Октябрьская эволюция

Вопросы «Нового курьера», как оказалось, «мешают работать» благоустроителям площади

16 октября исполнители работ по реконструкции Октябрьской площади Таганрога, откликнувшись на просьбу членов Совета по комфортной городской среде, открыли обнесённый глухим забором объект для небольшой «экскурсии». Обозреватель «Нового курьера» Михаил Андроник воспользовался этой возможностью. Однако она оказалась довольно ограниченной.

Подрядчик с ограниченными возможностями?

«Мы, как подрядная организация, получили проект, участвовали в открытом конкурсе по 44-му закону – значит, прошли торги, мы признаны победителем по критериям конкурса, по стоимостным и иным показателям и выполняем эти работы в рамках проекта», – отрапортовал директор предприятия с убедительным названием «Профессионал».

Благоустройство Октябрьской площади изначально позиционировалось местной властью как результат народного волеизъявления. Неоднократно говорилось о том, что из нескольких вариантов жителями города был выбран именно этот. Казалось бы, и процесс «освоения» 70 миллионов рублей, выделенных на эти работы в историческом центре города, должен быть максимально открытым и прозрачным. Неужто после того, как проект был утверждён и профинансирован, отношение к поддержавшим его горожанам эволюционировало настолько, что ответственные за исполнение работ не считают себя обязанными отвечать на интересующие общественность вопросы?

Рассказ руководителя «Профессионала» Сергея Атаманкина воодушевил. Он заверил присутствующих, что проект готовился с учётом «всех групп населения и их интересов», но дискутировать о том, какие к этому проекту есть замечания, отказался, сославшись, что он на это «не уполномочен».

«Если есть какие-то пожелания – нужно их внести, – посоветовал Сергей Атаманкин, выразив уверенность, что «муниципалитет включит выполнение этих работ» на некоем «втором этапе». И на этом этапе все работы будут выполнены в установленный срок и в строгом соответствии с проектным заданием. Так что, по словам Сергея Валерьевича, Октябрьская площадь станет удобным и комфортным местом отдыха для всех жителей города.

«Это не к нам!»

К слову, если какие-то недоработки ещё действительно можно исправить в будущем, то некоторые уже произведенные действия «обратного хода» не имеют: на месте здоровых деревьев теперь «красуются» пни.

«Спилили нормальные здоровые деревья, утверждая, что на этом месте будет проложена пешеходная дорожка. Как видим, дорожка проложена рядом. Зачем пилили деревья?», – поинтересовался «Таганрогский курьер».

Чем помешали деревья, которые росли в нескольких метрах от дорожки, неизвестно.

Ответ, пожалуй, не нуждается в комментариях: «Это не к нам. Мы не пилили. Это «Благоустройство».

Прочие вопросы Сергей Атаманкин решительно переадресовал, послав в «авторский технадзор». «Вот авторский технадзор, который подтверждает, что выполнено по ГОСТу. Это мнение специалистов, от которого мы отталкиваемся», – уточнил Атаманкин.

Однако не все представители организаций-исполнителей работ оказались настолько же приветливы и отзывчивы как Сергей Валерьевич.

Авторский надзор «off the record»

Первое, что от меня потребовали люди, на которых указал Атаманкин – «диктофон не надо включать». Вторая, приветственная в мой адрес фраза от дамы, наотрез отказавшейся представиться, звучала так: «Совещание с руководителем прошло со всеми. Вам всё разъяснили. Всё показали. Вы нам в данный момент мешаете. Мы работаем. Вы нам мешаете!»

К сожалению, таинственные организации, осуществляющие авторский надзор, так и не были представлены. Сколько их? Кто руководит столь секретными структурами? И как они оценивают то, что происходит за забором? Эти и другие общественно значимые вопросы остались без ответа. К примеру, почему в проекте по реконструкции площади не предусмотрены работы по адаптации существующего туалета к особым потребностям людей с инвалидностью? И почему только одна пешеходная тропинка оснащена тактильной плиткой? Отчего именно она? И из каких соображений была выбрана остальная плитка, которой будет покрыта площадь. Если, конечно, не считать ответом «аргументы» вроде того, что «мы должны укладывать именно такую плитку, это очень хорошая плитка, другую мы укладывать не можем».

Съезда с пешеходной дорожки на проезжую часть нет. И не будет, как пояснили благоустроители.

По итогу «экскурсии» предлагаю и проектантам и исполнителям проекта прогуляться по общественному пространству – площади Октябрьской, используя для передвижения обычные инвалидные кресла-коляски. Преодолев построенные съезды и пандусы без посторонней помощи, обогнуть фонтан, заглянуть в кафе и воспользоваться «удобствами». И только потом рапортовать об успешном окончании работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *