Мартовский повар

Мужские секреты праздничных блюд.

Накануне женского дня специальный корреспондент интернет-журнала «Южный порт» Анна ЧЕРНЯВСКАЯ выведала у некоторых мужчин их личные секреты приготовления праздничных блюд для прекрасных дам. Ведь, как известно, мужчины всего мира делают 8 марта всё, чтобы их избранницы хотя бы в этот день были счастливы и довольны. Одним из проверенных способов является романтический ужин, на котором мужчина выступает не только в роли участника, но и шеф-повара. О своём опыте в кулинарии рассказали мужчины, которые не считают, что приготовление ужина – это исключительно женское дело. Ну, а мы оценили их творения по нескольким критериям. Таким как затратность, необходимое для приготовления время, креативность и сложность исполнения. Итак…

Алексей: картошка в беконе

Когда ухаживал за женой, готовил ей торты и необычные канапе из картошки и бекона.

Ингридиенты:
картофель.
бекон или сало (на выбор).
томатный или сметанный соус (по желанию).

Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Если есть аэрогриль, воспользуемся им. Затем нарезаем картофель маленькими шайбочками или же берем целые маленькие картофелины. Заметим, что чистить их можно по желанию. Можно просто почистить щеточкой и натереть солью.
Далее оборачиваем картошку кусочками бекона или обычного сала, затем насаживаем на шпажки и запекаем в духовке до золотистого цвета бекона или сала. К такому блюду можно подать томатный или сметанный соус с чесноком.

Затратность: 1
Время: 3
Сложность: 1
Креативность: 3

Данное блюдо можно рекомендовать тем, кто ценит минимализм во всём.

Владимир: апельсиновое крем-брюле

Любит баловать свою супругу Элеонору сладостями.
Одним из любимых рецептов является крем-брюле на 5-6 персон.

Ингридиенты:
Молоко 250 гр.
сливки 250 гр.
Сахар 150 гр.
Желтки 5 штук.
Мука 20 гр.
Ваниль.
Цедра одного апельсина.
Сок апельсина ½.
Тростниковый сахар.

Приготовление:
Сахар взбить с желтком, всыпать муку, добавить ваниль, перемешать, влить сок апельсина.
Молоко и сливки вскипятить с цедрой. Цедру убрать.
В закипевшее молоко влить взбитый с желтком сахар. Заварить крем. Разлить его в креманки, а когда остынет, поставить в холодильник.
Лакомство можно есть сразу, а можно разогреть малость, посыпать тростниковым сахаром и поджечь. Бон аппетит!

Затратность:3
Время: 4
Сложность: 5
Креативность: 4

Евгений: узбекский сюрприз из казана

По версии рок-музыканта Евгения Кибанова, мужской рок-сюрприз должен готовиться в казане, на открытом огне. И называется он – басма. В узбекской кухне это блюдо считается несложным.

Ингридиенты (на 9-литровый казан):
Шея (2 кг).
Болгарский перец – 2.
Баклажаны – 3.
Помидоры среднего размера — 3-5.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Чеснок.
Морковь — 0,5.
Капуста – 1 кочан...
Картофель – 3 больших.
Лук порей.
Специи.
Масло.

Приготовление:
На дно казана налить масло. Затем, когда разогреется, кинуть мясо (Мясо — в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса). Потом — лук, болгарский перец и морковь с головками чеснока. Затем баклажаны, помидоры и лук-порей. Посыпать специями – годятся куркума, зира, кориандр, соль, перец. Сверху посыпать зеленью. У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан. Накрываем всё капустными листьями. Поставить на огонь примерно на час. Добавить картофель. По необходимости долить воды и варить ещё полчаса. Привести любимую, дать насладиться ароматом под гитарную серенаду и кушать.

Затратность: 5
Время: 5
Сложность: 5
Креативность: 5

Анатолий: зразы с грибами

Студент Анатолий лля любимой мамы Натальи готовил вкусный сюрприз — мясные зразы с грибами, луком и яйцами. По его словам, это безумно вкусное блюдо. Готовятся такие котлетки с начинкой не очень быстро, но их можно заморозить на определенном этапе приготовления, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат, который обжарится и потушится минут за 15.

Ингридиенты:
Фарш мясной.
Лук репчатый.
Шампиньоны.
Яйца.
Хлеб белый.
Молоко.
Соль.
Перец чёрный молотый.
Мука.
Масло растительное.
Зелень.

Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш для котлет лучше всего подходит свино-говяжий. Два яйца сварите вкрутую.
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте средними кубиками (половину своего объема грибы потеряют при жарке) Разогрейте сковороду, налейте 30 мл растительного масла, прогрейте его и обжарьте лук на масле в течение 2-3 минут, до прозрачности. Добавьте шампиньоны к луку и слегка присолите, чтобы грибы выпустили жидкость. Обжарьте в течение 10 минут до румяности. Вареные яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яйцам обжаренные грибы с луком, 1 щепотку соли и аккуратно перемешайте. Начинка для зраз готова. Ломтики батона замочите в молоке на две минуты.
Выложите мясной фарш в глубокую емкость, добавьте сырое яйцо, замоченный хлеб без корки, всыпьте соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте все с легким нажимом. Сформируйте из небольшого количества фарша круглую лепешку. Выложите на нее 1 ст. л. приготовленной начинки. Аккуратно защипните края лепешки, формируя продолговатую котлету с начинкой. Таким образом сделайте все зразы из мясного фарша с грибной начинкой (по желанию на этом этапе их можно заморозить).Обваляйте зразы в просеянной муке. Прогрейте на хорошо разогретой сковороде оставшееся растительное масло (50 мл) и выложите в него мясные зразы. Обжарьте на среднем огне с одной стороны около 3 минут. Переверните и обжарьте зразы с другой стороны 3-4 минуты. После чего аккуратно влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и потушите мясные котлеты с грибами примерно 5-7 минут.Готовые зразы из мясного фарша с грибной начинкой выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте горячими к столу.
Приятного аппетита!

Затратность: 5
Время: 5
Сложность: 5
Креативность: 4

Александр: капуста с апельсинами

Юный Александр, несмотря на возраст, тоже любит готовить своей маме Анне вкусные сюрпризы. Рецепты придумывает сам. Вот, например, его авторский салат «для мамули».

Ингридиенты:
Капуста белокочанная
Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.).
Огурец домашний – несколько штук.
Перец сладкий (красный) – 3 шт.
Апельсин – 1 шт.
Помидор (по желанию) – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Уксус яблочный – 2 ст.л.
Соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.
Огурец, перец сладкий – порезать тонкими пластинками;
Зелень, лук – порезать мелко.
Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.
Перед употреблением оставить салат на два часа в холоде.

Затратность: 1
Время: 2
Сложность: 1
Креативность: 3

Алексей: водка, хрен, да лосось

Решил побаловать жену малосольно, приготовив по древнему шведскому рецепту рыбное блюдо гравлакс.

Ингридиенты:
500 г филе лосося на коже.
4–5 столовых ложек крупной соли.
2–3 столовые ложки тростникового сахара.
1 небольшая свёкла.
40 г свежего хрена.
50 г водки или шнапса.
цедра 1 лимона.
1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление:
Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом. Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Затратность: 3
Время: 4
Сложность: 5
Креативность: 3

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *