«Клипса и чип – вот мои документы!»

«Сколько собак сейчас на улицах развелось, ходить страшно – вдруг нападет! Вот в советское время их отлавливали, мыло потом из них делали! А мыло-то какое хорошее тогда было, не то, что сейчас!», – заявила однажды знакомая пенсионерка. Что я ответила на это живодёрское предложение, оставим вне текста. Но бездомные собаки, к сожалению, на улицах действительно есть. Представляют ли они опасность? Вот, например, пёс с клипсой на ухе, мирно дремлющий на солнышке, внушает доверие. Зоозащитники подтверждают — клипса в собачьем ухе — знак отличия «безопасных собак».

Клипса на ухе собаки является неким документом – вроде медицинской справки, информируя людей о том, что животное стерилизовано, привито от бешенства, и не представляет угрозы, если, конечно, человек не проявляет сам агрессию по отношению к животному. Правда, не многие об этом знают. «Стерилизованные животные, выпущенные в среду обитания, становятся менее агрессивными, так как их враждебность проявляется, прежде всего, при защите щенков. Они не сбиваются в стаи, в так называемые «собачьи свадьбы», – поясняет председатель правления Таганрогской городской общественной организации защиты животных «Каштанка» Елена Григорьева. И если цветная пластиковая бирка, словно медицинская справка, то чип – паспорт, который можно прочесть с помощью специального оборудования, получить информацию о животном: кличка, вес, когда и кем стерилизовано и т.д.

Стерилизация по контракту

В Таганроге работу по стерилизации и чипированию собак организует и курирует муницпальное учреждение «Благоустройство». По данным этой организации, ежегодно по итогам аукциона заключается контракт с победителем конкурса на отлов собак. В 2018 году контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем Оксаной Алексеевной Кудря из Ростова-на-Дону, которая, кстати, ловит собак не только в Таганроге, но и в других городах.

Официальная информация такова: за 2018 год в Таганроге было отловлено и чипировано 664 собаки. В декабре 2018 года состоялся новый аукцион с тем же победителем. Таким образом с ИП Кудря снова заключен контракт на 2019 год.

В группе «Отлов для жизни» в соцсети можно найти информацию об этой деятельности: объявления о предстоящих отловах, а также об уже отловленных и содержащихся животных.

Стерилизация, прививки, установка клипс производятся не только за счёт муниципальных финансовых источников, но и на добровольные пожертвования горожан в адрес общественной организации «Каштанка».

Зоозащитники занимаются этим в свободное от основной работы время. «Берём всех подряд на одной территории, здесь не может быть критерия отбора, иначе все теряет смысл» – поясняет председатель «Каштанки». – По согласованию с волонтерами, подкармливающими собак на определенной территории, мы за определенную плату из собранных пожертвований вызываем «отловщика» из Ростова-на-Дону. Пойманное животное отвозим на стерилизацию, а после передержки выпускаем в среду обитания. Такую работу мы проводим в теплый период времени: стерилизованное животное должно хотя бы десять дней пожить в комфортных, а главное, теплых условиях. У нас построены летние вольеры, но нам необходимы и зимние. Что касается установки клипс, то для собак это безопасно, если грамотно сделано. Если у собаки появляется дом, клипсу можно снять в ветклинике. Есть еще одна проблема. Стерилизованные животные должны оставаться на прежнем месте обитания, иначе ниша быстро заполнится нестерилизованными животными. Массовые отравления животных, что, к сожалению, еще бывает, несмотря на уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ, или отлов стерилизованных животных недобросовестными исполнителями, приводят к таким результатам. Экологическая ниша заполняется, и все надо начинать сначала».

Судьба собаки с клипсой, конечно, может оказаться любой. Не говоря уж о том, что установка клипсы и стерилизация – далеко не самые приятные процедуры. Но стерилизация позволит животному прожить дольше, неконтролируемые роды не вымотают его организм, и, наконец, у стерилизованной и привитой собаки больше шансов обрести семью и дом. Куда больше, чем у непривитых «бездомышей».

На улицах Таганрога можно встретить собак с клипсами разных цветов: зеленые, голубые и даже желтые. Что это значит, и влияет ли цвет на степень опасности? Как разъяснила Елена Григорьева, цвет не имеет значения. Зеленые клипсы устанавливает ООЗЖ «Каштанка». Голубые – в прошлом зеленые, но выгоревшие на солнце. А желтые установлены добровольцами:

«Есть добровольцы, которые сами собирают деньги и стерилизуют бегающих во дворе собак. Мы помогаем им пригласить отловщика, передерживаем по их просьбе собак в наших вольерах в период послеоперационного восстановления. Добровольцы ставят ту клипсу, которая на данный момент есть в ветклинике. Наш цвет – зеленый, мы закупаем сразу одного цвета. Вот и вся разница…».

«Отлов» – значит убийство

Раньше то, что называлось «отловом», на деле оказывалось просто убийством. И домашних, и бездомных – всех подряд. Это жесткий метод, который не приносит результата; работает закон биологии – ниша пустой не бывает: если убивают животных, то остальные бездомные начинают сильнее размножаться. Поэтому в Советском Союзе постоянно боролись с бездомными животными. А как? «Убивая», – напоминает Елена Григорьева.

Действительно, в СССР отчаянно боролись с бешенством и собачей агрессией. Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. (Ну, а вдруг бешенство?). А в 3-м пункте: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью» . Видимо, советские законодатели следовали принципу «не пропадать же добру».

«Отлов = убийство» – такая незамысловатая схема работала десятки лет. Только в 2016 году власти Ростовской области приняли решение о введении на территории области методики ОСВВ – «отлов – стерилизация – вакцинация –возврат». По этой методике отловленные в регионе бродячие животные должны быть стерилизованы, вакцинированы и, при отсутствии агрессии и ветеринарных противопоказаний, возвращены в естественную среду обитания. Подобная практика широко распространена в мире и в некоторых регионах России. Но «праздник жизни» длился недолго – около восьми месяцев. В 2017 году некий ростовчанин – общественный активист – добился в Верховном суде… отмены гуманных правил отлова бездомных животных на территории Ростовской области. Ссылаясь на то, что такая мера нарушает его право на благоприятную окружающую среду и создает угрозу бешенства. Однако суд этот гражданин выиграл скорее всего просто потому, что на тот момент не было общего федерального закона о гуманном отношении к животным.

А что теперь?

Известно, что о человеке можно судить по его отношению к животным. Если посмотреть шире, то по этому можно судить и о государстве. Для сравнения: в Англии закон по защите животных был принят в 1822 (только вдумайтесь!) году. Первая попытка издать рамочный закон об обращении с животными в России была предпринята в 1999 году, но документ был отклонен. Спустя 20 лет в РФ принят первый (!) закон об ответственном обращении с животными. Теперь по закону к животным следует относиться как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

До этого момента зоозащитникам приходилось продолжать деятельность на свой страх и риск: «До вступления в силу этого закона мы и отдельные волонтеры по собственной инициативе собирали деньги, вкладывались и стерилизовали животных, затем выпуская в среду обитания, – вспоминает Елена, – потому что другого варианта у нас не было. Наш долг, в первую очередь, перед самими собой – использование гуманной методики сокращения рождаемости бездомных животных».

И вот теперь с 1 января 2019 года деятельность зоозащитников в полной мере соответствует действующему законодательству.
Сейчас, после вступления закона об ответственном обращении с животными, ненужных щенков на улицу просто так не выкинешь – за это грозит штраф. Фраза «мы в ответе за тех, кого приручили» пришла из литературы в жизнь. Появилась реальная ответственность человека за судьбу животного и экономические механизмы, наказывающие нерадивого хозяина рублем, в том числе, если он «плодит» и выбрасывает животных.

Юлия Мирошникова


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *