Программируем производительность

Сергей Николаевич СЕРЁГИН – оператор станка с ЧПУ на предприятии «Полимерпром». Несколько месяцев назад вместе с коллегами он активно включился в работу по усовершенствованию производственных процессов.

В конце мая «Полимерпром» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», и при участии экспертов Федерального центра компетенций начал реализовывать меры, позволяющие существенно повысить эффективность работы.

За три месяца производительность действительно выросла, и ресурсы для этого были найдены на самом производстве. Подводя первые итоги, руководство предприятия наградило сотрудников, которые приняли наиболее активное участие в проекте. Сергей Серёгин оказался одним из таких передовиков.

«Кроме работы на токарном станке, я владею навыками малярных работ, занимаюсь покраской муфт», – рассказал Сергей Николаевич корреспонденту «Нового курьера».

Трудовой опыт у Сергея Серёгина немалый. До «Полимерпрома» он работал на станции техобслуживания, где не только освоил профессию маляра, но и за 12 лет стажа прошёл карьерный путь до заместителя начальника цеха и главного инженера.

«Придя работать на «Полимерпром», ощутил очень хорошую человеческую атмосферу в коллективе предприятия, – вспоминает Сергей Серёгин. – Оценил взаимное уважение, с которым относятся друг к другу все сотрудники, вне зависимости от служебного положения, слаженность, которая особенно важна, когда перед заводом стоит задача оперативного выполнения большого и значимого заказа».

По словам Сергея Серёгина, повышение производительности труда, к которому стремятся все предприятия – участники национального проекта – было воспринято коллективом «Полимерпрома» как важная общая задача.

«При этом на первом месте, конечно, стоит качество той продукции, которую мы производим, – подчёркивает Сергей Николаевич. – Уже в первые месяцы нам общими усилиями удалось достичь заметных результатов. Этому помогла, в частности, перепланировка производственного пространства, лучшая, более логичная его организация, которая была разработана с участием экспертов. Было учтено всё до мелочей – траектории движения заготовок и готовой продукции, места её складирования, рассчитано время, которое тратят сотрудники на перемещение деталей».

В результате сейчас производство выстроено и работает как «ленточный конвейер». Производимые изделия переходят от операции к операции с минимальными трудозатратами. Все лишние движения, потери рабочего времени исключены. Это большая разгрузка для коллектива, особенно для токарей, работающих в ночную смену. Всё находится строго на определённых местах, движется в установленном порядке. Готовая продукция размещается не там, где в данный момент есть свободное место, а там, где она должна находиться для оптимизации последующего движения.

Особые условия созданы для хранения инструмента, что тоже играет большую роль. В случае, если, к примеру, вышел из строя резец, не нужно искать мастера или наладчика, на что раньше тоже требовалось время. Сейчас токарь решает этот вопрос самостоятельно, благодаря тому, что весь инструмент уже приготовлен и размещён под соответствующими номерами. И его резервы планово пополняются.

А вот запасов заготовок, благодаря оптимизации производства, теперь наоборот требуется меньше. А это значит, что металл не ржавеет и не накапливает «усталость» в ожидании своей очереди.

«Преобразилась и заводская территория, которая теперь благоустроена и заасфальтирована», – показывает Сергей Николаевич изменения, происходящие на «Полимерпроме». И уточняет, что это только начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *