Как умнеет Таганрог

Таганрог презентовали как первый «умный город» юга России. В сообщениях об этом говорилось, в частности, что управление городским освещением теперь происходит эффективно и экономично. А запись к врачу упростилась с подключением в федеральную информационную систему здравоохранения. Новости о таком технологическом прорыве вызвали некоторое удивление у горожан, которые по-прежнему передвигаются в тёмное время суток с фонариками и подчас тратят уйму времени и сил, чтобы попасть даже к терапевту. Как работают инновации в нашем городе, и насколько в самом деле «поумнел» Таганрог, выяснила обозреватель «Нового курьера» Ирина Трофимова.

Уже больше года стратегическим партнером Таганрога является крупная телекоммуникационная компания. Между правительством области, администрацией Таганрога и связистами было заключено трёхстороннее соглашение. Основная цель соглашения – эффективное управления городом и повышение уровня безопасности таганрожцев. С тех пор совместными усилиями реализовано несколько проектов. В их числе «Безопасный город», энергосервисный контракт по модернизации системы городского освещения (то самое «Умное освещение»), а также ещё несколько «умных» затей: «Умное видеонаблюдение», «Умный домофон», электронные сервисы для медицины и даже «цифровой дневник».

Ранее были отдельные самостоятельные «пилотные» проекты. Теперь они объединены в единую систему сервисов — «Умный город», которую планируется развивать и дальше.

– Сейчас это все же отдельные элементы, не связанные единой платформой. С точки зрения городских властей очень важна именно система принятия и контроля управленческих решений, – прокомментировал Андрей Лисицкий.

Уже сегодня, как уверяет руководство телекоммуникационной компании, в результате работы «Умного освещения» Таганрог экономит 60% электроэнергии, повысив при этом эффективность ее использования. И светильники, стоящие на балансе МКУ «Благоустройство», включаются и выключаются строго по годовому графику в соответствии с длительностью светового дня. Все городское освещение разбито на части, каждая из которых имеет свой отдельный «умный шкаф». Это сделано специально, чтобы при выходе из строя автоматического оборудования в одном шкафу не отключились остальные. Шкафы оборудованы охранной сигнализацией и защищены от вандалов. Все это выполнено без бюджетных затрат, в рамках энергосервисного договора.

В проекте «Безопасный город» работает служба 112 и система видеонаблюдения, к которой уже подключено более 200 видеокамер. Система оснащена функцией распознавания лиц, автоматически анализирует обстановку и выявляет подозрительные скопления людей. В планах – увеличить количество видеокамер.

В Таганроге служба 112 подключена еще и к кнопкам SOS, установленным в общественных местах (к примеру, напротив входа в центральный парк). Частью сервиса службы 112 стали и «умные домофоны», установленные в пилотном режиме в трех подъездах многоквартирного дома по пер. 1-й Новый, 26. Отличие этих домофонов от обычных заключается в том, что они оснащены кнопкой «SOS», высокоточными камерами с ночной подсветкой и синхронизированы с мобильным приложением.

Немаловажно, что домофонные камеры подключены к городской системе видеонаблюдения и передают записи в МВД, где эти данные планируется хранить в течение месяца. Однако чтобы завести «умный домофон», жителям предлагают сменить свою «домофонную компанию».

Планы грандиозны: весогабаритный контроль на дорогах, слежение в режиме онлайн за уборкой улиц, а также интеллектуальный мониторинг несанкционированных свалок. Правда о том, последует ли за мониторингом уборка, пока ничего не сообщается. Зато для развития системы обратной связи городских служб с населением планируется создать еще один цифровой сервис – «Активный горожанин». Эта система позволит таганрожцам посылать в муниципалитет обращения и фотографии о нарушениях – то есть делать всё то, что они делают и сейчас, но видимо ещё «умнее» и активнее.

Электронные сервисы не обошли стороной и сферу образования. Школы подключили к единой региональной информационной системе учета школьников – «Цифровой дневник». Как иначе родителям отслеживать посещаемость и оценки?

Впереди – новые электронные турникеты на входах в школу и электронные карты-пропуска.

Ещё один плацдарм наступления новых технологий – здравоохранение. Большинство медучреждений города подключены к интернету и интегрированы в федеральную информсистему.

«Если не усложнять, то выше описана причина, почему таганрожцам стало так сложно попасть на обычный прием к терапевту, – прокомментировал эту новость администратор одного из городских сообществ в социальной сети Максим Алипатов. – Вы искали ответ – он выше».

Однако разработчики «умных систем» не собираются останавливаться на достигнутом. Говорят, что в планах диспетчеризация «скорой помощи» и дистанционная обработка анализов с последующей консультацией врача.

К сожалению, пока что и запущенный сервис работает не в полном объеме. Говорят, что «в связи с переходным периодом». К примеру, граждане ещё не могут ознакомиться в личном кабинете со своей медицинской картой. А открытый в поликлинике №2 для записи по телефону единый колл-центр обслуживает только саму поликлинику и филиал на П.Тольятти. Запись пациентов других филиалов поликлиники не производится.

Не обошлось и без трудностей, созданных самими работниками здравоохранения. Видимо решив, что все их пациенты, как один, обеспечены интернетом и научились пользоваться цифровыми терминалами, регистратуры стали вообще отказывать в обычной «нецифровой» записи на прием к врачу. Что предсказуемо вызвало неудобства для пожилых горожан, далеких от подобного рода электронных новинок, а подчас относящихся к ним настороженно.

Очевидно, чтобы полноценно развиваться, Таганрогу действительно необходимо быстрее умнеть и внедрение системы «Умный город» может открыть не только новые сервисы для таганрожцев, но и дать еще одну возможность к получению дополнительного источника финансирования на городские нужды, которого так не хватает муниципалитету. Например, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и проекта «Цифровая экономика». Но хотелось бы, чтобы за всеми этими планами, презентациями новинок и оптимистичными отчётами перед вышестоящими, местные чиновники не забывали о самих таганрожцах, ради которых, по идее, всё и затевалось. Иначе, от ума недалеко до горя.

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *