Итогов не подводили. Зрителей тоже… не подвели

или Ренессанс художественной жизни в Таганроге
В Таганрогском художественном музее открылась ретроспективная выставка таганрогских художников «Не подводя итоги»… Ее значимость и уникальность трудно переоценить. Причин тому несколько. Прежде всего, впервые за всю историю Таганрога художественного можно было на одной выставочной площадке увидеть около 120 творческих работ наших земляков: от Серафимы Блонской и Александра Леонтовского до современных художников. Многие картины связаны с историей города, на них запечатлены узнаваемые места Таганрога.

Организовать такую полномасштабную выставку стало возможным после того, как Таганрогскому художественному музею, дополнительно к имеющемуся, было передано прекрасное помещение на Александровской площади, ранее принадлежавшее Госбанку. Согласитесь, сам по себе факт (жест) нетипичен, осмелюсь предположить – единственный в судьбе современных учреждений культуры. Притом, что претендентов на этот особняк, являющийся сам по себе памятником архитектуры, было предостаточно. Неужели от деклараций о значимости духовных ценностей чиновники перешли к реальной помощи?

…Вспомнились 90-е. Тогда особенно часто менялись в правительстве министры культуры РФ. За 20 лет их побывало на этом посту девять. Многие посещали Таганрог. В разные годы мне довелось общаться с Евгением Сидоровым, Натальей Дементьевой, Михаилом Швыдким. И все они в той или иной интерпретации высказывали одну и ту же мысль: возрождение России (а значит и культуры) начнется с провинции. В Таганроге они видели для этого большой потенциал. Значит, возродимся. Только вот когда? У всех на глазах ветшали дворцы культуры. По сравнению с торговыми центрами, они имеют жалкий вид. Маленькие музеи прекращали свое существование. Появилась тенденция к объединению небольших музеев. Устарели многие статьи закона о культуре, перестав быть объективным критерием реального положения дел на местах.

Неужели перекочевали из перестроечных времен, набившие в свое время оскомину, «культура выживает», «культура – по остаточному принципу»?

Открытие выставки в Таганроге, да еще и в новом помещении, дало надежду, что это не так.

Присутствовавшая на открытии новой экспозиции в Таганрогском художественном музее, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева в интервью, которое удалось у нее получить ещё до начала официальной церемонии, также подтвердила этот оптимистичный вывод.

– Сегодняшнее событие я считаю историческим не только для Таганрога, но и для всей культуры Юга России, – сказала Анна Анатольевна, пройдя по залам музея и познакомившись с работами нескольких поколений таганрогских художников.

– Как только «просочилась» информация о том, что здание банка будет освобождаться, у Таганрогского художественного музея появились серьезные конкуренты: налоговики, федеральные службы… Однако губернатору области Василию Юрьевичу Голубеву и его первому заместителю Игорю Александровичу Гуськову удалось убедить Центробанк в том, что здание, которое является объектом культуры, должно принадлежать культуре.

– Я видела это здание в тот день, когда его покинули прежние хозяева,– вспомнила Анна Анатольевна свой недавний приезд в Таганрог, когда состоялась передача помещения Таганрогскому художественному музею. – Могу сравнить, как было, и как стало. Директор музея Тамара Федоровна Пугач, приезжая в Ростов, с таким вдохновением рассказывала о своих планах, о том, каким она видит обустройство нового помещения, что не поверить было невозможно. Еще недавно все это было мечтами, эмоциями. А сегодня – воплощено в жизнь.

Чуть позже, выступая на открытии выставки в большом прекрасном зале музея, министр культуры отметила, что экспозиционные площади ТХМ увеличились вдвое. Правительством региона на обустройство нового здания было выделено 19,5 млн рублей. А это значит, что из 7 тысяч единиц хранения, которыми располагает ТХМ, на обозрение посетителей будет выставлено не 8, как прежде, а 15 процентов музейных собраний, многие из которых являются шедеврами. Не зря ведь Таганрогский художественный музей называют «Малой Третьяковкой».

День открытия выставки стал настоящим праздником для многих таганрожцев. О том, что это событие долгожданное, радостное и «эпохальное» для Таганрога, говорили председатель городской Думы-глава города Таганрога Инна Титаренко, художник Николай Ливада, директор Таганрогской детской художественной школы им. Серафимы Блонской Людмила Озерина, Тамара Бувалко – вдова художника Олега Бувалко, чьи картины были представлены в залах музея, Валерия Краснопрошина – ученица талантливого художника Леонида Стуканова, подарившая Таганрогскому Художественному музею три свои картины.

…Виновница торжества, оказавшаяся в центре всей этой культурной шумихи, директор Таганрогского художественного музея, заслуженный работник культуры РФ Тамара Федоровна Пугач, принимая поздравления в свой адрес и в адрес своего коллектива, искренне благодарила всех, кто помог реализовать нелегкий проект, положивший начало ренессансу художественной жизни в Таганроге.

Елена Чехова, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Своими впечатлениями о новом помещении и его духовном наполнении поделились депутаты городской Думы.

Инна Титаренко председатель гордумы – глава города Таганрога:
– Признательна всем, кто причастен к открытию нового здания Таганрогского художественного музея. В первую очередь, министерству культуры Ростовской области за помощь в расширении экспозиционных площадей ТХМ, что позволит представить таганрожцам и гостям города богатейшие фонды нашей картинной галереи, которой мы все очень гордимся. И, конечно, всему коллективу музея, за то, с какой любовью и изяществом обжито новое пространство. Символично, что в числе первых здесь представлены работы таганрогских художников, которые в XIX-XX веках писали художественную летопись города, и которые продолжают творить художественную историю Таганрога сегодня.

Геннадий Бородин, депутат городской Думы:
 – В наше время, когда все привыкли, что музеи закрываются, экспозиции сокращаются, увидеть такое приятно. Прекрасное помещение – экспозиционная площадь увеличилась в два раза. Такое многообразие работ таганрогских мастеров! А сколько шедевров еще хранится в фондах ТХМ, которые украсили бы музеи не только Таганрога…

Елена Сирота, депутат городской Думы:
 – Очень понравилось и само новое здание Таганрогского художественного музея, и его новая выставка. Радостно видеть в одном собрании и работы Блонской, и картины современных художников. У меня есть мечта – может быть, пустующее здание налоговой полиции передадут ТХМ, и тогда образуется целый культурный комплекс. Подтвердим звание  «культурной столицы Дона». 
Юрий Иванов, депутат городской Думы:
 – Масса положительных эмоций!  Хорошо, что в городе появился новый объект культуры. Было бы здорово, если бы экспозиция работ таганрогских художников в новом здании музея была постоянной. И еще. Я уже писал письмо на имя главы администрации города Таганрога с предложением ходатайствовать  о передаче заброшенного здания бывшей налоговой полиции, которое находится там же, на Александровской (Банковской) площади, министерству культуры. Уроки искусства, экскурсии по музеям, выставкам – это то, что необходимо нашей молодежи. Духовности много не бывает. Много бывает безразличия и бездушия. Победим его, тогда, глядишь, и город мусором не будет завален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *