающий яркий и интересный, но нелёгкий путь создания светлой радости и людям, и животным, и всему миру.

За время работы на «Формуле» я познакомился со многими волонтёрами. Это люди из разных регионов России. Но всех их объединяет бескорыстие, стремление к чему-то новому и доброта. Доброта не всегда видная. Но всегда душевная.

Михаил Андроник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *